Россия
Источник:
www.mid.ru Вопрос: В конце июля с.г. предстоят мероприятия по линии
АСЕАН в
Лаосе. Каковы ожидания российской стороны от предстоящих встреч и какие главные темы предстоит обсудить?
Ответ: В ходе участия Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в министерских встречах по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) во Вьентьяне 26-27 июля планируется обмен мнениями по развитию ситуации в АТР в свете тех вызовов, с которыми сегодня сталкивается регион.
Считаем необходимым в первую очередь затронуть угрозы его милитаризации, накачки стратегическими вооружениями, заведения сюда конфликтного потенциала
НАТО, создания закрытых блоковых структур в ущерб инклюзивным асеаноцентричным механизмам взаимодействия. Данные темы будут на повестке дня совещаний мининдел в формате Восточноазиатского саммита и Регионального форума АСЕАН по безопасности наряду с проблематикой борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, развития морского сотрудничества.
Имеем в виду подтвердить приверженность принципам Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (т.н. Балийского договора) 1976 г., на которых выстраивалась система обеспечения региональной стабильности, проходящая сейчас испытание на прочность. В текущем году отмечается 20-летие присоединения России к этому основополагающему для АСЕАН документу.
В нынешних условиях особую актуальность приобретает инициатива Президента России В.В.Путина о формировании архитектуры евразийской безопасности. Рассматриваем Ассоциацию, фундамент которой опирается на такие принципы, как равноправие, уважение интересов всех государств, взаимосвязанность, в качестве естественного партнера данного процесса. Перспективной считаем задачу укрепления связей между АСЕАН,
ЕАЭС и
ШОС, разделяющими схожие ценности обеспечения мирного и устойчивого развития, создания единого бесшовного пространства.
Наращивание сотрудничества с АСЕАН – «ядром» региональных интеграционных процессов – одно из приоритетных направлений внешней политики России в Азии. В ходе российско-асеановской встречи значительное внимание будет уделено расширению практической кооперации с упором на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, цифровизацию, энергетику, гуманитарные связи. Планируем дать старт подготовке нового пятилетнего Комплексного плана действий на 2026-2030 гг.
Видим неизменный встречный интерес асеановских друзей к развитию взаимодействия с нашей страной, что подтверждается и большим количеством намеченных двусторонних контактов «на полях» министерских совещаний в Лаосе.
Вопрос: По итогам президентских выборов в
Иране многие эксперты высказывают мнение, что новый глава государства постарается улучшить отношения с Западом для выправления экономической ситуации в стране, что может повлиять на отношения с Москвой из-за западного давления. Нет ли у нас опасений «охлаждения» отношений с Тегераном при новом президенте?
Ответ: Иран как суверенное государство вправе самостоятельно выстраивать свою внешнюю политику. Мы, в свою очередь, исходим из того, что российско-иранские отношения зиждутся на прочном фундаменте дружбы и добрососедства и не подвержены конъюнктуре или влиянию извне, вопреки потугам недругов всеми нечистоплотными способами вбить клин между двумя странами. Подтверждением тому служат заверения официального Тегерана, в том числе озвученные в ходе недавних контактов Президента Российской Федерации В.В.Путина с руководством Исламской Республики в готовности и далее укреплять весь комплекс разноплановых связей и реализовывать утвержденные при прежнем правительстве взаимовыгодные проекты – в русле стратегического курса, определяемого Верховным руководителем Ирана.
Вопрос: Сообщалось, что подписание договора о всеобъемлющем российско-иранском сотрудничестве отложено до окончания президентских выборов в этой стране.
Активизировалась ли вновь работа на этом направлении и известны ли сроки его подписания?
Ответ: Редакционная работа над столь солидным документом, призванным повысить статус российско-иранских отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства, продолжалась без малого два с половиной года, и сегодня ее можно считать завершенной. В ходе состоявшихся в Москве 21 июня весьма продуктивных консультаций экспертов правовых и территориальных подразделений МИД двух стран удалось финализировать его текст. По их итогам условлено о запуске внутригосударственных процедур, необходимых для подготовки договора к подписанию в рамках одного из ближайших двусторонних контактов на высшем уровне. Надеемся, что в скором будущем мы станем свидетелями этого по-настоящему исторического события.
Вопрос: Москва и Тегеран завершили работу над интеграцией российской платежной системы «Мир» и иранской «Шетаб». Сообщалось, что на втором этапе реализации программы в Иране можно будет расплачиваться картами «Мир». Когда планируется это реализовать?
Ответ: Вопрос сопряжения национальных платежных систем обсуждается в рамках специального механизма двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также регулярных контактов руководителей центральных банков.
Рассчитываем, что в ближайшем будущем нам удастся решить все проблемы в этой сфере.
Вопрос: Тегеран предложил соединить платежные системы стран
БРИКС по примеру интеграции «Мир» и «Шетаб». Как Москва оценивает эту инициативу и насколько она, на Ваш взгляд, реалистична?
Ответ: Создание независимой и устойчивой к санкционному давлению платежно-расчетной инфраструктуры является важнейшим элементом в деле укрепления автономии и финансового суверенитета стран БРИКС, повышения их роли в международной валютно-финансовой системе.
На рассмотрении находятся различные, в том числе иранские, варианты сопряжения финансовых рынков стран БРИКС, перевода расчетов в национальные валюты и внедрения новых механизмов взаимных расчетов. Процесс согласования продолжается, об окончательных параметрах говорить пока преждевременно.
Вопрос: Премьер-министр
Республики Корея Хан Док Су заявил о том, что масштабы и характер возможной помощи
Киеву со стороны Сеула зависят от действий России после заключения Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с
КНДР. Как Вы могли бы прокомментировать такие высказывания южнокорейских властей и какие последствия будет иметь курс Сеула на поддержку Киева?
Ответ: Южнокорейский истеблишмент, заявляя, что сотрудничество между Москвой и Пхеньяном угрожает безопасности Сеула, сравнивает конфликт вокруг Украины с Корейской войной 1950-1953 гг., характеризуя действия Москвы как «агрессию».
Подобный язык шантажа и угроз в адрес Российской Федерации категорически неприемлем. На тему российско-северокорейского сотрудничества исчерпывающие, развернутые комментарии дал Президент России В.В.Путин на пресс-конференции по итогам визита во Вьетнам.
Российский лидер, в частности, заявил, что новый Договор носит исключительно оборонительный характер, и Южной Корее не о чем беспокоиться, поскольку в соответствии с положениями данного документа военная помощь оказывается только в том случае, если в отношении одной из сторон-подписантов будет осуществлена агрессия.
Наша страна вместе с китайскими партнерами неоднократно выступала с инициативами, призванными способствовать деэскалации напряженности и запуску процесса комплексного урегулирования проблем полуострова исключительно политико-дипломатическими средствами. Однако все они были отвергнуты
США и их союзниками, выступающими за дальнейшее наращивание санкционного и силового давления на Пхеньян.
В свете упомянутых Вами заявлений Сеула хотели бы предостеречь от необдуманных шагов, способных привести к еще большей напряженности на полуострове. Разумеется, любые действия, направленные против России, не останутся без должной реакции. Не думаем, что безопасность Республики Корея от этого станет прочнее.
Призываем наших партнеров в Сеуле трезво оценить складывающуюся обстановку на полуострове и руководствоваться, прежде всего, собственными интересами безопасности, а не третьих стран.
Вопрос: Эксперты говорят о том, что
Япония может разработать полноценные образцы гиперзвукового оружия даже раньше США, а по своему военному потенциалу страна якобы превосходит любую европейскую страну НАТО. Считают ли в Москве эти оценки соответствующими реальности? Представляет ли Япония военную опасность для России? Есть ли вероятность возобновления стратегического диалога между Москвой и Токио?
Ответ: Внимательно следим за реализацией нынешним японским руководством курса на ускоренную ремилитаризацию страны. Япония не только наращивает свой военный потенциал, фактически не считаясь со все еще действующими конституционными ограничениями в этой области, но и совместно с США расширяет военно-морскую активность вблизи наших границ на Дальнем Востоке, втягивает в нее внерегиональные государства из числа стран-членов НАТО. При этом Токио выступает в роли ключевого проводника инициатив и концепций Вашингтона, в том числе по созданию узкоблоковых объединений в АТР, нацеленных на «двойное сдерживание» России и Китая.
Неоднократно указывали – и публично, и по дипломатическим каналам – на риски для региональной стабильности и безопасности, исходящие от такой политики Токио, которая, к слову, вступает также в противоречие c международными обязательствами Японии, зафиксированными в Уставе ООН.
Особую озабоченность вызывают японские планы по «размыванию» национального безъядерного статуса – будь то на путях подключения к т.н. совместным ядерным миссиям США, проведения многосторонних учений с задействованием союзнической стратегической авиации, сертифицированной под выполнение ядерных задач, или обсуждения перспектив размещения на Японских островах американских ракет средней дальности.
В Токио должны отдавать себе отчет в том, что любые потенциальные угрозы дальневосточным рубежам Российской Федерации будут встречать адекватные ответные меры по укреплению обороноспособности нашей страны. В целом в отношениях с Японией, сделавшей недальновидный выбор в пользу враждебной в отношении России линии по ситуации вокруг Украины, будем продолжать руководствоваться исключительно собственными национальными интересами. Призываем к этому и Японию. Без подкрепленного реальными делами отказа администрации Ф.Кисиды от недружественной политики возвращение к нормальному межгосударственному диалогу с Токио невозможно.
Вопрос: Какова сейчас ситуация с банковскими платежами между Россией и
Китаем? Ранее сообщалось о некоторых проблемах, удалось ли их решить?
Ответ: В настоящее время США и их сателлиты активизируют усилия по превращению международной финансовой системы в орудие, направленное против независимых государств. Как они любят сами выражаться, «вэпонизируют» международные расчеты, банковские отношения и свою собственную валюту – доллар США. Тем самым идут на демонтаж глобальных рыночных механизмов, разрыв производственных цепочек, что негативно сказывается на экономической ситуации во многих странах.
В сложившихся непростых условиях многие коммерческие организации вынуждены проявлять осторожность, чтобы не попасть под «каток» санкционной машины. Работа по повышению устойчивости наших международных расчетов, в том числе с Китаем, ведется постоянно. Уверен, что эффективные модели будут найдены.
Вопрос: Как известно,
Вьетнам до пандемии пользовался огромным спросом у российских туристов, однако до сих пор число рейсов между странами не восстановлено до прежнего уровня. Стоит ли в ближайшее время ожидать увеличения числа рейсов, в том числе на вьетнамские курорты?
Ответ: Действительно, Вьетнам является весьма популярным направлением у российских туристов, количество которых в допандемийном 2019 г. превысило полмиллиона человек.
В настоящее время профильные ведомства прорабатывают возможность увеличения интенсивности и расширения географии полетов между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам.