Россия
Автор: Владислав Зайцев
Источник:
infobrics.orgСегодня вопросы экологии и изменения климата выходят на первый план в мировой повестке. С каждым годом всё больше внимания уделяется проблемам промышленных выбросов, вырубке лесов и загрязнению рек, морей и океанов. Страны БРИКС не являются исключением. В экологической повестке Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки имеется несколько общих черт.
Во-первых, это уникальность их экосистем. Все страны располагают значительной территорией и богатыми природными ресурсами. Так, Бразилия и Россия имеют обширные лесные ресурсы, которые вместе составляют треть от всех мировых. В Бразилии – это леса Амазонии, а в России – Сибирь и Дальний Восток. Схожи у них и водные ресурсы. В России это знаменитое озеро Байкал с запасами пресной воды, а в Бразилии - гигантский бассейн реки Амазонки. У Китая и Индии наблюдается схожая ситуация. Ключевую роль в решении нехватки воды у этих стран играют горы Гималаи и их ледники, которые являются источниками для таких рек, как Хуанхэ, Янцзы, Ганг и Брахмапутра.
Во-вторых, все страны «пятерки» объединяет экологическая обстановка. Согласно рейтингу государств по экологической эффективности, которая составляется Йельским университетом, Россия находится на 52 месте, Бразилия – на 69, Китай – на 120, ЮАР – на 142, а Индия - на 177-м. Причины кроятся в экологической политике, которая проводится в этих странах. Так, в России, как и в Бразилии до сих пор не разработаны эффективные механизмы борьбы с лесными пожарами и вырубкой лесов. Каждый год сжигаются или вырубаются сотни тысяч гектаров ценных пород деревьев. Для Китая, Индии и ЮАР становятся очевидны проблемы истощения и загрязнения существующих водных источников, а также сокращения биоразнообразия.
Наконец, для всех стран (особенно для Китая, Индии и России) характерны высокие выбросы парниковых газов в атмосферу, что не может не сказаться на итоговом положении стран в рейтинге. По уровню этих выбросов Китай, Индия и Россия занимают в мире первое, третье и четвертое места соответственно. Причиной этого является модель экономического роста, которая основана на добыче и экспорте природных ресурсов, а также использовании угля как основного топлива.
Для того, чтобы активно подключиться к решению экологических проблем в рамках БРИКС существует ряд механизмов.
В 2015 году, когда Россия была страной-хозяйкой саммита БРИКС, впервые прошла встреча министров окружающей среды стран объединения. В ходе неё активно обсуждались вопросы развития «зелёной экономики», а также сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Так, Россия предложила проект Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере окружающей среды стран БРИКС, а министр окружающей среды, лесов и изменения климата Индии Шри Пракаш Джавадекар отметил, что сторонам надо стремиться к нулевому выбросу при производстве товаров и услуг, а также предложил концепцию «Развития без разрушения». Кроме этого, страны обязались следовать выполнению целей устойчивого развития, которые были приняты Организацией Объединённых Наций в том же 2015 году.
По итогам встречи, сторонами не только было подписано общее Заявление, но и принято решение о создании двух консультативных групп. Одна включила в себя высших должностных лиц министерств окружающей среды, а вторая направлена на развитие государственно-частного партнёрства в вопросах охраны окружающей среды. Последняя консультативная группа стала неким отражением планов России по созданию платформы по внедрению «зелёных технологий».
На следующей 2-й встрече министров окружающей среды стран БРИКС, которая проходила 15-16 сентября 2016 года в Гоа под председательством Индии, стороны выразили своё согласие по Меморандуму о взаимопонимании, а также объявили о создании рабочей группы по экологии, которая стала заниматься институализацией общих вопросов экологической повестки, таких как эффективная утилизация отходов, борьба с изменением климата, загрязнением воздуха и водных ресурсов, а также сохранение биоразнообразия. Встреча стала знаменательной, поскольку она конкретизировала действия по решению общих экологических проблем, а также заложила серьёзный фундамент для укрепления дальнейшего сотрудничества между странами.
В 2017 году в китайском городе Тяньцзине состоялось 3-е заседание Рабочей группы стран БРИКС по окружающей среде. В ходе неё активнее всех выступила китайская сторона, которая предложила свою инициативу «Партнёрство городов БРИКС» в рамках «Платформы зелёных технологий БРИКС», которая была предложена Россией ещё на 1-й встрече министров окружающей среды. Эта инициатива подразумевает обмен практиками в сфере природоохранной деятельности между муниципальными властями стран, что позволило бы в будущем реализовать концепцию «чистого города».
Спустя год, уже в Йоханнесбурге (ЮАР), на деловой площадке 10-го саммита БРИКС был наконец-то подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды. Проект этого соглашения был представлен на 1-й встрече министров по экологии, согласован в ходе 3-го заседания Рабочей группы стран БРИКС по окружающей среде. Подписание меморандума стало своего рода прорывом в правовом оформлении сотрудничества государств БРИКС по вопросам экологии. Документ придал новый импульс развитию отношений между странами в природоохранной сфере. По словам министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкина, «подписание меморандума – это очередной качественно новый этап взаимодействия и еще один шаг на пути к укреплению природоохранного сотрудничества стран БРИКС. Мы объединили нашу созидательную энергию для реализации задуманного».
В том же 2018 году прошла и традиционная, на сей раз уже 4-я встреча министров по экологии стран БРИКС, на которой «Платформа экологически чистых технологий БРИКС» была официально названа «The BEST Platform» (the BRICS Environmentally Sound Technology (BEST) Cooperation Platform). Как уже отмечалось, в рамках этой платформы Китай выдвинул инициативу «Партнёрство городов БРИКС». Но и российская сторона не осталась в стороне. Так, при подаче России была инициирована зонтичная программа «Чистые реки БРИКС», главной целью которой стало сокращение выбросов пластиковых отходов в реки.
На 5-й встрече по экологии БРИКС, которая проходила в Сан-Паулу (Бразилия), министры окружающей среды договорились о создании специального перечня передовых экологических технологий. По их мнению, это позволит в ближайшем будущем сократить урон, который наносится промышленностью окружающей среде. В рамках плана, была согласована подготовка около 50 справочников наилучших доступных технологий (НДТ) по разным отраслям, которые впоследствии должны быть объединены в один общий справочник.
В 2020 году в связи с пандемией, вызванной СOVID-19, традиционная встреча министров по экологии, а также заседания профильной Рабочей группы были перенесены в формат видеоконференции, которую возглавлял министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. В ходе неё он высказался за наполнение «The BEST Platform» конкретным смысловым содержанием. В частности, им был сделан акцент на укрепление государственно-частного партнёрства в развитии сотрудничества в природоохранной сфере. Также было уделено особое внимание российской инициативе «Чистые реки БРИКС» и предложено для очистки берегов рек массово привлекать общественность и волонтёров.
Как можно заметить, страны БРИКС пытаются следовать общемировому тренду, каким сегодня выступает экология. Несмотря на то, что многие документы, принимаемые ими по экологической тематике, носят сугубо декларативный характер, тем не менее, нельзя не отметить их практическую значимость: эти документы позволяют оформить институционально-правовую базу экологического сотрудничества стран БРИКС, что создаёт определённые предпосылки для принятия реальных шагов по вопросам борьбы с изменением климата.
Однако не только в рамках БРИКС страны стараются вносить вклад в решение экологических проблем. Важно также продемонстрировать их конкретные шаги и на международной арене.
Больше месяца назад в Глазго завершился саммит по климату, в работе которого приняли участие почти 200 государств. По итогам саммита был принят Климатический пакт Глазго (Glasgow Climate Pact). Надо сказать, что это соглашение было одобрено в результате серьезных споров и взаимных уступок. Так, Индия долго добивалась изменения формулировки «постепенный отказ» от использования угля на «постепенное сокращение». Также было уточнено, что уголь не любой, а только тот, который не предусматривает технологии улавливания углекислого газа.
В Глазго были достигнуты и дополнительные соглашения. Часть стран подписали соглашение о постепенном уходе от использования угля и переходу к чистой энергетике. Но среди подписантов не оказалось самых крупных производителей угля, к которым относятся Россия, Китай и США. Россия и Китай также не стали подписывать соглашение о сокращении на 30% выбросов метана к 2030 году, крупнейшими эмитентами которого они являются.
В то же время Россия с Китаем, а также Бразилия поддержали декларацию о полном прекращении вырубки лесов в ближайшие 8 лет. Для этой цели государства должны выделить $20 млрд, часть средств которых пойдёт на борьбу с лесными пожарами и восстановление уже утраченных лесных массивов.
В целом же, говоря об итогах саммита, можно отметить, что они являются довольно противоречивыми с точки зрения договоров и соглашений, которые были приняты, а также стран, которые их подписали. Действия некоторых государств БРИКС, а именно России, Индии и Китая, ещё раз доказали, что несмотря на те шаги, которые они предпринимают в деле борьбы с изменением климата, а также механизмы, которые существуют между государствами в рамках объединения, все это не позволяет быстро разрешить насущные проблемы экологии, поскольку для более основательного участия стран «пятерки» в диалоге по вопросам экологии требуется серьёзный пересмотр их экономической политики в сфере использования природных ресурсов.