Информационный бюллетень Профсоюзного Форума БРИКС
Выпуск 5.2018
2018.01.29 — 2018.02.04
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
внешняя политика в контексте БРИКС
Югра и штат Махараштра Республики Индия планируют подписать меморандум о взаимопонимании / Россия, январь 2018
2018-01-30
Ключевые слова: top_level_meeting
Россия
Источник: ugra-news.ru

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев встретился в Москве с представителями дипломатического корпуса стран БРИКС, в частности, с чрезвычайным и полномочным послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь Номасонто Марией Сибандой-Туси, чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в Российской Федерации Панкаджем Сараном, чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации Антонио Луисом Эспинола Салгадо.

В ходе встреч обсуждались вопросы участия представителей стран БРИКС в десятом юбилейном Международном IT-форуме, который будет проходить в Ханты-Мансийске 5-6 июня 2018 года, содействия посольств в установлении дружественных связей с регионами стран ассоциации, развития двухстороннего сотрудничества в сфере культуры и искусства в рамках кинофестиваля «Дух огня».

Отметим, что на днях получено подтверждение готовности правительства штата Махараштра Республики Индия подписать меморандум о взаимопонимании с Югрой. Также достигнута предварительная договоренность с культурным центром имени Джавахарлала Неру при посольстве Республики Индия в Российской Федерации о проведении Дней индийской культуры и кино в рамках специальной международной кинопрограммы фильмов стран БРИКС XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» 3 и 4 марта 2018 года.

Алексей Забозлаев предложил дипломатам ЮАР и Бразилии рассмотреть возможность проведения подобных мероприятий в рамках программы БРИКС в следующих кинофестивалях «Дух огня».

Кроме того, в ходе встреч рассматривались возможности наращивания делового сотрудничества, взаимодействия в сфере спорта.

ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
Из-за преждевременных смертей от рака страны БРИКС теряют $46 млрд. / Россия, январь 2018
2018-01-29
Ключевые слова: social_issues, research, UN
Россия
Автор: Анна Родионова
Источник: vademec.ru

Наибольшие экономические потери из-за случаев преждевременной смерти в Бразилии, России и ЮАР были вызваны раком легкого, в Китае – раком печени, в Индии – раком губы и ротовой полости. Максимальный урон понес Китай ($28 млрд), в России экономические потери составили $5 млрд. Таковы результаты первого исследования влияния смертности от онкологических заболеваний на экономику стран БРИКС.

Более двух третьих случаев смертей от онкологических заболеваний происходят в развивающихся странах. Авторы исследования, опубликованного в журнале Cancer Epidemiology, проанализировали экономические потери стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Для расчетов исследователи опирались на данные GLOBOCAN-2012 (совместный проект Международного агентства исследования рака и ВОЗ, собирающий и анализирующий данные об онкологических заболеваниях по странам и регионам мира).

«Мы анализировали только экономические потери, связанные с преждевременной смертью от рака, когда погибают трудоспособные граждане. Здесь не учтены затраты на лечение и прочее», – уточнил в интервью Vademecum один из авторов исследования научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере (Финляндия) Антон Барчук.

Средние экономические потери, вызванные одной преждевременной смертью от рака, в 2012 году составили в России $68 777. Это второй по величине показатель среди стран – участниц БРИКС (средние потери от одного случая смерти в ЮАР – $101 тысяча). Максимальные потери на один случай смерти от онкозаболевания пришлись на рак яичка.

«Пик заболеваемости здесь приходится на 25 лет – самый трудоспособный возраст, – пояснил Vademecum Антон Барчук. – Но таких случаев в стране относительно немного, поэтому сильного влияния на общие затраты это не оказывает».

Онкологические заболевания, вызывающие максимальные экономические потери в России, по данным исследования, таковы: рак легкого, рак желудка, колоректальный рак, рак молочной железы и рак поджелудочной железы. Самые большие потери в России пришлись на смерть от рака легкого: более $1 млрд в год.

По средним экономическим потерям на один случай преждевременной смерти лидерство принадлежит следующим онкозаболеваниям: множественная миелома, рак глотки, колоректальный рак, рак поджелудочной железы и рак легкого. «Это может говорить о том, что у нас умирают от этих заболеваний в более молодом возрасте или мы регистрируем заболевания раньше, либо о том, что у нас зарабатывают больше, чем в других странах БРИКС», – комментирует Антон Барчук.

«Для снижения экономического бремени онкологических заболеваний развивающимся странам необходимы стратегии, адаптированные к национальной специфике и ориентированные на местные потребности. Внимание, сосредоточенное на борьбе с табакокурением, программы вакцинации и скрининга рака в сочетании с доступом к адекватному лечению могли бы принести значительные выгоды как для общественного здравоохранения, так и для экономических показателей стран БРИКС», – отмечают авторы исследования.

Данные подобных исследований организаторы здравоохранения могут использовать при расчетах экономической эффективности методов профилактики, скрининга и лечения. «Для этого нужно понимать, какой урон наносят тот или иной вид рака или болезнь, и что вложения в профилактику и лечение – это не только затраты, но и выгода за счет снижения подобных потерь», – замечает Антон Барчук.

Тарифы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) на онкологическую медпомощь будут увеличены на 60–80%, пообещала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на открытии VIII Всероссийского конгресса пациентов в ноябре 2017 года.
Заседание президиума Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов (выдержка из доклада Э.Набиуллиной) / Россия, февраль 2018
2018-02-01
Ключевые слова: speech, economic_challenges
Россия
Источник: kremlin.ru

Под председательством Владимира Путина в Ростове-на-Дону состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённое перспективам развития промышленного потенциала регионов России.

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, председатель Центрального банка:
...
- Теперь что касается проектного финансирования. Мы вместе с Минэкономразвития здесь работали, потому что банки практически не финансируют проектное финансирование, так как оно осуществляется через SPV. Банки по формальным признакам не могут это отличить от фирмы-однодневки, у неё нет ни истории, ни залогов и так далее.

И мы договорились, что отработаем в рамках фабрики ВЭБ эти критерии, будем снижать там требования рисков, со 150 процентов до 100 процентов, и некоторые другие послабления. И потом, когда отработаем эти критерии, распространим и на проекты, которые идут не только через ВЭБ. Это мы намерены сделать в ближайшее время.

Второе решение проектного финансирования мы уже приняли, а то, что касается дифференциации резервов, обсуждаем с банками. Конечно, они не очень счастливы, но мы тем не менее считаем важным это сделать.

И я бы хотела поднять вопрос, который касается других способов привлечения финансирования под новые проекты, инвестиционные проекты, под развитие производства, а не только банковские кредиты.

Вы давали поручение по облигациям, и принимался ряд мер по упрощению процедур выпуска облигаций. И надо отметить, что в 2017 году у нас действительно здесь видны некоторые позитивные элементы. У нас нефинансовые предприятия – предприятия реального сектора экономики – помимо кредитов привлекли дополнительно прирост 1400 миллиардов в виде облигаций, там рост 26 процентов.

Если рост по кредитам – 1,8, то по облигациям – 26 процентов, хотя их доля пока ещё не очень большая в общем объёме, около 15 процентов, но эта доля может расти, и многие крупные предприятия могут таким образом, конечно, привлекать, и средние. А для малого бизнеса с Александром Арнольдовичем отрабатываем систему секьюритизации кредитов малого бизнеса, чтобы тоже этот инструмент использовать.

То, где мы пока недорабатываем и где у нас есть резервы, это привлечение акционерного капитала. Всё‑таки часто инвестиционные проекты делаются не на заёмные деньги, а за счёт привлечения акционерного капитала. Здесь у нас доля акционерного капитала в привлечённых финансовых ресурсах всего 8,5 процента. Сравнить: Китай – 52 процента, Индия – 57, Бразилия – 26, ЮАР – 21. Я взяла только БРИКС.

Это значит, нам нужно, чтобы предприятия привлекали не только, ещё раз, долговые средства, но и долевые. Это требует, конечно, и бо́льшей прозрачности предприятий, корпоративного управления совершенно другого. Но это тот финансовый ресурс, который есть, и здесь негосударственные пенсионные фонды могут участвовать, но нам надо его задействовать для развития предприятий.

Есть там и налоговые вопросы, которые нам нужно будет вместе отработать, чтобы предприятиям было выгодно привлекать акционерный капитал, а не просто брать в долг. Потому что сейчас им чаще в долг выгоднее брать, потому что все процентные платежи списываются на себестоимость, а по долевому финансированию дивиденды и доходы платятся уже после налога на прибыль. Поэтому это надо отработать...
Минфин считает нецелесообразным создание криптовалюты в рамках БРИКС и ЕАЭС / Россия, февраль 2018
2018-02-01
Ключевые слова: digital, economic_challenges, quotation, expert_opinion
Россия
Источник: tass.ru

Минфин считает нецелесообразным создание транснациональной криптовалюты в рамках БРИКС и ЕАЭС, но готов обсуждать этот вопрос с учетом появления технологий, способных устранить основные недостатки криптовалют. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах встречи Банка России с Ассоциацией банков "Россия".

"Мы до сих пор не понимаем, зачем это [введение транснациональной валюты] надо, потому что мы считаем, что рубль может обслужить любые транзакции, как полностью функциональная международная валюта. Но есть точки зрения людей, которые считают, что это надо - с учетом вот этих двух технологических аспектов это можно обсудить", - сказал он.

По его словам, сейчас появляются возможности реализации схемы с криптовалютами, которые лишены основных недостатков этих валют - анонимности и бесконтрольности эмиссии.

Законопроект о денежных суррогатах

На следующей неделе Минфин планирует опубликовать законопроект о денежных суррогатах.

"Законопроект о денежных суррогатах - надеюсь, мы его разместим на следующей неделе", - сказал он.
Законопроект уточняет, что для расчетов в России используется только рубль, за исключением предусмотренных документом случаев. Все остальное в качестве платежного средства будет запрещено и будет караться административной и уголовной ответственностью по аналогии с наказанием за создание финансовых пирамид, добавил Моисеев.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
политические события внутренней жизни стран БРИКС
Россияне захотели собственный интернет / Россия, январь 2018
2018-01-29
Ключевые слова: digital, research
Россия
Источник: lenta.ru

Около четверти россиян — 23 процента — считают правильным локализировать национальный сегмент интернета исключительно в пределах страны. Таковы данные опроса ВЦИОМ.

Респонденты полагают, что таким образом можно обеспечить безопасность личных данных пользователей и защититься от хакерских атак.

Более половины опрошенных — 58 процентов — поддерживают идею создания интернета, ограниченного странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

Также россияне готовы разделить интернет с Белоруссией и Казахстаном. Вместе с тем 52 процента опрошенных высказались за развитие глобальной сети, объединяющей мир.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в 2017 году неоднократно высказывался о необходимости регулировать национальный сегмент интернета.

В докладе «Глобальные риски — 2018», представленном на Всемирном экономическом форуме, кибератаки были названы одной из основных угроз человечеству. Авторы документа назвали дефрагментацию или распад интернета единственным способом их замедлить.
МИР ТРУДА
социальная политика, профсоюзы, акции
РСМД, Корейский фонд и Университет Ханянга провели Российско-корейский сетевой форум политических экспертов нового поколения / Россия, февраль 2018
2018-02-02
Ключевые слова: social_issues
Россия
Источник: russiancouncil.ru

1 февраля 2018 г. в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся Российско-корейский сетевой форум политических экспертов нового поколения (Korea-Russia Next Generation Policy Experts Network Forum). Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Корейским фондом (The Korea Foundation) и Центром азиатско-тихоокеанских исследований Университета Ханянг (Asia-Pacific Research Center at Hanyang University).

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, президент Корейского фонда Ли Сихён, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Александр Панов и полномочный министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации Ха Тхэёк. Представители России и Республики Корея отметили особую важность диалога, начавшегося между Республикой Корея и КНДР в преддверии Зимних Олимпийских игр, которые откроются в Пченчхане 9 февраля 2018 г.

В дискуссиях с российской стороны приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России, вице-президент РСМД Глеб Ивашенцов, директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов и другие ведущие эксперты по российско-корейским отношениям и вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии. Южнокорейскую сторону на встрече представили директор Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Университета Ханянг Ом Гу Хо, профессора Корейской национальной дипломатической академии (Korea National Diplomatic Academy) Ко Чже-нам и Син Бём Чоль, а также эксперты-международники из ведущих университетов и аналитических центров Республики Корея.

В рамках форума состоялись три сессии, посвященные обсуждению безопасности и стабильности на Корейском полуострове в контексте ракетно-ядерной программы КНДР и межкорейских отношений, вопросам стратегического взаимодействия между Россией, Китаем и США в Северо-Восточной Азии, а также анализу двусторонних связей РФ и Республики Корея. Участники форума отметили сближение позиций Москвы и Сеула по проблеме ядерной программы КНДР после прихода к власти новой администрации Мун Чжэ Ина и указали на безальтернативность дипломатического урегулирования корейского кризиса. При этом эксперты согласились, что решение корейской проблемы – длительный процесс, который не может быть реализован без вовлечения всех заинтересованных игроков, включая Россию, США и Китай. Российская и корейская стороны также подтвердили заинтересованность в активизации диалога в целях развития российско-корейских экономических и гуманитарных связей и снижения напряженности в Северо-Восточной Азии.

В ходе специальной сессии круглого стола представители российских и корейских аналитических центров и научно-образовательных учреждений обсудили возможности для расширения программ для молодых российских корееведов, а также перспективы развития российско-корейского сотрудничества в области публичной дипломатии.

С заключительным словом на форуме выступили Андрей Кортунов и Ли Сихён, которые подтвердили, что Российский совет по международным делам и Корейский фонд окажут всестороннюю поддержку российско-корейскому экспертному диалогу.
Архив номеров
Made on
Tilda