Информационный бюллетень Профсоюзного Форума БРИКС
Выпуск 20.2020
2020.05.11 — 2020.05.17
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
внешняя политика в контексте БРИКС
Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом ЮАР С. Рамафосой / Китай, май 2020
2020-05-15
Ключевые слова: xi_jinping, cyril_ramaphosa, cooperation
Китай
Источник: russian.news.cn

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня вечером провел телефонный разговор с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой.

Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время эпидемия новой коронавирусной инфекции /COVID-19/ быстро распространяется по африканскому континенту. Под руководством С. Рамафосы правительство ЮАР приняло ряд противоэпидемических мер, которые дали позитивные результаты. Китайская сторона продолжит оказывать ЮАР решительную поддержку и посильную помощь, укреплять двустороннее сотрудничество в сфере медицины и здравоохранения. КНР намерена поддерживать с ЮАР регулярные контакты, усиливать взаимодействие на таких многосторонних площадках, как БРИКС, "Группа 20" и ООН, содействовать углубленному развитию отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами, совместно отстаивать коренные интересы Китая и ЮАР, а также развивающихся стран.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Африка связаны крепкой дружбой и полагаются друг на друга, это хорошие друзья, надежные партнеры и добрые братья. КНР глубоко сопереживает трудностям африканских стран, вызванных эпидемией COVID-19 и спадом в экономике. Китайская сторона, сама находясь под сильным прессом эпидемии, предоставляет Африканскому союзу и африканским странам крупные партии противоэпидемических средств, направляет в Африку группы медицинских экспертов, проводит с африканской стороной видеоконференции специалистов, без каких-либо оговорок обменивается технологиями диагностики и лечения. Китай призывает международное сообщество усилить поддержку Африки в борьбе с эпидемией, активно участвует в инициативе "Группы 20" по отсрочке платежей по долгам. В нынешней ситуации более чем когда-либо требуется, чтобы Китай и Африка разделили общую судьбу, сплотились в борьбе с эпидемией, сообща преодолели временные трудности. КНР будет всегда вместе с африканскими братьями и сестрами. Стороны должны поддержать активную роль ООН и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в координации международного противоэпидемического сотрудничества. Китай рассчитывает вместе с Африкой построить еще более тесное китайско-африканское сообщество с единой судьбой.

С. Рамафоса заявил, что у ЮАР и КНР имеются консенсусы по очень многим вопросам, двусторонние отношения прекрасны и прочны. ЮАР поддерживает позицию китайской стороны в тайваньском и других вопросах, затрагивающих коренные интересы Китая, рассчитывает на более тесное двустороннее сотрудничество и совместное отстаивание общих интересов. С. Рамафоса поблагодарил КНР за длительную, бесценную поддержку и помощь африканским странам. Он назвал Китай истинным другом ЮАР и африканских стран, партнером, на которого можно положиться в час трудностей и вызовов. Африканский союз и страны Африки решительно поддерживают работу ООН и ВОЗ, их активную роль в международном противоэпидемическом сотрудничестве.
ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
Коронавирус заставил вспомнить Карла Маркса / Россия, май 2020
2020-05-11
Ключевые слова: expert_opinion, economic_challenges, social_issues
Россия
Автор: Николай Вардуль
Источник: www.mk.ru

В России на долю 10% богачей приходится 46% национального дохода

Разрыв между богачами и бедняками продолжает расти. К такому выводу пришли эксперты GlobalNR и «Ромира», которые провели международный социологический опрос. На фоне пандемии проблема социальной дифференциации только обострится.

«Большой проблемой» этот социальный феномен чаще всего признают в России, Бразилии и Индии. Конечно, он беспокоит людей и в других странах, но вот цифры: на вопрос «считаете ли вы разрыв между богатыми и бедными большой проблемой?» в США утвердительно ответили 65% респондентов, в Индии — 86%, в Бразилии — 85%, в России — 84%.

Россия, Бразилия и Индия — это страны BRICS, а BRICS — это группа стран, в которую первоначально помимо этой тройки входил Китай, потом к ним была присоединена Южно-Африканская Республика. Составлена группа была аналитиком инвестбанка Goldman Sachs Джимом О'Нилом в 2001 году. Он решил их объединить, исходя из того, что именно эти страны определят в будущем рост мировой экономики. Не исключено, что немаловажным фактором его «открытия» стала благозвучная аббревиатура: bric по-английски «кирпич», прекрасный строительный материал для любой конструкции.

Подобные «открытия» аналитики инвестиционных банков делают достаточно часто, это оплачиваемый банками пиар, но О'Нилу удалось «выстрелить». Хотя, по мнению большинства экономистов, сконструированную им группу стран мало что объединяет: у них очень разные модели экономического развития и политические системы. В том, что именно Китай и Индия самые быстро развивающиеся страны мира сегодня и завтра, никто не сомневается. Остальные страны группы им в этом серьезно уступают, а Россия в последние годы вообще среди отстающих. Но дело сделано, BRICS — это уже фактор мировой экономики и даже геополитики.

Опрос «Ромир» и GlobalNR подсвечивает еще одну общую черту стран BRICS. Хотя в Китае и Южной Африке опрос не проводился, вряд ли стоит сомневаться, что и там проблема социальной дифференциации была бы фаворитом у респондентов. Проблемы социальной справедливости остро стоят во всех странах BRICS. По данным World Inequality Report-2018, на долю 10% самых богатых приходится 41% национального дохода в Китае, 46% — в России и по 55% в Индии и Бразилии. Для сравнения: в США и Канаде соответствующая доля 47%, а в Европе — 37%.

Отметим, что данные собраны до эпидемии коронавируса. Нет никаких сомнений в том, что «вирусный» экономический кризис серьезно обострит социальную дифференциацию. Везде, но в первую очередь в развивающихся странах, к которым относится Россия вместе с другими странами BRICS.

Результаты опроса «Ромир» и GlobalNR — это не занимательная социология, а серьезное предостережение. Причем для разных стран оно звучит по-разному. Это уже не Джим О'Нил и еще не Карл Маркс с его «экспроприацией экспроприаторов», но точно Лев Толстой: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Для Китая и Индии обострение социальных противоречий в обществе — это, в частности, торможение экономики, а для России это в первую очередь затяжка пребывания в начавшемся социально-экономическом кризисе, дальнейшее падение реальных доходов населения и нарастание еще одной дифференциации — на уровне финансовых возможностей региональных бюджетов.
Банк БРИКС предоставил Индии $1 миллиард для борьбы с коронавирусом / Россия, май 2020
2020-05-13
Ключевые слова: ndb, covid-19, economic_challenges
Россия
Источник: www.vesti.ru

"Новый банк развития" (НБР) БРИКС выдал Индии кредит на сумму $1 миллиард для борьбы с распространением коронавируса COVID-19, сообщается в пресс-релизе банка.

Кредит предоставлен по программе чрезвычайной помощи для оказания поддержки правительству Индии в борьбе по сдерживанию распространения COVID-19, для снижения человеческих, социальных и экономических потерь, вызванных вспышкой коронавируса.

Эта программа стала второй программой экстренной помощи странам-членам банка в борьбе с COVID-19. В марте банк предоставил $1 миллиард Китаю на борьбу с коронавирусом.

Страны БРИКС получат до $15 миллиардов на восстановление экономик после пандемии. Объем финансирования программы включает и поддержку здравоохранения до марта 2021 года.

В своем заявлении о реагировании на вспышку COVID-19 совет управляющих банка приветствовал создание Фонда экстренной помощи для стран-членов банка. Чрезвычайные займы странам-членам могут быть использованы для финансирования прямых расходов, связанных с борьбой со вспышкой COVID-19, и для поддержки правительственных мер, способствующих восстановлению экономики.

НБР был создан Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой для устойчивого развития стран БРИКС и других странах с развивающейся экономикой.
Расчетный караул: доллар потерял четверть в торговле РФ и БРИКС / Россия, май 2020
2020-05-14
Ключевые слова: economic_challenges
Россия
Автор: Дмитрий Гринкевич
Источник: www.vesti.ru

Доля «американца» снизилась благодаря усилению рубля в расчетах с Индией и евро — с Китаем

Доля доллара в расчетах России со странами БРИКС в прошлом году сократилась с 73% до 49%, подсчитали «Известия» по статистике ЦБ и ФТС. Американскую валюту вытеснил прежде всего евро: он занял 23% всей торговли РФ и объединения, прибавив 15 п.п. по сравнению с 2018-м. Однако значение рубля также серьезно усилилось: его доля в расчетах выросла с 8% до 14%. А торговля с Индией — вторым после Китая торговым партнером РФ в БРИКС — уже на 56% ведется в российской валюте. Эксперты полагают, что евро в скором времени может вытеснить доллар с позиции доминирующей расчетной единицы из-за его санкционной токсичности. У рубля, пока он находится в свободном плавании, перспектив стать заметной валютой в мировой торговле немного.

Лучше в евро

Торговля России со всем миром в 2019 году по-прежнему велась преимущественно в долларах: он занял 51% в общей сумме расчетов за товары и услуги, подсчитали «Известия» на основе статистики ЦБ и ФТС. Это на 4 п.п. меньше, чем в 2018-м. Доллар выдавливают евро и национальные валюты: на них пришлось примерно по 24,5% торговли. Доля рубля незначительно укрепилась: на 1 п.п., до 21%.

Аналогичным образом обстоит ситуация и в расчетах со странами Еврозоны. Наиболее значительным изменением прошлого года в торговле с ЕС стало историческое превышение доли евро над долларом: 42% против 38%. В 2018 году это соотношение было 40% к 42%.

Усиление позиций евро во внешней торговле — это общемировая, а не только российская тенденция, уверен независимый экономист Владимир Рожанковский. Список государств, пострадавших от американских санкций, расширяется, у контрагентов растут риски попасть под ограничения при торговле за доллары. Если американская валюта в целом остается для всего мира резервной, то как расчетная единица евро выглядит уже более безопасным вариантом, пояснил эксперт.

В мае 2018 года США вышли из «ядерной сделки» и возобновили санкции против Ирана — одного из основных поставщиков энергоресурсов в Евросоюз. Меры предусматривали в том числе отключение страны от системы SWIFT, с аналогичным ограничением могли столкнуться и иностранные компании за расчеты с Исламской Республикой. В результате Европа запустила альтернативу SWIFT — так называемую компанию специального назначения (Special Purposed Vehicle, SPV), позволяющую вести торговлю за пределами поля зрения США.

В работе над проектом, как писали ранее «Известия», приняли участие Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия.

BRICS by BRICS

Гораздо более кардинальные перемены в валютной структуре расчетов произошли в торговле со странами БРИКС. Здесь доля доллара в 2019 году обвалилась на 24 п.п. — до 49%. Главным образом этому также поспособствовало укрепление значения евро. Расчеты в валюте ЕС выросли с 8% в 2018-м до 23% в прошлом году.

Однако усиление позиций национальных денежных единиц также заметно. Если в 2018 году они заняли 19% оборота, то в 2019-м — более 28%. При этом на рубль пришлось 14% в торговле РФ с союзом. Это на 6 п.п. больше, чем в 2018-м.

Президент России Владимир Путин в преддверии саммита G20 в июне прошлого года встречался с лидерами стран-участниц БРИКС. Тогда он особо подчеркнул, что необходимо активнее использовать свои денежные единицы при расчетах внутри объединения.

Относительный в целом успех нацвалют в торговле со странами БРИКС связан с товарной структурой оборота, полагает заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Так, ведущую роль в расчетах занимают прежде всего государственные или крупные компании, которые в значительной степени зависят от межправительственных договоренностей. Со странами, где в торговле участвует больше частного бизнеса, значение нацвалют растет пока крайне медленно, добавил он.

Рублевая Индия

Скачок в торговле за рубли обеспечила в первую очередь Индия — второй после Китая партнер России по БРИКС. Так, доля российской валюты в расчетах с этим государством увеличилась на 23 п.п. и достигла 56% по итогам 2019 года.

Отчасти такая перемена объясняется структурой торговли с Индией: значительная часть российского экспорта обеспечивается за счет российских же кредитов, считает Владимир Рожанковский. Индия покупает у РФ оборонную продукцию, а также услуги по строительству АЭС, что предпочтительно делать за альтернативную доллару денежную единицу, чтобы не попасть под санкции, добавил он.

Доля доллара в торговле с Китаем также резко сократилась: с 74% в 2018-м до 51% в 2019-м. Заменить «американца» также позволил евро. Между РФ и Китаем с мая прошлого года действует соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах, писали ранее «Известия». Доля юаня за прошлый год увеличилась с 12% до 16%. Однако на российскую денежную единицу КНР переходит гораздо менее охотно. Так, рублевые расчеты с Поднебесной выросли лишь на 1 п.п. — до 7%.

В паре юань-рубль «китаец» априори имеет существенно гораздо большие перспективы: во-первых, поскольку это резервная валюта, во-вторых, просто из-за масштабов экономики КНР, полагает Дмитрий Куликов. В контексте импорта соглашение о расчетах в нацвалютах действует в полную силу, отметил он.

Чтобы усилить роль рубля в международной торговле, необходимо прежде всего снизить волатильность его курса, что отчасти уже произошло благодаря действию бюджетного правила, уверен директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров. Также, укреплению позиций нацвалюты поспособствует кредитование иностранных правительств и компаний в рублях для оплаты экспорта из РФ. Кроме этого, сейчас иностранные банки не всегда охотно предоставляют свои услуги российским компаниям: более активная помощь бизнесу при открытии счетов за границей также должна усилить роль рубля в международной торговле.

Перспектив стать заметной валютой в мировой торговле у рубля немного, уверен Владимир Рожанковский. Для этого необходимы гарантии стабильности его курса. С 2014 года, когда ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, его стоимость крайне чувствительна к колебаниям мировой конъюнктуры. Чтобы он стал хотя бы отдаленно напоминать резервную валюту, необходимо вновь привязать его курс к бивалютной корзине или ввести в России золотой стандарт.

В Минфине, Минэкономразвития и ЦБ не ответили на просьбу «Известий» прокомментировать изменившуюся валютную структуру расчетов и оценить перспективы рубля.
Россия может получить кредит от банка БРИКС на борьбу с распространением коронавируса / Россия, май 2020
2020-05-15
Ключевые слова: ndb, covid-19, economic_challenges
Россия
Автор: Иван Каргапольцев
Источник: tass.ru

Новый банк развития (НБР) БРИКС может предоставить России кредит по программе оказания экстренной помощи странам - членам организации в борьбе с распространением нового коронавируса и его экономическими последствиями. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС вице-президент банка Владимир Казбеков.

"Китай и Индия уже получили средства от НБР на борьбу с COVID-19 суммарным объемом в $2 млрд. Аналогичные кредиты могут быть предоставлены и другим странам - членам НБР, включая Россию", - сказал вице-президент банка.

Казбеков напомнил, что Совет управляющих НБР на пятом ежегодном заседании 20 апреля поддержал усилия банка, направленные на борьбу с новым коронавирусом и его экономическими последствиями в странах-членах организации. Первый кредит размером 7 млрд юаней (почти $1 млрд) банк предоставил Китаю. Для его финансирования на китайском межбанковском рынке был размещен облигационный займ на 5 млрд юаней (около $704 млн). Индия также получила суверенный кредит размером $1 млрд.

Как заявил ранее президент банка Кундапур Ваман Каматх, переговоры о предоставлении займов в размере $1 млрд каждой из стран ведутся также с Бразилией и Южной Африкой.
Архив номеров
Made on
Tilda