Информационный бюллетень Профсоюзного Форума БРИКС
Выпуск 28.2019
2019.07.08 — 2019.07.14
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
внешняя политика в контексте БРИКС
Эксклюзив: Сотрудничество между КНР и РФ в "новую эпоху" позволит заложить прочную основу для более глубоких связей в будущем -- российский эксперт Б. Гуселетов / Китай, июль 2019
2019-07-11
Ключевые слова: expert_opinion, political_issues
Россия
Источник: russian.news.cn

Сотрудничество между Китаем и Россией в "новую эпоху" позволит заложить прочную основу для более глубоких связей между двумя странами в будущем. Об этом на днях в Пекине в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук Борис Гуселетов на полях международной конференции, посвященной 70-летию установления дипломатических отношений между КНР и РФ.

Как отметил российский ученый, в последнее время в рамках сотрудничества Китая и России сформировались две новые тенденции в взаимодействии: последовательное сближение в экономической сфере и усиление координации и сближение подходов по большинству вопросов глобальной политики.

Б. Гуселетов отметил, что в 2018 году произошел заметный прорыв в области торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Товарооборот между Китаем и Россией превысил 100 млрд долларов США, что свидетельствует о растущей близости между экономиками двух стран.

Что касается усиления координации по важнейшим вопросам глобальной повестки, то следует отметить, что в ходе последнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в начале июня этого года лидеры стран подписали Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, охватывающее самые разные сферы сотрудничества. По мнению Б. Гуселетова, сотрудничество между Китаем и Россией в "новую эпоху" позволит заложить прочную основу для более глубоких связей между двумя странами в будущем.

Б. Гуселетов заявил, что инициатива китайского лидера Си Цзиньпина "Пояс и путь" является не просто глобальным экономическим проектом, но и попыткой предложить мировому сообществу альтернативный подход к созданию более справедливого миропорядка. И сделать это Китай предлагает не "сверху" путем радикальной трансформации старых и создания новых институтов глобального управления, а "снизу" через последовательную реализацию конкретных региональных и континентальных проектов, предполагающих самые разнообразные формы привлечения потенциальных участников. Б. Гуселетов отметил, что не случайно Си Цзиньпин заявил о том, что инициатива "Пояс и путь" призвана обеспечить реализацию китайской идеи о создании сообщества единой судьбы для всего человечества.

По словам российского эксперта, Китай и Россия стремятся искать совместные ответы на новые вызовы, связанные с ускорившейся трансформацией системы международных отношений. В условиях глубоких изменений ситуации в Евразии и мире в целом эти две ведущие державы в регионе сегодня придерживаются близких позиций: выступают против фрагментации международных отношений и деглобализации, поддерживают идеи открытости, свободы торговли, ключевую роль международных институтов, подчеркнул Б. Гуселетов.

"Китай и Россия, активно взаимодействуя в рамках ООН, стремятся в условиях шаткого мирового баланса укрепить координирующую роль этой организации в международных делах. При этом обе страны считают необходимым сохранить ООН, которая позволяет реализовать идеи полицентричного мира, вырабатывать решения насущных проблем современности на демократической основе при учете различных мнений, руководствуясь целями и принципами Устава ООН", -- заявил ученый, добавив, что "КНР и РФ как члены Совета Безопасности ООН солидарно голосовали по резолюциям, затрагивающим принципиальные вопросы глобальной и региональной безопасности".

Близость подходов к реформе глобального управления Россия и Китай продолжали демонстрировать как в двусторонних контактах, так и на многосторонних площадках, прежде всего в БРИКС и ШОС, сказал Б. Гуселетов. "Деятельность КНР и РФ в сфере безопасности в рамках ШОС по-прежнему основывается на принципах многосторонней дипломатии, соблюдении универсальных норм международного права, бескомпромиссной борьбе с терроризмом и экстремизмом в любой форме без политизации и двойных стандартов", -- отметил ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук.
ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
Всем пора выучить этот термин: де-дол-ла-ри-за-ция / Россия, июль 2019
2019-07-11
Ключевые слова: expert_opinion, economic_challenges, trade_relations
Россия
Автор: Сергей Лукавский (перевод)
Источник: mixednews.ru

Одни говорят, что именно полковник Муаммар Каддафи хотел свергнуть доллар, за что и поплатился своей жизнью. Другие говорят, что президент Ирака Саддам Хусейн хотел перейти на расчеты в валюте, отличной от американского доллара, и был за это повешен. А вот теперь Россия и Китай хотят сделать то же самое. Всего несколько дней назад было подписано соответствующее соглашение.
Россия и Китай решили производить больше взаиморасчетов в своих национальных валютах, и решили обойти систему SWIFT, внедрив вместо этого свою собственную.

Недавно в Москве заявили, что Россия отказалась от американского доллара и системы SWIFT при расчетах в торговле оружием.

Товарообмен между Россией и Китаем значительно вырос; у России много покупателей российского оружия по всему миру. С другой стороны, обе страны, и особенно Китай, имеют большие валютные резервы в долларах. И обе державы подвергаются нападкам со стороны Запада — это и экономические санкции против Москвы, и торговая война против Пекина.

В случае с Ливией и Ираком наказание за такой дерзкий поступок было детской игрой: с ними быстренько разобрались. Но что можно сделать с ядерной сверхдержавой с одной стороны и крупнейшим экономическим тигром в Азии с другой?

Если Вашингтон хотел настроить Москву против Пекина или наоборот, тогда, как кажется, стратеги на Потомаке должны проглотить горькую пилюлю. Гибридная война против России в Грузии, Украине, Прибалтике, Польше, а также в Венесуэле и Сирии вместо того, чтобы добиться главной цели — ослабить это государство, укрепила его связи с Поднебесной. Тот же эффект проявился в результате торговой войны и других недружественных действий со стороны Америки, направленных против Пекина. Вместо того, чтобы покорить эти два государства, западные политики подтолкнули их в объятия друг друга.

И вот теперь в финансовом мире начинается процесс дедолларизации. Пора уже привыкать к этому термину. Спустя семьдесят лет после создания международной финансовой системы, получившей название Бреттон-Вудской, которая сделала доллар валютой международных расчетов (1944 год), и спустя более сорока лет после Ямайских соглашений, подкорректировавших предыдущее соглашение (1976 год), и через двадцать лет после падения Советского Союза, главного противника Соединенных Штатов, когда как казалось, история прошла полный круг и ей больше некуда двтгаться, и человечество собирается войти в политически однополярный мир — доллару была брошена перчатка рублем и юанем, оспаривающим положение американской валюты и стоящую за ним власть. Последуют ли этому примеру три оставшиеся страны БРИКС (Бразилия, ЮАР и Индия)?

По общему признанию, у экономик США и ЕС нет конкурентов, но у империй и сверхдержав есть одна особенность: они могут рушиться и распадаться в течение месяцев. Первая мировая война привела к полному краху Германской, Габсбургской, Российской и Османской империй; холодная война – к распаду Советского Союза. Эти события происходили неожиданно и быстро.

Имея в своих руках всю международную валюту, Соединенные Штаты прибегают к всевозможным финансовым уловкам, из которых печатание денег из воздуха является наиболее известным примером. Вашингтон может держать другие экономики в постоянной зависимости, ограничивая доступ к доллару или его стоимость, а также, как говорят экономисты, экспортируя американскую инфляцию. Лишившись этого инструмента, США потеряют один из мощных видов экономического оружия, обеспечивающим строгое повиновение суверенных государств.

Западные экономисты утешают себя мыслью о том, что план, разработанный Москвой и Пекином, далек от реализации и тормозится многими объективными факторами, и потому его успех маловероятен. Что ж, после Второй мировой войны американцы были уверены, что Советский Союз — из-за отсталой экономики и хаоса, вызванного войной — сможет создать собственную атомную бомбу только через двадцать лет или около того. Но примерно в течение четырех лет в СССР был осуществлен запуск первого спутника и выведен на орбиту первый человек.

Перейдя на расчеты в национальных валютах, Россия и Китай получат больше финансовой свободы. Постепенно такие расчеты могут распространиться на сделки с другими странами. Несомненно, когда российское оружие, которое отличается высоким качеством и востребовано во многих странах, будет продаваться за рубли, это проложит путь для превращения российских денег из конвертируемой валюты в международную.

Китай будет меньше зависеть от доллара. Он перестанет накапливать пустые деньги и получит рычаги влияния в отношениях с США. Хороший козырь? Объем торговли в рублях / юанях. Чем менее дружелюбен Вашингтон, тем больше объем и наоборот.
Российские инспекторы чаще всего отказывают в выдаче GMP сертификата индийским компаниям / Россия, июль 2019
2019-07-12
Ключевые слова: pharmacy, economic_challenges
Россия
Автор: Калиновская Елена
Источник: pharmvestnik.ru

В рамках Второго российско-индийского стратегического экономического диалога, который проходил в Нью-Дели (Индия) директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков и глава Центральной организации по контролю за соответствием лекарственных средств стандартам Индии (CDSCO) доктор Эсвар Редди обсудили текущую ситуацию с огромным количеством замечаний к производственным площадкам и перспективы сотрудничества между регуляторами.

Несмотря на то, что индийские лекарственные препараты по итогам 2018 г. на российском фармрынке заняли седьмое место в коммерческом сегменте и третьеместо в сегменте государственных закупок, практически половина производственных площадок индийских фармкомпаний с 2016 г. по сегодняшний день получила отказ в выдаче сертификата GMP.

«Стабильно на индийские производства приходится более 40% всех критических замечаний в области несоответствия GMP. Сейчас даже в случае повторных инспекций 30% предприятий никак не реагирует на направленные замечания и подает снова заявку на инспекцию без учета рекомендаций инспектората. В результате на текущую дату из общего числа отказов по миру половина приходится на индийские компании», – сообщил Владислав Шестаков.

Одна из причин недостаточный уровень сотрудничества российских и индийских регуляторов.

«Несмотря на регулярные уведомления регуляторного органа Индии о выезде российских инспекторов сразу на несколько площадок, представители CDSCO ни разу за три года не присутствовали на этих инспекциях. Хотя практика участия в статусе наблюдателя регуляторов от страны, где локализуется производственная площадка, на которой проводится инспекция, является довольно распространенным и эффективным механизмом улучшения сотрудничества между Россией и странами с высоким уровнем регуляторики, а также ведет к гармонизации национальных и наднациональных стандартов», – констатировал г-н Шестаков.

Для эффективного развития взаимоотношений регуляторов глава ГИЛС и НП предложил организовать совместную с индийскими коллегами работу по подготовке меморандума о взаимопонимании между Минпромторгом, Минздравом России, Росздравнадзором и индийским регулятором CDSCO, а GMP-инспекторату Индии начать участвовать в инспекциях, проводимых ГИЛС и НП в Индии, в статусе наблюдателей и, наоборот. Также на встрече обсуждались такие пути сотрудничества, как создание учебных GMP-инспекций на производственных площадках в Индии и проактивное вовлечение CDSCO в работу в рамках БРИКС, в структуре которого «ГИЛС и НП» инициировал создание инспектората стран БРИКС. В свою очередь глава CDSCO рассказал об идее создать Национальную академию по регуляторике в области фармацевтики, а заместитель главы российского государственного GMP-инспектората предложил совместное сотрудничество в данном вопросе, учитывая опыт работы «ГИЛС и НП» в ЕАЭС.
Архив номеров
Made on
Tilda