Россия
Источник:
nsk.sibnovosti.ru
Международный форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов», прошедший в Новокузнецке 1-2 марта, собрал предпринимателей, ученых, парламентариев, общественников прекрасного пола из 15 стран мира и половины регионов РФ. Два дня эксперты обсуждали потенциал женщин в экономике, политике, гражданской работе. Впервые предложения в резолюцию форума такого уровня внесли обычные граждане – жительницы Кузбасса. Встреча в Новокузнецке стала продолжением концепции второго Евразийского женского форума, который состоялся прошлой осенью в Санкт-Петербурге. В южную столицу Кузбасса приехали представители различных международных организаций, таких как ЮНИДО (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию), Международная женская ассоциация, Всемирная ассоциация женщин-изобретателей и предпринимателей, а также профильных российских министерств и так далее.
Форум проходил сразу на нескольких площадках Новокузнецка. Заочно в нем принимали участие более десяти тысяч кузбасских женщин: они смотрели и обсуждали панельные дискуссии в 1222 точках трансляции, открытых по всему региону. Параллельно с деловой программой шли культурные и спортивные мероприятия, во многом ориентированные на женщин и детей.
Мужское дело? Как напомнила на пленарном заседании заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, в масштабах истории женщин уравняли в правах с мужчинами совсем недавно – в 1906 году. При этом во многих отношениях гендерное неравенство сохраняется: так, зарплата женщин России на протяжении многих лет не превышает 70% от зарплаты мужчин. Тут играет роль и то, что женщины на время беременности и ухода за детьми могут надолго выпадать из обоймы, теряя навыки и компетенции…
Вице-премьер отметила, что в России практически везде решена проблема очередей в детские сады (в том числе и в Кузбассе), и сейчас стоит задача закрыть очередь в ясли. С другой стороны, список тяжелых, неженских профессий, который не обновлялся в нашей стране 20 лет, насчитывает 456 позиций.
«Безусловно, этот перечень на сегодня устарел, – признает замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Черкасов. – По многим профессиям уже нет таких рабочих мест – они автоматизированы. Министерство пересмотрело перечень – он в стадии завершения». Между тем в нетяжелый физически и неопасный интеллектуальный труд женщины России тоже вовлекаются не так явно, как мужчины. О цифровом гендерном неравенстве говорили на одной из стратегической сессий Женского форума. Неравенство это все-таки существует, пришли к выводу ее участники.
«А может быть, не надо с этим ничего делать? Ну, девочки больше склонны к гуманитарным наукам, креативной индустрии, мальчишки – технари. Ну и отлично, все люди разные – и пошли дальше, – размышляет вслух гендиректор АНО «Сколково форум» Екатерина Иноземцева. – Но тут-то как раз и встал главный вопрос. Мы, весь мир, неуклонно катимся в сторону цифровой экономики. Что это означает? Это не просто перевод в электронный вид трудовых книжек или цифровизация документооборота. Это изменение всей структуры производства и промышленности. Это значит, что на рынке в ближайшем будущем станут востребованы новые специалисты, которые обладают компетенциями, связанными с техническими, инженерными навыками, с навыками компьютерной грамотности. И в этой связи определенный разрыв между мальчиками и девочками в освоении технических специальностей является проблемой». Причины, по которым девочки не идут в инженеры, – стереотипы и предубеждения, считает Иноземцева:
«Нужно менять представление: инженер – это не седовласый мужчина, это цветущая молодая женщина». Кроме того, необходима профориентация и поддержка студенток, чтобы те не уходили из профессии. Как, например, в Корее. А в Индии уже двенадцать лет работает Ассоциация женщин-предпринимателей в сфере технологий eMERG. По словам ее президента-основателя Умы Рэдди, за эти годы многие дамы начали свой бизнес в сфере IT. У нее самой компания по производству электронных трансформаторов для различных гаджетов. На этом предприятии женщины трудятся наряду с мужчинами.
«Да, женщинам сложнее, – говорит госпожа Рэдди. – Но они более чувствительны к мелочам».
Красивый профиль промышленности Глава Фонда развития моногородов Ирина Макиева обратила внимание на то, что женщин пока не так много во власти.
«Губернаторов-женщин сколько? – спрашивает она. – Две. В 319 моногородах мэров-женщин – 15%. Конечно, это тяжелые промышленные города. Но женщина обладает уникальными качествами: въедливость, кропотливость, способность довести дело до конца. Эти женские свойства нужно использовать как можно шире. Мне видится, что женщина перестала просто варить борщ, она стала тактиком, стратегом и исполнителем. Мы можем всё!» На полях форума поднимались актуальные темы мировой и федеральной повестки: экологическая ситуация в городах, их благоустройство, проблемы ЖКХ, охрана здоровья женщин в промышленных регионах и так далее. Всего состоялось более 20 экспертных и стратегических сессий и панельных дискуссий. Мы подробнее напишем о работе этих площадок в ближайших номерах. Центральным мероприятием стала экспертная сессия «БРИКС: экономическая повестка для инклюзивного роста в эпоху цифровизации». Как отметила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, сессия впервые прошла в полном составе представителей стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка.
«Все пять государств были представлены участниками форума, – сообщила она. – Нам даже на Втором Евразийском женском форуме не удалось представительство всех стран обеспечить, а здесь, в Новокузнецке, это получилось. Это знак большой перспективы. И не случайно мы говорили, что пора появляться проекту «Кузбасс – программа БРИКС». На Женском форуме заключили несколько соглашений. Основные из них: между Минпромторгом РФ и Фондом развития моногородов – о поддержке ремесленничества, и между администрацией Кузбасса, Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области и АНО «Лыжи мечты» о расширении проекта реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Заместитель главы Минпромторга Гульназ Кадырова в свою очередь отметила, что на форуме родились конкретные новые проекты, но подробностей пока предпочла не раскрывать.
«На форуме удалось обозначить профиль женского лица региональной промышленной политики, – пояснила замминистра. – Мы обсудили правовые, экономические, организационные вопросы, вопросы увеличения занятости женщин в промышленности, те шансы, которые дает четвертая промышленная революция в этом отношении. Я надеюсь, что план мероприятий, который будет разработан по результатам нашего форума, найдет практическую реализацию». На подготовку резолюции форума отвели десять дней. Именно столько оргкомитету понадобится, чтобы собрать все предложения его участниц, в том числе и те, которые поступили из пунктов трансляции.
«Со своей стороны я обещаю, что все эти предложения мы оформим в план действий, у нас будет дорожная карта – на основе резолюции форума, – сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. – Он будет работать и продолжаться. О результатах этой работы мы отчитаемся на следующем форуме». Следующий Женский форум, возможно, пройдет в Кемерове в 2021 году. По крайней мере, такое предложение сделает областной Совет по вопросам попечительства, сообщила его председатель Анна Цивилева.
Прямая речь
Карин Ван Моурик, член правления Ассоциации женщин-предпринимателей (Германия): – С начала XX века и вплоть то до конца 80-х роль женины сводилась к трем литерам К: Kinder, Küche, Kirche (нем. – дети, кухня, церковь). Этим общество строго и даже насмешливо ограничивало роль женщины. А теперь женщины владеют бизнесом. Здесь собрались женщины-боссы, женщины-министры, женщины-спикеры. Разве это не восхитительно? Разве это не доказательство фантастического гуманитарного и социального прогресса, что собрались эти женщины в Сибири, в славном промышленном регионе Кузбассе, который никогда не связывали с образом женщины? Мы, женщины, набираем в этом мире силу. Очень важно встречаться в таком женском формате, потому что мы еще не раскрыли свой потенциал. Мы – большая часть планеты Земля. Но на тех местах, где принимаются важнейшие решения, нас до сих пор мало. Собираясь вместе, мы ощущаем нашу позитивную энергию. Потому что никакие социальные сети и видеоконференции не могут заменить личные встречи и человеческое общение.
Анна Цивилева, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области: – Идеей форума не было противопоставление полов. Мы рассматривали активизацию женщин как граждан, как работников, как кадровый потенциал нашей страны. Мы говорили о том, что половина населения Земли – женщины, и это действительно серьезный капитал любой страны. Это важнее и серьезнее, чем нефть, золото, газ и бриллианты. Поэтому возможность реализовываться женщинам, их профессиональным качествам – это, прежде всего, интерес всей страны и Кузбасса в частности.
Кстати В день открытия Женского форума в Новокузнецке состоялся турнир по хоккею с мячом в валенках. На площадке, оборудованной возле драмтеатра, соперничали шесть женских команд: «Кузнечанка» и «Металлург» из Новокузнецка, ЖФК «Кузбасс», «Кокс», КемГУ и КузГТУ из Кемерова. Все команды провели по пять матчей (формат одной игры – семь минут).
В итоге первенствовала в турнире «Кузнечанка», одержавшая три победы и дважды сыгравшая вничью (разница забитых и пропущенных мячей: 7-0). В тройке призёров – «Металлург» и ЖФК «Кузбасс».
В церемонии награждения спортсменок-сибирячек участвовала Ольга Голодец – заместитель председателя правительства РФ. Вице-премьер отметила важную роль женщин в формировании здорового образа жизни.
Примечательно, что одна из тем форума называлась «Роль женщин в развитии физической культуры и спорта». В дискуссии участвовала Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, член комитета по социальной политике Совета Федерации РФ.