Россия
Автор: Максим Бут
Источник:
rueconomics.ruРоссия вошла в топ-10 привлекательных для инвесторов стран Европы из-за внутренних реформ и привлекательной экономики. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.
Россия вошла в топ-10 наиболее привлекательных для иностранных инвесторов государств ЕС в прошлом году, вновь оказавшись на девятой строчке. Об этом говорится в результатах исследования "Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2019 год" консалтинговой компании EY. По данным исследования, на территории РФ в минувшем году зарубежные инвесторы вложили средства в 191 проект. Из них 99% проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) будут реализованы, несмотря на пандемию коронавируса.
"Несмотря на влияние экономического кризиса, связанного с пандемией и падением цен на нефть, ранее начатые проекты реализуются, заключаются новые сделки. Мы провели анализ всех проектов 2019-нр. Из них 34% ПИИ уже в стадии завершения, 65% продолжают реализовываться, и только 1% пока не подтвержден. Эти цифры в среднем лучше, чем оценка по Европе, что говорит о том, что проекты ПИИ в Россию являются выверенными и долгосрочными", - рассказал управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.
"В данном случае оценки инвестиционной привлекательности выглядят вполне правдоподобно, - отмечает Грибов. – И на этом фоне можно вспомнить успехи России в другом рейтинге, оценивающем страны по инвестиционным рискам - Due diligence, там тоже успехи нашей страны очень заметны. Все это указывает на успех стратегии руководства страны в реализации мероприятий для облегчения работы инвесторов.
Возможно, не все меры вводятся в полном объеме и работают так, как изначально задумывалось. Но, по крайней мере, мы видим: зарубежный бизнес положительно оценивает те тенденции, которые в РФ уже созданы. И с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики. И достаточно вспомнить недавнее выступление международных организаций, которые пришли к выводу: последствия эпидемии коронавируса для РФ будут меньше, чем для других стран".
Россия продолжает развивать экономику
Согласно исследованию EY, по сравнению с 2018 годом количество ПИИ в России стране сократилось на 9%. При этом 55% европейских стран, принявших участие в исследовании, также показали отрицательную динамику, а общее количество проектов ПИИ в Европе выросло меньше, чем на один процент (0.9%). Из-за кризиса меняется и подход к инвестициям – крупный бизнес полностью меняет принципы работы.
Опрос показал: в посткоронавирусном мире определяющее влияние на инвестиционные решения будут оказывать следующие три мегатренда. Первый - ускорение технологических изменений, нацеленных на облегчение доступа клиентов к продуктам и услугам и снижение затрат Второй - повышенное внимание к проблемам изменения климата и устойчивого развития и реструктуризация цепочек поставок. Последний - пересмотр приоритетов в части закупок в странах дальнего и ближнего зарубежья и в своей стране.
"Итоги исследования EY показывают, что Россия добилась за последние годы неплохи успехов в реформировании экономики. И роль госгарантий для инвесторов, то есть защиты вложенных в РФ иностранных средств, здесь не столь велика, как кажется. Ведь еще недавно высказывались опасения, что на инвестиционную привлекательность страны катастрофически повлияет дело, возбужденное в отношении главы фонда Baring Vostok Майкла Калви.
Однако этого не случилось – последствия оказались не столь велики, как могли бы. Но эта история показала, что хотя в России принято достаточно много законов о защите вложений и инвесторов, их работа все еще не отлажена должным образом. И в этом отношении предстоит еще немало работы, если мы хотим продолжать улучшение инвестиционный климат страны", - подчеркивает Грибов.
Санкции блокируют инвестиции
В 2019 году Россия существенно улучшила свои показатели и во флагманском рейтинге Всемирного банка Doing Business. Она поднялась на три позиции и заняла 28 место, обойдя Испанию в перечне по легкости ведения бизнеса. Цель остается прежней - к 2024 году войти в двадцатку лучших, об этом неоднократно упоминал президент России Владимир Путин, ставя задачи по изменению российских законов в пользу улучшения позиций предпринимателей. Всего в рейтинге фигурируют 190 стран.
С 2016 года Россия поднялась в Doing Business на 12 позиций и остается лучшей из стран БРИКС, опережая половину Европы - такие страны, как Францию и Голландию. Китай при этом всего только за 2018 год поднялся с 46 на 31-е место. Это означает, что почивать на лаврах России не приходится – необходимо продолжать реформы и совершенствовать законы. Однако существенным блоком в привлечении инвестиций все же остается политика.
"Потенциал роста инвестиционной привлекательности России еще очень высок – есть над чем работать и к чему стремиться. Но на данный момент мы все же делаем основную ставку на государственное финансирование крупных проектов, программ и инфраструктурных объектов. Хотя официально страна и декларирует наличие целей по привлечению средств из-за рубежа – их объемы все еще не такие, как нам хотелось бы.
Но серьезную сдерживающую роль в достижении успеха играют ограничения и санкции, наложенные на Россию Западом – в отношении вложений в экономику это нужно признать. Пока эти режимы не будут сняты или хотя бы смягчены, существенных прорывов ждать не приходится. Мы будем видеть стандартный поток средств из-за рубежа в перспективные российские отрасли, но только там, где это "разрешено". В современном мире вопрос иностранного
инвестирования очень тесно завязан на политику", - заключает Павел Грибов.