США
Автор: Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)
Источник:
inosmi.ruОбозреватель «Форбс» Кеннет Рапоза обнадеживает Китай, Индию, Бразилию и Россию: в наступившем году темпы роста их экономик возрастут. Того же нельзя сказать о традиционно престижных США и ЕС. Впрочем, их «проценты роста» потяжелее наших из-за изначально более крупного размера западных экономик.Мировой Банк опубликовал свой доклад под названием «Глобальные экономические перспективы на 2020-й год» в среду. Если верить этому докладу, растут все, а исключением Аргентины, Ирана и некоторых беднейших стран типа Гаити. (А Венесуэла на карте Мирового банка вообще не появляется.)
Экономика Аргентины, как ожидается, «ужмется» на 1,3%, а Гаити «похудеет» на 1,4%. Перспективы Ирана оцениваются как нулевой рост (0%), хотя и эта перспектива наверняка изменится после того, как президент Трамп объявил более жесткие санкции против этой древней персидской нации в среду. Ожидается, что представители США встретятся со своими европейскими коллегами для того, чтобы обсудить, как можно заставить Иран вернуться к переговорному столу по вопросу о уже разрушенной «ядерной сделке».
Из представленного нам годового отчета можно сделать один практический вывод: все растут и нет оснований ожидать рецессии в течение ближайших двух лет, несмотря на многочисленные туманные предсказания на этот счет в некоторых сегментах финансовых масс-медиа.
Общий глобальный рост на 2020-й год прогнозируется на уровне 2,4%, а это все-таки рост по сравнению с 2,4% — ожидаемым результатом для минувшего 2019-го года. Мировой Банк сообщает, что мировой рост может доползти в 2021 году до 2,6%, а в 2022 году — до 2,7%.
Между тем, так называемые развивающиеся рынки могут ожидать, что их дела в новом году пойдут лучше, чем в прошлом, особенно это касается Бразилии и России. «Развивающиеся рынки» надеются выйти на рост «усредненного» ВВП в 4,1% за 2020 год — улучшение по сравнению с 3,5% в прошлом году. На следующий 2021-й год прогнозируется рост в 4,3%.
Это неплохо.
Среди стран БРИКС (
пять самых перспективных «развивающихся рынков» мира, являющихся родиной для 40 процентов человечества, — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка — прим. ред.) ситуация следующая. Китай не превысит верхней планки роста в 6 процентов в ближайшие три года, но тут нечему удивляться. Пекин и сам предсказывает себе именно такой рост, не больше. Мировой банк обещает Китаю рост в 5,9% в этом году.
Если верить докладу Мирового банка, в глобальном плане темпы экономического роста снизились даже больше, чем ожидалось — и все это от сокращающегося спроса внутри стран и растущего напряжения в международной торговле. Неопределенность в торговой политике и более высокие тарифы оказали депрессивное воздействие на настроение корпоративных инвесторов в течение большей части 2019-го года. Рост индустриального производства опустился до самых низких в течение многих лет темпов, существенно уменьшились и торговые потоки.
Тем не менее следующие три года правления бразильского президента Жаира Болсонару должны быть удачными — по крайней мере с экономической точки зрения. Рост ВВП в его стране превзойдет соответствующие уровни в США — и это впервые за много лет. Рост бразильского ВВП дойдет до 2% в этом году, 2,5% в следующем году и удержится на 2,4% в 2022 году — если все пойдет по плану.
Некоторое смягчение условий кредитования, а также прогресс в реформах — все эти перемены начинают работать на рост в Бразилии.
У России рост прогнозируется в 1,6% в 2020 году, а в течение двух ближайших лет останется на уровне в 1,8%.
Низкие процентные ставки и крупные инфраструктурные проекты (так называемые «национальные проекты») помогают сделать общую картину роста в России получше, хотя общую благостность портят санкции США и удручающая демография.
Ну и последнее: среди четырех крупнейших «развивающихся рынков» выделяется с положительной стороны Индия, чей рост в этом году ожидается на уровне 5,8%. Это улучшение по сравнению с прогнозом в 5 процентов, который звучал в начале 2019-го года. Ожидается, что темпы роста Индии будут увеличиваться и в течение ближайших двух лет. Для успеха необходимо выполнение одного условия: местное население в Индии должно «разгонять» экономику, тратя деньги на потребление.
Ключевые риски для Индии — это более резкое, чем ожидалось снижение роста у ее торговых партнеров, возможное новое обострение геополитического напряжения с Пакистаном. Плохой новостью может стать и неудача в санировании госбанков. Эти госбанки навлекли на себя беду, давая в долг расточительным любителям сладкой жизни типа миллиардера Виджая Маллья. Этот миллиардер попал в список «Форбс», а ссужавшие ему деньги госбанки попали из-за него в очень неприятную ситуацию.
Между тем экономика США замедляет свои темпы, но она все равно растет, увеличивается в размерах.
Производительный, несырьевой сектор этой экономики остается слабым — возможно, из-за торговых проблем с Китаем. Кроме того, поддержка поступила и от налоговых сокращений и снижения административного пресса — мер, предпринятых в первые два года правления Трампа. Но это благотворное влияние, как ожидается, полностью истощится в этом году и больше не будет фактором роста. Так пишут в своем докладе экономисты Всемирного банка.
И хотя все экономики мира сегодня находятся в режиме роста, некоторые из этих экономик не растут так быстро, как они делали это в 2019 году, хотя Китай и тут выделяется в позитивном смысле.
Единственные развивающиеся страны, которые Мировой банк относит к развивающимся медленнее в 2020-м году, чем в 2019-м, — это Польша и Пакистан. Другие развивающиеся страны, не входящие в топ-список «развивающихся рынков», в первую очередь Вьетнам — все они тоже будут расти в 2020 году медленнее, чем раньше. Их ожидаемый рост составляет 6,8% — и это против 6,5% в 2019-м году.
США, Япония, а также страны еврозоны — все они также будут расти в этом году медленнее.