Информационный бюллетень Профсоюзного Форума БРИКС
Выпуск 40.2021
2021.10.04 — 2021.10.10
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
внешняя политика в контексте БРИКС
Форум популяризаторов науки стран БРИКС объединил участников из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР / Россия, октябрь 2021
2021-10-07
Ключевые слова: cooperation, summit, social_issues
Россия
Источник: minobrnauki.gov.ru

6 и 7 октября в Москве в смешанном формате прошел форум популяризаторов науки стран БРИКС, организованный Минобрнауки России совместно с секретариатом Российского совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству стран БРИКС. В мероприятии, направленном на развитие научно-образовательного потенциала стран — членов группы БРИКС, очно и онлайн приняли участие более 3,5 тыс. человек из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР и 72 российских регионов.

На торжественном открытии форума участников приветствовала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. Она подчеркнула важность обмена опытом в сфере популяризации науки и отметила, что форум будет для этого логичной и удобной площадкой.

«Год науки и технологий стал беспрецедентным по количеству проведенных в России мероприятий, посвященных популяризации науки. Нам удалось донести до общества информацию о достижениях нашей науки и наших ученых: по данным соцопросов, узнаваемость научных проектов и российских ученых заметно возросла, как и заинтересованность журналистского сообщества. Это говорит о том, что Год науки и технологий в России проходит успешно», — сказала она.

Главы делегаций рассказали о важности доступности научных знаний для широкой аудитории, о роли государства и общества в процессе популяризации науки, а также о большой значимости работы в этом направлении со студентами и школьниками.

В рамках форума было проведено пленарное заседание, посвященное роли научной популяризации в научно-технологическом развитии стран БРИКС, мини-лекция об освоении людьми космоса, серия лекций и круглых столов на тему поддержки научно-популярных мероприятий, государственного регулирования просветительской деятельности, привлечения ученых и общества к популяризации науки, очных и дистанционных форматах мероприятий научпопа и т.д.

«Если еще лет 20 назад считалось, что популяризация науки — задача второго сорта, нужно делать саму науку, то сейчас все больше ученых понимают, что нужно рассказывать о своих достижениях, объяснять их обществу. Популяризация — это миссия, исследователей надо к этому приучать и мотивировать», — отметил участник форума, вице-президент РАН Алексей Хохлов.
О размещении недостоверной информации на веб-сайте www.bricsgrant.com / Россия, сентябрь 2021
2021-10-08
Ключевые слова: mofa
Россия
Источник: www.mid.ru

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Обращаем внимание представителей гражданского общества, академических, экспертных и деловых кругов на случаи распространения в интернет-пространстве не соответствующих действительности сведений о предоставлении денежных грантов от имени индийского председательства в БРИКС. В частности, речь идет о деятельности веб-сайта www.bricsgrant.com, который не имеет никакого отношения к действующим механизмам пятистороннего сотрудничества, включая Новый банк развития.

Вся информация об актуальных проектах и мероприятиях в рамках «индийского» года в БРИКС размещена на официальном сайте текущего председательства в объединении www.brics2021.gov.in.
ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
О заседании Коллегии МИД России / Россия, октябрь 2021
2021-10-05
Ключевые слова: mofa, cooperation, economic_challenges, covid-19
Россия
Источник: www.mid.ru

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

5 октября под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание Коллегии МИД России на тему «Задачи экономической дипломатии с учетом последствий пандемии коронавируса».

В ходе заседания были всесторонне проанализированы текущее состояние и современные тенденции развития мировой экономики. Коллегия констатировала, что пандемия не только не сплотила мировое сообщество, а скорее наоборот – еще более рельефно обозначила разделительные линии. На этом фоне существенно возросла роль экономической дипломатии в международных отношениях.

Дискуссия сфокусировалась на проблематике повышения эффективности внешнеэкономической деятельности и координации усилий профильных ведомств и компаний по продвижению российских товаров и услуг на зарубежные рынки, привлечения иностранных инвестиций в отечественную экономику, противодействия незаконному санкционному давлению на Россию. В контексте усиливающегося тренда на цифровизацию, декарбонизацию и «озеленение» мировой экономики проанализированы национальные подходы на данных направлениях.

Обозначена важность более активного задействования для продвижения национальных интересов потенциала различных многосторонних форматов – ЕАЭС, БРИКС, «Группы двадцати», ВТО, ОЭСР, ШОС, АТЭС, ЧЭС.

Особое внимание было уделено вопросам международного сотрудничества в области противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Рассмотрена проблематика внешнеполитического сопровождения развития транспортной и энергетической инфраструктуры, приграничного сотрудничества, повышения привлекательности туристической отрасли России. Обсуждены вопросы организации на территории нашей страны крупных международных конгрессно-выставочных мероприятий.

Итоги дискуссии отражены в принятом Коллегией постановлении.
Драйверы роста Глобального Юга / Россия, октябрь 2021
2021-10-05
Ключевые слова: expert_opinion, cooperation, brics+, economic_challenges
Россия
Автор: Ярослав Лисоволик
Источник: ru.valdaiclub.com

Общая платформа для экономического сотрудничества по всему Глобальному Югу откроет для мировой экономики возможность снизить глобальные дисбалансы за счёт создания режима сотрудничества в форме «нет ядра – нет периферии», пишет Ярослав Лисоволик, программный директор Валдайского клуба.

Пандемия коронавируса заметно повлияла на расхождение в показателях роста мировой экономики, а Китай пережил кризис намного лучше, чем большинство развитых стран. Новые прогнозы роста, опубликованные МВФ в июле 2021 года, предполагают, что в развивающихся странах ожидается рост ВВП более чем на 6 процентов в 2021 году и на 5,2 процента в 2022 году, и всё это после сокращения примерно на 2 процента в 2020 году. Сокращение ВВП стран с развитой экономикой составило 4,6 процента в 2020 году, за ним последует рост на 5,6 и 4,4 процента в 2021 и 2022 годах соответственно. Показатели Китая особенно впечатляют по сравнению со средними мировыми показателями: за ростом на 2,3 процента в 2020 году должен последовать рост на 8,1 процента в 2021 году. Тем не менее ключевой вопрос, касающийся траектории роста развивающихся стран, остаётся открытым: смогут ли развивающиеся страны создать платформы формата «Юг – Юг» для открытия рынков и стимулирования взаимной торговли и инвестиций?

Общая платформа для экономического сотрудничества по всему Глобальному Югу откроет для мировой экономики возможность снизить глобальные дисбалансы за счёт создания режима сотрудничества в форме «нет ядра – нет периферии». Это могло бы помочь закрыть пробелы и слепые зоны в масштабах региональной экономической интеграции в развивающемся мире, особенно среди наименее развитых стран, не имеющих выхода к морю.

В более общем плане такая платформа могла бы служить лабораторией «открытого регионализма» и новых путей экономической интеграции, которые вполне соответствуют целям устойчивого развития ООН.

Ещё одним важным преимуществом создания общей экономической платформы Юг – Юг является активизация торговли и инвестиций Юг – Юг, что, в свою очередь, должно снизить зависимость развивающихся стран от официальной помощи в целях развития (ОПР) и других каналов финансовой поддержки из стран с развитой экономикой. Возможности для либерализации торговли Юг – Юг, а также снижения барьеров для инвестиций весьма значительны, и действительно, широкая платформа Юг – Юг может служить основой для недискриминационного равного игрового поля. Также появятся большие возможности для создания региональных и трансрегиональных производственных цепочек поставщиков из развивающихся стран.

Во всех секторах основные пути модернизации для развивающихся стран связаны с большей экономической интеграцией, развитием человеческого капитала и цифровизацией. Для всех ведущих развивающихся стран существуют огромные возможности для более высоких темпов роста за счёт сокращения межрегионального неравенства (экономики стран БРИКС демонстрируют одни из самых высоких уровней межрегионального неравенства в мире), стимулирования жилищного строительства, а также услуг и потребительских секторов экономики в более широком плане.

Другим движущим фактором ускорения роста в развивающихся странах может быть перенаправление их инвестиционных потоков из стран с развитой экономикой в сторону инвестирования в Глобальный Юг. По сути, такой ход событий приведёт к потере действенности многолетнего парадокса Лукаса, когда капитал перетекает из развивающихся стран в богатые страны с развитой экономикой. Это может оказаться особенно важным с учётом роста резервов, накопленных развивающимися странами на фоне высоких цен на сырьевые товары.

В экономических рамках Глобального Юга налицо два ключевых драйвера глобального роста, а именно – Китай и Индия, которые в состоянии дать значительно более мощные импульсы роста развивающемуся миру, если они будут поддерживать более тесные экономические связи. В некотором смысле можно провести параллели между значимостью экономического сотрудничества по оси Китай – Индия и трансатлантического сотрудничества между США и ЕС. Это трансатлантическое партнёрство служит основой роста и инноваций в странах с развитой экономикой не первое десятилетие. В этом отношении более тесное экономическое партнёрство между Индией и Китаем в значительной степени способствовало бы развитию евразийской связности, росту экономики региональных партнёров Китая и Индии, расширению возможностей для совместных инновационных проектов и запуску платформ Юг – Юг в финансовой области.

Для России Глобальный Юг – это быстрорастущий рынок, лишённый ограничений, с которыми она сталкивается в западных экономиках.

Российские компании только начинают сознавать возможности, которые предлагает Глобальный Юг с точки зрения доступа к рынкам и роста спроса. Одной из наиболее продвинутых компаний в этой области является Softline, российская ИТ-компания, нацеленная на дальнейшее расширение на рынках БРИКС +. Ранее в этом году компания приобрела 95 процентов индийской ИТ-компании Embee Software, а в 2016 году – бразильскую ИТ-компанию CompuSoftware. Softline также участвует в деловых встречах, сопровождающих саммиты БРИКС, и уже открыла представительства в Бразилии и Индии.

Всё больше российских компаний, а также корпораций из других стран БРИКС, вероятно, будут уделять внимание развивающимся рынкам в ближайшие годы, что послужит укреплению на микроуровне основ интеграционных платформ на Глобальном Юге.
Антимонопольные органы России и Казахстана создали совместную площадку БРИКС+ / Казахстан, октябрь 2021
2021-10-08
Ключевые слова: expert_opinion, cooperation, brics+
Казахстан
Источник: uchet.kz

В рамках проведения VII Евразийского антимонопольного форума в г.Алматы состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», РФ (НИУ ВШЭ) с Международным центром конкурентного права, инноваций и политики РК, сообщает Учет.kz.

С подписанием соглашения стороны договорились, что экспертные центры России и Казахстана сформируют и будут поддерживать постоянно действующую экспертно-аналитическую площадку по проблемам развития и защиты конкуренции на евразийском экономическом пространстве, проводить научные исследования в сфере антимонопольного регулирования на высокотехнологичных рынках, а также иных рынках, имеющих особое значение.

Кроме того, исследователи обеих стран будут проводить совместный анализ последствий сделок по слиянию и поглощению и консультировать по этим решениям конкурентные ведомства в рамках контроля за экономической концентрацией. Также среди важных направлений совместной работы - участие в разработке законопроектов, направленных на совершенствование регулирования в области защиты конкуренции.

«Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана заинтересовано в развитии сотрудничества в периметре стран-участниц БРИКС. Подписание соглашения между Центром БРИКС России и Международным центром конкурентного права, инноваций и политики Казахстана является важным шагом на пути усиления и интенсификации нашей работы с экспертным сообществом, сформированным на платформе Центра БРИКС, в части развития конкурентного законодательства и политики в условиях цифровой экономики», - отметил на церемонии подписания соглашения председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

«Мы видим возможность значительно расширить антимонопольное сотрудничество по линии БРИКС и добавить в него больше смыслов за счет включения страновых партнеров, а также более тесно интегрировать конкурентные ведомства и академическое сообщество. С Казахстаном уже давно выстраивается конструктивная работа по защите конкуренции в едином евразийском пространстве как с одним из ключевых участников ЕАЭС. Формат «БРИКС +», который обеспечивает сопряжение ЕАЭС и БРИКС, позволяет укреплять позиции государств со схожими интересами и скоординировано общими усилиями продвигать повестку развития и преодолевать дисбалансы мировой экономики инструментами антимонопольного регулирования», - заявил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов.

«Уверен, сегодняшнее подписание Соглашения станет ещё одним эффективным шагом в развитии интеграционных процессов, будет способствовать развитию науки и синхронизации политик по вопросам антимонопольного права», – сказал руководитель Международного центра конкурентного права, инноваций и политики РК Камбар Омаров
Архив номеров
Made on
Tilda