Информационный бюллетень Профсоюзного Форума БРИКС
Выпуск 16.2018
2018.04.15 — 2018.04.22
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
внешняя политика в контексте БРИКС
Выступление В.Н. Тарарова в Высшем институте международных отношений МИД Анголы / Россия, апрель 2018
2018-04-20
Ключевые слова: mofa
Россия
Источник: www.mid.ru

19 апреля 2018 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Ангола, В.Н. Тараров, выступил в Высшем институте международных отношений Министерства иностранных дел Анголы на тему: «Российская Федерация, ее роль и значение в современных международных делах». В этой встрече также приняли участие заместитель директора Высшего института международных отношений Министерства иностранных дел Анголы имени В. Моура А. Криштовау, преподаватели и студенты института, а также представители МИД Анголы (всего около 130 человек).

После презентационного выступления В.Н. Тараров ответил на вопросы присутствовавших, которые проявили интерес к экономике и внутренней политике Российской Федерации, отношениям России и Запада, прежде всего, в контексте таких событий, как: расширение НАТО на восток, ситуация в Сирии, дипломатический кризис в следствие т.н. «дела Скрипалей», а также перспективы развития отношений России с другими странами мира, в том числе в рамках БРИКС.

На дискуссии присутствовали ведущие ангольские СМИ, которым по окончании мероприятия В.Н. Тараров дал интервью.
ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
Налоги. Улучшаем климат / Россия, апрель 2018
2018-04-12
Ключевые слова: economic_challenges, rating
Россия
Источник: pbwm.ru

Ежегодно Всемирный банк публикует рейтинг Doing Business, который, по сути, является интегральной оценкой условий ведения бизнеса в различных странах мира. Чем выше позиция страны в рейтинге, тем благоприятнее там среда для открытия и функционирования коммерческого предприятия средних размеров. Этот проект был разработан и осуществляется в сотрудничестве с PwC. Россия в общем зачете рейтинга Doing Business 2018 заняла 35-е место, поднявшись на пять позиций по сравнению с результатами предыдущего года.

На общий результат влияют несколько индикаторов. В их числе – индикатор Paying taxes. В рамках исследования анализируются налоги, которые предприятие средних размеров должно уплатить в соответствующем году, а также административное бремя, связанное с уплатой этих налогов.

Для анализа предлагается оценить налоговую нагрузку на условную фабрику по производству цветочных горшков, принадлежащую нескольким физическим лицам, налоговым резидентам данной страны (соответственно, деофшоризационные меры и прочие моменты, связанные с иностранным элементом структуры, не влияют на расчеты).

На фабрике работают 60 человек, включая 48 рабочих. В условии задана их заработная плата. Также заданы стоимость принадлежащих фабрике активов и ряд финансовых показателей, в том числе сумма выручки и некоторые другие. Предполагается, что такое условное предприятие может существовать во всех странах, в которых проводится исследование, и результаты сопоставления вполне надежны.

В число налогов, учитывающихся в рейтинге, входят налог на прибыль, социальные взносы предприятия-работодателя (но не налог на доходы физических лиц, который является бременем самих работников), налог на имущество, транспортный и земельный налог. Сумма косвенных налогов не учитывается в общей сумме уплачиваемых налогов, но время на их расчет и подачу деклараций в расчет принимается. Налоги владельцев бизнеса, в том числе связанные с выплатой им дивидендов, также не учитываются.

Кроме суммы налогов, учитывается их количество и время на расчет и подачу налоговых деклараций. Также два года назад был добавлен дополнительный показатель, учитывающий административные «трудности», которые могут возникнуть уже после подачи декларации. Например, время на возмещение НДС из бюджета.

В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ

Итак, в 2018 году Россия заняла 52-е место в разделе Paying taxes Всемирного банка. В целом это неплохой результат, сопоставимый с развитыми странами Европы, и лучше, чем у стран БРИКС.
По сравнению с прошлым годом наш результат несколько ниже – мы были на 45-м месте. Однако снижение рейтинга на семь пунктов не указывает на ухудшение цифр по России. Ни налоговая нагрузка, ни налоговый климат в последние годы принципиально не менялись. По крайней мере, в отношении налогов, уплачиваемых исследуемой фабрикой по производству цветочных горшков в Москве с российскими акционерами – физическими лицами.

Мы все помним, что последние поправки в российское налоговое законодательство в основном были связаны с борьбой по перераспределению налогооблагаемой прибыли в низконалоговые юрисдикции. Но поскольку в исследуемой компании нет трансграничных операций, иностранных акционеров, иностранных дочерних компаний, то правила КИК, правила налогового резидентства, правила недостаточной капитализации и правила трансфертного ценообразования к ней неприменимы.

Другими словами, в отношении налогообложения таких небольших фабрик в России в последнее время ничего не менялось. Вместе с тем, рейтинг отображает постоянно меняющуюся картину – в налогообложении других стран непрерывно происходят изменения. Поэтому рейтинг каждой страны, даже если в ней самой ничего не произошло, колеблется.

Как видно из приведенной таблицы, развитые экономики по уровню простоты уплаты налогов «захватили» ди­апазон 40–50 (из 183 позиций), и в этом смысле мы – в «хорошей компании».

Почти все страны БРИКС традиционно в конце списка (130–180). Приятно осознавать, что здесь мы ближе к европейским странам, чем к странам, с которыми нас чаще всего сравнивают экономисты.

В лидерах по этому показателю, очевидно, страны с относительно низкой налоговой нагрузкой и простыми правилами налогообложения. Первое место разделили ОАЭ и Катар. Чуть отстает Гонконг. Посмотрим еще на пару строк ниже. Например, в Сингапуре условное предприятие отдаст в бюджет около одной пятой своей прибыли в виде налогов (в основном зарплатных), в Дании – около четверти (большая часть из которых формируется налогом на прибыль), в России – почти половину. Причем 36% прибыли уйдет на уплату зарплатных налогов.

Сравниваем далее. В Сингапуре условное предприятие уплачивает пять различных налогов, в Дании – 10, в России – семь. На работу с ними уходит 64 часа у бухгалтера в Сингапуре, 130 часов у бухгалтера в Дании и 168 часов – в России. Согласимся, что платить налоги в Сингапуре комфортнее, чем у нас.
В отношении наиболее объективного показателя – суммы уплачиваемых налогов – стоит отметить, что наши позиции могло бы улучшить снижение социальных взносов. Последние составляют наибольшую сумму из всех уплачива­емых условной компанией налогов. Основной актив условной компании – люди, и их заработная плата является ее наиболее существенным расходом.

Удельный вес этих взносов в общей сумме налогов больше, чем во многих других государствах, – 36% против 16% в среднем по всем исследуемым странам. Снижение других налогов не оказало бы принципиального влияния на показатель налоговой нагрузки.

Количество налогов, полагаем, еще годы и годы будет одинаковым. Время на представление деклараций, вероятно, также останется стабильным – отчетность уже подается в электронном виде, и практически все, что можно было автоматизировать, уже автоматизировано, а значит, сократить показатель времени будет трудно.

Таким образом, если пытаться улучшить наш рейтинг именно по показателю простоты уплаты налогов, наиболее быстро достичь результата можно снижением социальных взносов работодателей.
Будем отслеживать мировые тенденции и заимствовать лучшие практики.

Мир постоянно меняется, и просто стабильность и «неухудшение» налогового климата не гарантируют конкурентоспособности в мировом масштабе. Нужны улучшения, пусть даже небольшие. Надеемся, что их время скоро придет.
Странам БРИКС и ЕАЭС необходима единая правовая платформа — эксперты / Россия, апрель 2018
2018-04-16
Ключевые слова: economic_challenges
Россия
Автор: Кирилл Рябчиков
Источник: www.rapsinews.ru

Странам групп экономического сотрудничества для плодотворного использования новых цифровых технологий необходимо привести свои законодательства в области интеллектуальной собственности к единой правовой системе, считают эксперты.

Представители России, Бразилии и Китая в понедельник на международной конференции "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность" обсудили будущее использования интеллектуальной собственности в проходящей цифровой революции, которая, по мнению спикеров, по своей стремительности и судьбоносности сравнима разве что с появлением электричества в жизни человечества.

Как считает президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, без решения вопроса урегулирования и выстраивания единых правил использования и защиты интеллектуальной собственности экономическим партнерам не добиться реального роста данного сектора экономики. В своей речи Катырин отметил важность гармонизации законодательств стран БРИКС, поскольку рост в данной сфере экономики возможен только при международном сотрудничестве, и обратил внимание на неутешительное положение, в котором находятся российские предприниматели, по сравнению с их зарубежными коллегами. "Существующая система в России, когда финансовая нагрузка, возлагаемая на бизнес занимающийся цифровыми технологиями существенно больше, чем в других странах, просто вынуждает компании выводить свою деятельность за рубеж", - сказал глава торгово-промышленной палаты РФ.

С аналогичным мнением выступил и советник президента России Михаил Федотов: "Интернет трансграничен, внедрение цифровой экономики невозможно в отдельно взятой стране, поэтому трансграничные проблемы требуют трансграничного регулирования". Кроме того, по мнению Федотова, применяемые Россией шаги в сфере регулирования цифрового пространства явно пока не отвечают современным запросам.

При этом некоторые эксперты считают, что в вопросе изменения законодательства главным должен оставаться эволюционный подход, поскольку революционный подход может вовсе разрушить существующую на сегодня систему, которая в достаточной мере охраняет интеллектуальную собственность.

Кроме того, как заявил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов, вопрос реализации единой цифровой системы со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже активно прорабатывается. "Единая цифровая система необходима для нашего общего экономического роста, и вопросы о совместном развитии соответствующей правовой и технологической базы в ближайшее время должны решить руководители правительств стран ЕАЭС", — сказал агентству чиновник.

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) является информационным партнёром международной конференции "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии".
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: сегодня требуется выработка единых правил использования баз данных / Россия, апрель 2018
2018-04-16
Ключевые слова: digital, economic_challenges
Россия
Источник: tpprf.ru

Об этом сообщил Президент ТПП РФ Сергей Катырин в Центре международной торговли в ходе пленарного заседания международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии».

Недавнее заседание Делового совета стран БРИКС показало, что государства – члены Союза собирают, обрабатывают и активно обмениваются цифровыми данными, но этот процесс не отрегулирован и требует выработки единых для всех правил применения баз данных, подчеркнул Сергей Катырин.

Практически с каждым днем растет объем цифровой информации, используемой не только в бизнесе, но и для выстраивания отношений с государственными институтами. Этому процессу необходим единый подход в использовании цифровых баз данных, полагает глава федеральной палаты.

Кроме того, Сергей Катырин констатировал, что сегодня интеллектуальная собственность в стоимости отечественных компаний занимает мизерную часть и слабо используется для их капитализации. Мировая практика показывает, что за последние 3-5 лет самыми быстрорастущими компаниями с наибольшей капитализацией стали компании, активно работающие в интернет-пространстве с использованием баз данных, сказал Сергей Катырин.

В работе международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии» приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, профильных министерств, банковского сообщества и IT-компаний.
"Пояс и путь" способствуют экономическому росту расположенных вдоль него стран -- международные исследования / Китай, апрель 2018
2018-04-19
Ключевые слова: economic_challenges, ndb, investments
Китай
Источник: russian.news.cn

Согласно последним исследованиям, среди 26 опрошенных центральных банков /ЦБ/ стран вдоль "Пояса и пути" свыше 90 проц. считают, что проекты в рамках инициативы "Пояс и путь" в ближайшие пять лет поспособствуют экономическому росту в данных государствах, более того, большинство стран положительно относится к многосторонним структурам, ведущую роль в которых играет Китай.

Международный финансовый форум /International Financial Forum/ и британский журнал Central Banking Journal в среду в аналитическом центре Института Брукингса в Вашингтоне совместно обнародовали "Доклад по случаю 5-й годовщины выдвижения инициативы "Пояс и путь". Согласно документу, 67 проц. опрошенных ЦБ прогнозируют, что в течение будущих пяти лет проекты в рамках инициативы "Пояс и путь" поспособствуют повышению темпов экономического роста их стран на 0-1,5 проц, в то время как 25 проц. опрошенных ЦБ считают, что темпы экономического роста их стран благодаря инициативе увеличатся на 1,5-5,5 проц.

По результатам исследований, более 60 проц. опрошенных ЦБ поддерживают увеличение капитализации Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ и Нового банка развития БРИКС /НБР БРИКС/, чтобы способствовать финансированию ими проектов в рамках инициативы "Пояс и путь".

Как заявил заместитель председателя Международного финансового форума Чжоу Яньли, примерно половина опрошенных ЦБ считают, что "Пояс и путь" -- это редкостная возможность для развития. Инициатива несомненно принесет экономическое процветание и богатые плоды миллиардам людей.

Напомним, что Международный финансовый форум, созданный в октябре 2003 года по совместной инициативе представителей более чем 20 стран и регионов, включая КНР, США и ЕС, а также 78 заинтересованных международных организаций, является постоянно действующим органом высокого уровня по диалогу, обменам и исследованиям в финансовой сфере.

Минфин РФ: банк БРИКС может получить свой первый международный рейтинг в конце мая / Россия, апрель 2018
2018-04-22
Ключевые слова: economic_challenges, ndb, rating
Россия
Источник: tass.ru

Россия выступает за то, чтобы не форсировать искусственно получение рейтинга, отметил замминистра финансов Сергей Сторчак

Новый банк развития (НБР), созданный странами - участниками БРИКС, может получить свой первый международный рейтинг к годовому собранию банка 28 мая 2018 года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в кулуарах весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

"Трудно сказать, когда. Если получится, то руководство банка просило, по возможности, решить к годовому собранию 28 мая. Но гарантии такой нет. Может одно из трех агентств (присвоит рейтинг к этому времени - прим. ТАСС)", - сообщил Сторчак. По его словам, Россия выступает за то, чтобы не форсировать получение рейтинга искусственно.

По информации замминистра, на полях встречи МВФ и Всемирного банка представители всех стран, входящих в БРИКС, провели встречу с тремя ведущими рейтинговыми агентствами - S&P, Moody's и Fitch, чтобы обсудить присвоение первого рейтинга НБР.

Как сообщалось ранее, Новый банк развития до 2021 года планирует сосредоточить свою операционную деятельность на финансировании проектов в сферах устойчивого развития и инфраструктуры. Согласно стратегии банка на 2017-2021 годы, НБР в 2018 году может одобрить новые проекты на сумму от $4 млрд до $5 млрд.

О банке развития

Политическое решение о создании НБР было принято в 2013 году лидерами стран БРИКС на V саммите организации в Дурбане. В 2014 году на следующем саммите в бразильском городе Форталеза было подписано соглашение о Новом банке развития. Официальный старт работе НБР был дан на инаугурационном заседании Совета управляющих банка 7 июля 2015 года в Москве. Разрешенный к выпуску капитал банка составит 100 млрд долларов.

Основная задача НБР заключается в финансировании инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах - членах БРИКС и в развивающихся странах.
МИР ТРУДА
социальная политика, профсоюзы, акции
Картины русских художников представлены на выставке произведений искусства стран БРИКС в Пекине / Россия, апрель 2018
2018-04-17
Ключевые слова: social_issues
Россия
Источник: russkiymir.ru

В Китайском национальном художественном музее начала свою работу выставка собраний из галерей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), сообщает сайт Россотрудничества.

Гости выставки могут познакомиться с работами разных жанров известных художников, скульпторов и графиков. Россия представлена экспонатами Государственного музея Востока, которые включают в себя произведения художника Николая Константиновича Рериха.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители дипмиссий стран БРИКС. Выставка продлится до 23 апреля. Следующая экспозиция, предположительно, состоится в индийском городе Нью-Дели.

Взаимодействие между странами БРИКС осуществляется в том числе и через реализацию культурных проектов. В организации уверены, что межнациональная деятельность, направленная на популяризацию общих ценностей на мировой арене, крайне важна.
Архив номеров
Made on
Tilda