Россия
Автор: Александр Рыбаков
Источник:
k-vedomosti.ru
14 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Пекин на тему: «Россия и Китай: политическое и экономическое взаимодействие. Итоги Восточного экономического форума». Участники: в Москве — директор Института Дальнего Востока РАН Сергей ЛУЗЯНИН, в Пекине — директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР СУНЬ Чжуанчжи; директор исследовательской лаборатории Института количественной и технической экономики Академии общественных наук КНР ФАНЬ Минтай. Как известно, 11–13 сентября во Владивостоке прошел четвертый Восточный экономический форум. По приглашению Президента России Владимира Путина в работе ВЭФ впервые принял участие председатель КНР Си Цзиньпин.
О результатах ВЭФ рассказали участники видео-конференции. Поскольку событие широко освещалось в СМИ, остановлюсь на «гвоздевых» моментах.
По итогам двусторонних переговоров был подписан большой пакет документов, существенно расширяющих российско-китайское взаимодействие по разным направлениям. Лидеры двух стран не оставили без внимания и международную повестку – взаимоотношения с США, которые активно используют политику торговых войн, санкций и политического давления для продвижения своих национальных интересов.
Директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин подчеркнул: «Владивосток становится неформальной институциональной площадкой для развития региональной, международной кооперации стран Восточной Азии. Это очень важно для России. Другой важный аспект: форум затронул проблемы безопасности на Корейском полуострове, он косвенно негласно задел американский фактор. На фоне мероприятия проходили беспрецедентные военно-морские и военно-воздушные учения трех государств: РФ, КНР и МНР».
Лузянин привел высказывание китайского лидера на круглом столе: общий вызов для Китая — протекционизм поднимает голову (он не назвал США, но все поняли). Заслуживают внимания слова директора института Дальнего Востока: «Более того, из США сейчас идут сигналы о том, что администрация Трампа готова ввести необоснованные тарифы на весь китайский экспорт, что совершенно является безумным шагом. Китай, естественно, готовит адекватные меры. Из этого вытекает, что не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на пространстве Евразии, в мировой экономике будет происходить глобальная болезненная перестройка (может быть, на грани фола, риска) торгово-экономических, финансовых связей. Если тем более США выйдут из ВТО (есть такие угрозы).
В связи с этим Лузянин заметил: «Но у России и Китая и других стран – один непростой выход: в рамках сохранения нормативов, правил ВТО сформировать, так скажем, без США свой кусок мирового хозяйствования Евразии – евразийский экономический союз, плюс китайская инициатива «один пояс – один путь», плюс региональные партнеры, которые заявили о себе на форуме… Даже Япония и Южная Корея пытаются дистанцироваться от США («от его длинного кнута»), хотя бы в экономической сфере (так, Япония ввела «косметические» санкции против России).
Что касается российско-китайского формата – это, конечно, стержень Евразии. Это основа, может быть, даже какого-то обновления миропорядка в условиях формирования новой структуры – не биполярной, как это было в классическую эпоху, а полицентричной структуры мира, где будут, конечно, существовать и центр силы в виде российско-китайского формата, центр силы англосаксонский, индийский и т.д.».
Таким образом, дальневосточный форум дал несколько сигналов для упорядочения, развития, укрепления национальных экономических интересов его участников.
Взаимовыгодное сотрудничество Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР СУНЬ Чжуанчжи отметил важность встречи Председателя КНР Си Цзиньпина, которая оказала «положительное влияние на планы дальнейшего сотрудничества, развития межрегионального сотрудничества. Намечены новые планы, заключены новые контракты. Все это очень полезно для развития российского Дальнего Востока и сопредельных территорий Китая».
Выступающий подчеркнул: «Сотрудничество между Россией и Китаем идет на пользу справедливому миропорядку, развивает международную торговлю. Особенно на фоне стремления США продвигать идеи односторонности, протекционизма, навязывания санкций…В отношении торговых трений и проблем – мы решаем их…Мы предлагаем при расчетах между странами усилить долю недолларовых расчетов. Для развития сотрудничества у нас есть механизм БРИКС» …
Нужна перестройка ВТО Г-н СУНЬ отметил: «Мы можем эффективно отстаивать свои интересы в рамках ВТО. Это будет противовесом протекционизму со стороны США. Но для этого нужна перестройка ВТО.
Директор исследовательской лаборатории Института количественной и технической экономики Академии общественных наук КНР ФАНЬ Минтай также подчеркнул важность обновления ВТО. Он сказал: правила ВТО были созданы европейцами. Россия и Китай просто их приняли. Сегодня правила ВТО фактически действуют против развивающихся стран, против Китая и России. Необходимо широкое обсуждение вопроса перестройки ВТО, Россия и Китай должны стать инициаторами этого обсуждения.
Профессор выступил за расчеты между РФ и КНР в национальных валютах, построение маршрутов между северо-восточным Китаем и Дальним Востоком.
Сергей Лузянин поддержал китайских коллег в вопросе перестройки ВТО. Он отметил: «Если вы возьмете ВВП первой десятки стран по паритету покупательной способности, вы увидите первую семерку: Китай, США, Япония, Индия и т.д. Там только одна Германия находится не из АТР. То есть большинство – это страны АТР. То есть, МВФ, ВТО были скроены на модель 50-60-х годов, когда доминировали другие государства. Кстати, Китай пролоббировал и провел в МВФ новую структуру распределения квот. Видимо, такая же политика должна проводиться в отношении ВТО» (многие аграрии России выступают за выход из ВТО, которая ограничивает господдержку товаропроизводителей – Авт.).
И здесь очень важно, отметил Лузянин, чтобы российско-китайская комиссия (или другой формат) сформировала общий подход к реформированию ВТО. «Конечно, чтобы не с шашкой наголо – там сотни государств, сложившийся механизм».
В Китае должны понимать… Сергей Лузянин подчеркнул: «США представляют вызов для России и Китая (для России еще и военно-политический). Я вот думаю, что все-таки в Китае должны очень четко понимать, что процесс нарастания угрозы со стороны США в отношении России и Китая будет усиливаться. Идет холодная война 2.0 (перевод был синхронный, я смотрел на лица китайских экспертов – они были бесстрастны – Авт.). Россия и Китай должны находить новые и новые ресурсы для собственного развития, для строительства неамериканского мира». Хотя это сложно, учитывая миллиардные долларовые эмиссии, которые вбрасываются Штатами на мировой рынок, ничем не обеспеченные.
Спина к спине строить свой экономический мир «Мы обречены спина к спине (как это сказали главы РФ и КНР) строить свой экономический мир, не нарушая законов добрососедства со странами мирового сообщества», — заявил Лузянин. — Сейчас мы выходим на 100 млрд долларов товарооборота, но из него лишь 12-14% будут прямые торговые сделки рубль-юань. Но дело не в этом. Более серьезная проблема – это возможные финансовые санкции Америки в отношении платежных систем, долговых обязательств, облигаций. У Китая в США куплено 1,2 трлн долларов американских ценных бумаг. Профицит китайской торговли 350-450 млрд долларов. То есть, дальнейшее движение экономик России и Китая — это не только торговля и инвестиции, а сложный процесс сближения российской и китайской банковских систем. Но это только начало. Мы понимаем, длинный тяжелый путь — впереди.
Все говорят о возможности или невозможности отключения СВИФТ. Но, повторяю, все это решаемо в условиях жесточайшего нарастающего противодействия Америки. Причем Америка боится силового конфликта. Не дай бог! Но США понимают, что единственное поле, где они могут воздействовать на Россию и Китай – это финансово-экономическая зона».
Во Владивостоке был сделан определенный шаг – подписан контракт на 2,9 трлн рублей. Китайская часть больше российской – это 275 контрактов и сделок. Все они рублево-юаневые. Главное – процесс пошел. Мы не можем встать на колени перед Америкой, подчеркнул Лузянин.
СУНЬ Чжуанчжи заявил: «Наше руководство выступило с инициативой создания общечеловеческого сообщества. Смысл – ни одно государство не должно отказываться от самостоятельного развития. Думаю, что американские партнеры придут к тому, что такое жесткое навязывание своих инициатив, игнорирование специфики других стран – тоже создаст новые проблемы и сложности самой Америке.
Сергей Лузянин так прокомментировал: «Сегодня ситуация гораздо хуже из-за растущих претензий США на мировое господство. В Китае есть разные оценки. Например, что США умиротворятся… Мне кажется, это некоторое заблуждение китайских коллег, потому что количество переходит в качество. Нынешний этап торговых войн США постепенно перейдет в новое качество. Дай бог, чтобы такое не случилось. Но просто так в Национальный доклад о стратегической безопасности не внесут главными врагами США Россию и Китай».
Вопросы «Крестьянских ведомостей» Спецкор «Крестьянских ведомостей попросил российского и китайских экспертов ответить на вопросы: как вы оцениваете состояние и перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства, взаимные поставки продукции?
Сергей ЛУЗЯНИН: — Это хороший вопрос. Есть прикладная часть, именно, развитие российско-китайского совместного агробизнеса. Есть более широкая часть, связанная вообще с обновлением или перестройкой российского агросектора в связи с санкциями, в связи с интенсивной политикой федерального центра в отношении Дальнего Востока и Сибири. Как Путин назвал, если я не ошибаюсь, 120 тыс. человек получили дальневосточный гектар.
В отношении Китая, действительно, в агросфере происходят очень серьезные позитивные сдвиги. В этом смысле надо сказать «спасибо» США за санкции, которые подтолкнули АПК, и впервые у России стал резко увеличиваться агроэкспорт в Китай – по 5-6 показателям, включая даже сою, зерновые. Это очень хороший знак. С другой стороны, в самом Китае появляется много предпосылок для российского агроэкспорта. Поскольку в условиях повышения таможенных пошлин США в отношении Китая и Китая в отношении США, включая и агропродукцию, которая фигурировала в китайско-американском товарообороте, для России открываются дополнительные ниши.
Но китайский рынок очень конкурентный, тут нельзя упрощать. Нужна доводка, нужны бренды российские, нужна сеть распространителей-продавцов. То есть, это отдельная технологическая задача, но решаемая, и она, насколько я знаю, постепенно начинает решаться, особенно в сопредельных с Россией китайских провинциях, и не только – в Центральном Китае.
Мы в начале пути, но агробизнес взаимный дает хорошие дополнительные возможности для развития. Но, конечно, здесь нужен жесткий экологический контроль, особенно в отношении китайского агробизнеса в России. Это не системная проблема. Но это естественная задача. И тут никуда не денешься, поскольку агропроизводство это всегда использование различных химических удобрений. И тут нужны дозировка и контроль, иногда административный.
СУНЬ Чжуанчжи: — Сотрудничество в агробизнесе для России и Китая очень перспективное направление… Все больше российских продуктов появляется на рынках Китая. Торговая война между Китаем и США создала огромный шанс для развития агробизнеса. И мы сейчас начали активно закупать в России те продукты, которые традиционно закупались в США, а потребность в таких продуктах в Китае очень большая.
И, конечно, здесь есть вопросы, которые необходимо решать помимо тех, о которых сказал г-н Лузянин. С точки зрения структуры агропроизводства в России, конечно, он не полностью совпадает со структурой спроса, поскольку традиционно агропром России ориентировался на других потребителей и поставщиков. Например, это соя. В России сои производится очень мало. А потребность в ней в Китае очень велика.
Во-вторых, когда мы говорим о научно-техническом сотрудничестве, в настоящий момент оно не очень хорошо развивается. Конечно, есть взаимные потребности в продуктах. Экспорт – это не улица с односторонним движением. Здесь нам надо подумать о том, каким образом создать такую систему наблюдения и контроля, чтобы она была эффективной и не тормозила развитие двусторонней торговли. Кроме того, надо продумать механизм инвестиционной и торговой поддержки.
Конечно, г-н Лузянин особо акцентировал на экологии — это справедливо. Когда крестьянин из Китая приезжает в Россию – об этом нужно думать, нужно открывать больше возможностей с точки зрения виз, процедур. Ведь вывоз производства агропродукции из Китая на Дальний Восток ведет к росту налоговых поступлений в местные бюджеты. Но сейчас, к сожалению, есть сложности с визовым режимом. Сказывается недостаток доверия.
В целом, можно сказать, тенденция положительная, но работы еще очень и очень много.
ФАНЬ Минтай: — Есть потребность в Китае в российских продуктах, но сейчас нет достаточных условий. Не совпадают структуры производства и потребления. С другой стороны, Россия тоже нуждается в китайских овощах и фруктах. Есть структурные препятствия в торговле сельхозпродукцией. Мне видится более перспективным сотрудничество в области сельхозмашиностроения.
Я согласен с Лузяниным о необходимости контроля экологии, но наши экологические стандарты совершенствуются и это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
О чем пишут СМИ Минсельхоз ждет открытия китайского рынка Работа по снятию нетарифных ограничений для экспорта в Китай российской сельхозпродукции, в том числе животноводческой, начала приносить «первые практические результаты». Об этом заявил замглавы Минсельхоза России Сергей Левин, выступая на Восточном экономическом форуме (Интерфакс).
Как сообщил накануне президент Владимир Путин по итогам встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, переговоры по увеличению числа российских регионов, которые могут поставлять в Китай пшеницу, а также упрощению условий взаимных поставок мяса и молока продвигаются. «По зерновым уже достигли отметки 656 тыс. т, что выше показателей за весь 2017 год», — приводит слова главы государства пресс-служба Кремля.
Однако пока вопрос поставок мяса на китайский рынок остается нерешенным, констатирует независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян… Также не решен вопрос о поставках в Китай российской молочной продукции. «Китай закупает 10 млн т продукции в молочном эквиваленте каждый год. Сейчас — в Евросоюзе, странах Океании и даже в Белоруссии. Мы же пока продаем Китаю только мороженое», — ранее говорил «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
В будущем перспективным направлением экспорта также должны стать зерновые и масличные агрокультуры, в том числе соя, пшеница, кукуруза, рис. Однако здесь пока тоже существуют препятствия в виде санитарных ограничений. По данным ФТС, в январе-июне Россия экспортировала в Китай различной продукции на $26 млрд, что на 43% больше аналогичного периода 2017-го, основной объем приходится на нефть и нефтепродукты. Поставки продукции животного происхождения выросли на 27% до $672 млн, растительного происхождения — в 2,7 раза до $218 млн, жиров и масел — в 1,7 раза до $168 млн. Еще на $90 млн в КНР из России было поставлено пищевых продуктов, табака и напитков, что на 26% больше, чем годом ранее.
Экспорт продукции АПК Дальнего Востока может составить 3,3 млрд долларов Об этом заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в рамках Восточного экономического форума. По словам главы Минсельхоза, только в I полугодии 2018 года в стоимостном выражении экспорт увеличился более чем на четверть по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. (KVEDOMOSTI.RU).
Часть китайских банков присоединились к санкциям против России Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании, ссылаясь на санкции США и Евросоюза в отношении РФ. Об этом заявил глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов.
По его словам, коммерческие банки Китая «зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков», которые не имеют отношения к санкциям. Данилов подчеркнул, что ограничения должны касаться лишь тех лиц и организаций, которые внесены в соответствующие санкционные списки. А своеобразную реакцию финансовых учреждений КНР он связал с «расширенной интерпретацией ограничительных мер третьих стран в отношении РФ».
В качестве решения проблемы Владимир Данилов предложил усилить разъяснительную работу в секторе коммерческих банков КНР о сути санкций США и ЕС в отношении России. В целом структура межбанковского сотрудничества двух стран, по мнению Данилова, позволяет обеспечить потребности бизнеса, передает
ТАСС (15.09.2018).