Информационный бюллетень Профсоюзного Форума БРИКС
Выпуск 15.2021
2021.04.12 — 2021.04.18
ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
Гонка вакцин: последствия для мировой экономики / Россия, апрель 2021
2021-04-15
Ключевые слова: expert_opinion, covid-19
Россия
Автор: Ван Ивэй, Чэнь Чао
Источник: ru.valdaiclub.com

Страны всего мира возлагают большие надежды на новые вакцины в своих усилиях по борьбе с эпидемией COVID-19. При этом они по-прежнему сталкиваются с дефицитом мощностей по производству вакцин и проблемами их глобального распространения. Как развивающаяся страна, Китай предлагает свои вакцины в качестве общественного блага остальному миру, особенно населению менее развитых стран, руководствуясь концепцией построения глобального сообщества здорового человечества, пишут Ван Ивэй и Чэнь Чао.

Это больше, чем производственные мощности, – это промышленная система

Есть несколько неотложных вопросов, которые необходимо решить, и первый из них – дефицит производственных мощностей. В настоящее время для продажи в Китае одобрены четыре вакцины. Китай считается второй по величине экономикой мира с развитой промышленной системой и большим внутренним рынком. Благодаря упорядоченной и обширной системе производства и цепочкам поставок Китай сможет удовлетворить потребности в крупномасштабном производстве вакцин как в настоящее время, так и в будущем. Более 60 миллионов человек уже вакцинированы.

В период 14-й пятилетки Китай строит современную промышленную систему и входит в новую эру индустриальной цивилизации. Цепочки производства вакцин и поставок только выигрывают от сильной промышленной системы Китая. Здесь предусмотрено несколько процедур, включая поставку оборудования производственных линий, сырья, упаковочных материалов, холодильного оборудования для транспортировки и распространения вакцин, а также оборудования, необходимого для вакцинации. Таким образом, в полной мере используя преимущества национальной промышленной системы, Китай установил восходящий и нисходящий поток в цепочках производства и поставок. Ценность модели полной производственной цепочки Китая подтвердилась ещё раз. Улучшение основных производственных возможностей и устранение технологических узких мест имеют решающее значение для достижения высококачественного роста в рамках стратегии «двойного обращения».

Это больше, чем справедливое распространение, – речь идёт о технологических исследованиях и разработках

Ещё одна выходящая на первый план проблема – трудности распределения. Хотя марки вакцин выбираются каждой страной самостоятельно, возникает проблема распределения вакцин, особенно в странах с низким уровнем доходов, где сложно раздобыть даже одну дозу вакцины.

Налицо не только разрыв в вакцинации между богатыми и бедными, но и увеличение разрыва в развитии.

По оценке RAND Corporation, неравномерное распределение вакцин может стоить мировой экономике 1,2 триллиона долларов в год. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что, если вакцины не будут распределяться справедливо, «мир столкнётся с моральной и экономической катастрофой».

Исследования и разработки вакцин являются символом научно-технического потенциала и прогресса страны. Другими словами, гонка вакцин может рассматриваться как конкуренция между методами НИОКР. Консерваторы поддерживают «вакцинный национализм» и настаивают на локализации исследований и разработок вакцин. Другие утверждают, что между Китаем, США и Россией идёт технологическая гонка и что победитель будет только один. Есть и те, кто считает, что любую вакцину, которая доказала свою эффективность и безопасность, следует принимать без какой-либо дискриминации. Другими словами, гонка вакцин сама по себе является крупным достижением человеческого технологического прогресса.

Это больше, чем сотрудничество в области вакцин, – это общественное благо для всех

Пандемия всё ещё распространяется по всему миру, и борьба с вирусом ещё далека от завершения. На данный момент уровень защиты китайских вакцин составляет более 79,34% при уровне унификации безопасности, эффективности и доступности в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения и Государственного управления по контролю за продуктами и лекарствами Китая. На первом заседании 15-го саммита лидеров G20 председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что «Китай активно участвует в международном сотрудничестве по вакцине против COVID-19... и готов укреплять сотрудничество с другими странами в области исследований, разработки, производства и распространения вакцин. Мы выполним своё обязательство по предоставлению помощи и поддержки другим развивающимся странам, чтобы превратить вакцины в полезное и доступное общественное благо для всех людей». Это в очередной раз доказывает, что Китай придерживается концепции построения сообщества с общим будущим для всего человечества. Поступая таким образом, КНР не только несёт ответственность за жизнь и здоровье своего народа, но также берёт на себя ответственность за глобальное общественное здравоохранение во имя международного сотрудничества.

Во-первых, Китай предоставляет вакцины менее развитым и развивающимся странам. Он предоставил вакцины 69 развивающимся странам, которые в них остро нуждаются. В то же время страна передаёт вакцины миротворцам Организации Объединённых Наций и уже обязалась предоставить 10 миллионов доз для системы COVAX, чтобы сделать их глобальным общественным благом. Учитывая, что развивающиеся страны, особенно африканские страны, имеют более слабые системы общественного здравоохранения, Китай предпринял усилия, чтобы сделать вакцины доступнее.

Во-вторых, Китай поощряет и поддерживает свои предприятия по экспорту вакцин в страны, которые готовы их покупать. Вакцины Sinopharm и Sinovac были экспортированы в 43 страны, такие как Объединённые Арабские Эмираты, Марокко, Индонезия, Турция, Бразилия и Чили. Китай поддерживает соответствующие предприятия в экспорте вакцин в страны, нуждающиеся в срочной помощи или разрешившие использование китайских вакцин. В настоящее время всё больше стран одобряет китайские вакцины для локального использования.

В-третьих, Китай мог бы поддержать отечественных производителей вакцин в проведении совместных исследований и разработок, а также налаживании производства вакцин совместно с зарубежными партнёрами. В целях дальнейшего превращения китайской вакцины в глобальное общественное благо в среднесрочной перспективе необходимо создать зарубежные производственные центры, увеличить поставки за счёт увеличения внутреннего производства и укрепить производственные цепочки, чтобы помочь другим странам производить вакцины. Китай мог бы предоставить сырьё, технологии и другую помощь для увеличения локального производственного потенциала, сделав китайскую вакцину полноценным общественным благом.

В-четвёртых, Китай мог бы сотрудничать с западными развитыми странами. С одной стороны, можно было бы продвигать китайские вакцины на рынок США. В этом отношении Китай и США дополняют друг друга. Доступность китайских вакцин подходит для неимущих людей в Штатах, которые не могут позволить себе дорогие вакцины. Кроме того, администрация Байдена сделала сильный акцент на справедливости вакцинации и улучшении доступа уязвимых групп к вакцинам. Возможно, она сможет сотрудничать с Китаем в этой области. С другой стороны, Китай и Запад могли бы укрепить сотрудничество в исследованиях и разработках вакцин, тестировании вакцин и лечении посредством сотрудничества с третьими странами, особенно в Африке. В контексте регулярной профилактики эпидемии и борьбы с ней большинство развивающихся стран имеют относительно слабый экономический рост, но при этом обладают западной медицинской и правовой системой. Если китайские вакцины поступят в развивающиеся страны, здесь важно сотрудничество с западными развитыми странами.

В-пятых, Китай мог бы укрепить региональное сотрудничество и международное сотрудничество для решения транснациональных проблем, связанных с вакцинами против COVID-19. БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) – это механизм сотрудничества для развивающихся рынков и стран в борьбе с пандемией, которая в значительной степени разрушила миф о стабильности западной гегемонии. Страны БРИКС действительно равны. Сотрудничество в борьбе с эпидемией COVID-19 является отражением духа сотрудничества БРИКС. Новый банк развития БРИКС показал, как двигаться вперёд в выделении финансовых ресурсов на борьбу с эпидемией. Китай и Россия помогают друг другу, что отражает особый характер их отношений в новую эпоху.

Фу Ин, бывший заместитель министра иностранных дел Китая, в 2016 году выступила с речью на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»: «В истории международных отношений доверие было редкостью. Хотя человечество значительно продвинулось вперёд, недостаток доверия остаётся препятствием для подлинного партнёрства в современном мире». В сущности, это касается и гонки за иммунизацию людей и спасение жизней. Если вакцины не станут общественным благом, эпидемия останется неконтролируемой, глобализация не сможет вернуться в нормальное русло, а глобальные цепочки поставок окажутся в хаосе. Независимо от того, китайская это вакцина или нет, это хорошая вакцина, если она безопасна и эффективна. Китайские вакцины или «народные вакцины», так же как и китайская инициатива «Пояс и путь», – не инструмент конкуренции или монополизации. Они лишь способствуют построению сообщества с общим будущим для всех.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
политические события внутренней жизни стран БРИКС
Путин отнес к киберугрозам ограничение доступа к передовым технологиям и кибератаки / Россия, апрель 2021
2021-03-12
Ключевые слова: vladimir_putin, digital, cooperation, national_security
Россия
Источник: tass.ru

Президент также отнес к ним подрыв суверенитета

Россия считает использование кибертехнологий террористами и экстремистами, подрыв суверенитета, монополизацию и ограничение отдельными странами доступа к передовым технологиям угрозами в сфере международной информационной безопасности. Об этом говорится в Основах госполитики РФ в этой сфере, утвержденных в понедельник президентом РФ Владимиром Путиным.

"Основными угрозами международной информационной безопасности являются <…> использование отдельными государствами технологического доминирования в глобальном информационном пространстве для монополизации рынка информационно-коммуникационных технологий, ограничения доступа других государств к передовым информационно-коммуникационным технологиям, а также для усиления их технологической зависимости от доминирующих в сфере информатизации государств и информационного неравенства", - говорится в документе.

К числу основных угроз международной информационной безопасности отнесено также использование кибертехнологий в военно-политической и иных сферах в целях подрыва суверенитета и нарушения территориальной целостности государств, а также осуществление других действий, препятствующих поддержанию международного мира, безопасности и стабильности. Кроме того, среди основных угроз в этой области указано использование кибертехнологий в террористических, экстремистских и преступных целях, а также "для проведения компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру".

В основах госполитики РФ в этой сфере подчеркивается, что международная информационная безопасность "представляет собой такое состояние глобального информационного пространства, при котором на основе общепризнанных принципов и норм международного права и на условиях равноправного партнерства обеспечивается поддержание международного мира, безопасности и стабильности". Система обеспечения международной кибербезопасности представляет собой совокупность международных и национальных институтов, регулирующих деятельность в глобальном информационном пространстве в целях предотвращения или минимизации соответствующих угроз, указано в документе.

Механизм для предотвращения информационных угроз

Россия будет содействовать созданию эффективного международного механизма контроля за использованием информационно-коммуникационных технологий, чтобы предотвратить их использование в экстремистских целях, а также в целях вмешательства во внутренние дела суверенных государств, говорится в Основах государственной политики РФ в области международной информационной безопасности.

В документе отмечается, что среди основных направлений реализации государственной политики в области международной информационной безопасности по созданию условий для противодействия угрозе использования технологий в экстремистских цепях, а также в целях вмешательства во внутренние дела суверенных государств, будет "содействие разработке и реализации на глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем уровнях комплекса мер", направленных на противодействие таким угрозам. Также необходимо развитие сотрудничества с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, с международными организациями по данному вопросу.

Еще одно направление, отмеченное в документе - "содействие выработке порядка межгосударственного обмена информацией о распространении материалов запрещенных экстремистских организаций", а также другой информационной продукции, содержащей материалы этих организаций.

Чтобы предотвратить использование этих технологий в террористических целях, Москва намерена развивать сотрудничество с другими странами, содействовать "разработке на межгосударственном уровне комплекса мер, направленных на противодействие угрозе использования информационно-коммуникационных технологий в террористических целях", "совершенствовать на глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем уровнях механизм обмена информацией о фактах использования информационно-коммуникационных технологий в террористических целях, повышение эффективности взаимодействия уполномоченных государственных органов".

Против компьютерных атак

Для противодействия угрозам использования информационно-коммуникационных технологий для проведения компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру, а также межгосударственного взаимодействия в области реагирования на компьютерные инциденты в документе обозначены несколько направлений работы. Первое из них - "развитие сотрудничества с иностранными государствами, международными, международными неправительственными организациями и организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты, в целях выработки механизма обмена информацией о таких инцидентах и повышения эффективности взаимодействия уполномоченных органов". Москва считает необходимым развивать сотрудничество со странами СНГ, БРИКС, ОДКБ, ШОС, другими государствами и международными организациями "по вопросам реагирования на компьютерные инциденты, обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру".

РФ намерена содействовать "созданию на глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем уровнях эффективного механизма межгосударственного взаимодействия, направленного на предотвращение компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру"; "выработке на глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем уровнях порядка обмена информацией о передовых практиках обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру, а также реагирования на компьютерные инциденты".

Среди направлений работы выделено и "совершенствование взаимодействия между Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам и уполномоченными органами иностранных государств, международными, международными неправительственными организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты, по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, а также реагирования на компьютерные инциденты".
Архив номеров
Made on
Tilda