2019-09-03
Ключевые слова: narendra_modi, quotation
Россия
Источник: tass.ru

Накануне визита в Россию премьер-министр Индии Нарендра Моди дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману для ТАСС и "Российской газеты".

Большое спасибо за возможность еще раз встретиться с вами. Мы встречаемся с вами буквально за несколько часов до того, как вы полетите во Владивосток на Восточный экономический форум, на российский Дальний Восток. Что вы ждете от этого форума? С какими ожиданиями вы отправляетесь туда?

— Здравствуйте! Сначала я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы приехали к нам издалека. Добро пожаловать в Индию! Я хотел бы поблагодарить через вас русский народ и передать ему самый горячий привет, ведь народы Индии и России во многих отношениях чувствуют близость друг к другу.

Однажды я приехал в Россию на двусторонний саммит, в тот день вечером нам была показана культурная программа. Все выступающие на сцене были русскими, но я был совершенно потрясен тем, как они отобразили Индию. Вся атмосфера на сцене была индийской: выступающие демонстрировали индийские традиции, индийскую одежду, индийскую культуру, и я почувствовал, как русские люди любят Индию. Поэтому я искренне благодарю россиян и передаю им самые добрые пожелания.

Что касается отношений Индии и России, отмечу, что два года назад по приглашению президента Владимира Путина я побывал в Санкт-Петербурге на экономическом форуме. А на этот форум он пригласил меня год назад, и это приглашение я получил еще до выборов, когда их победитель еще не был известен (всеобщие парламентские выборы в Индии прошли в апреле-мае текущего года — прим. ТАСС). Но он уверенно сказал мне: "Нет, вы приезжайте". Такое доверие, уважение, любовь к другу — это само по себе очень важно.

Что касается отношений Индии и России, я уверен, что они не ограничиваются лишь отношениями между политиками или между столицами — Дели и Москвой. Индия — огромная и разнообразная страна. В каждой стране мира разные регионы имеют свои сильные стороны. И если мы хотим развивать отношения, мы должны познакомиться со всей страной. Я полагаю, если мы не познакомимся с Дальним Востоком России, мы не узнаем Россию до конца. Это очень мощный регион России.

Помню, когда я в прошлый раз приезжал в Санкт-Петербург, я смог примерно полдня пообщаться с губернаторами дальневосточных регионов. Ряд представителей Дальнего Востока приезжали на международный инвестиционный форум "Энергичный Гуджарат" (Vibrant Gujarat, международный форум, который организует правительство штата Гуджарат — прим. ТАСС).

И я готов приложить усилия, чтобы этот дальневосточный форум способствовал новому усилению, новому расширению и всеохватности экономических отношений Индии и России. Вот почему я считаю, что этот форум очень важен.

Но этот форум не ограничивается тем, чтобы просто встретиться и обменяться точками зрения. Мы готовились к этому форуму на протяжении шести месяцев. Большая делегация с Дальнего Востока приезжала к нам. Главные министры наших штатов, министры правительства, предприниматели приезжали туда, своими глазами видели этот регион. И теперь еду я. Я уверен, что этот визит придаст новое направление, новую энергию, новую скорость отношениям обеих стран.

— Господин премьер-министр, вы упомянули предыдущие ваши встречи с президентом Путиным, в том числе на форуме в Санкт-Петербурге, вас ждут встречи во Владивостоке. Как складывается ваш личный диалог, поскольку говорят, что у вас сложились личные отношения, что называется, особая химия. Как бы вы могли это оценить?

— Видите ли, за последние 20 лет отношения Индии и России достигли большого прогресса. Но самое большое достижение — это доверие, которое само по себе имеет очень большую значимость. Впервые я получил возможность встретиться с президентом Путиным в 2001 году. Тогда я приехал в Москву вместе с тогдашним премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи (премьер-министр Индии в 1996, 1998–2004 годах — прим. ТАСС). Я был главным министром штата (Гуджарат — прим. ТАСС), и это была наша первая встреча. Но Путин совсем не давал понять, что я менее значим, что я из небольшого штата или что я — новый человек. Он отнесся ко мне по-дружески, как к своему. В результате двери дружбы были открыты. Мы обсуждали не только вопросы, касающиеся наших стран, мы обсуждали самые разные вопросы, говорили о наших увлечениях, потом о мире и мировых проблемах. Мы разговаривали открыто, как свои люди. Разговаривать с ним очень интересно, и я открыто признаю, что беседы с ним очень познавательные.

Второе. Путин очень открытый человек. Он говорит прямо и ожидает, чтобы прямо и ясно говорили с ним. Поэтому мы общаемся безо всяких "но" и "если". Мы ясно понимаем, что президент Путин думает именно так. Поэтому мне очень легко высказывать ему свое мнение.

Я знаю, что он физически очень развитый человек, он ведет активный образ жизни, держит себя в форме. Мне это очень нравится. Он также интересуется окружающей средой, живой природой, подводным миром, особенно интересуется проблемой сохранения тигров и так далее. Я по натуре такой же. Поэтому естественно, что нас многое связывает.

В-третьих, Индия и Россия имеют сходные мнения почти по всем вопросам международной повестки. А если они, бывает, не совпадают, то разница небольшая. Это тоже сильно сказывается на наших отношениях. С каждой встречей с президентом Путиным мы становимся ближе, и наши отношения развиваются. В ходе предыдущей неформальной встречи президент Путин повел меня посмотреть школу. Я был рад встретиться с учениками, и я их пригласил сюда, в Индию. Они приехали и встретились с нашими школьниками, и это было очень приятно.

Когда я был в России в последний раз, я решил, что отправлю большую группу индийских предпринимателей на российский Дальний Восток, чтобы сначала они сами все увидели. Так что мы все делаем открыто.

Вы сказали о близости российского и индийского народов. Об этом писал в конце XIX века российский император Николай II, когда отправлялся в кругосветное путешествие. Он даже хотел открыть консульство в Бомбее. Между нашими странами никогда не было ни конфликтов, ни войн. Я думаю, этого не могло бы и быть. Какими вы бы видели перспективы на будущее российско-индийских отношений?

— Отмечу, что в мире многие не знают, что, когда Владивосток был закрытым городом, единственным исключением была Индия, именно Индия стала первым иностранным государством, которое открыло там свое консульство. Это отражение доверия между нашими странами.

— Я хотел бы сказать о том, что наши отношения в экономике, культуре, в торговле, военно-техническом сотрудничестве развиваются очень поступательно. И все же, где вы видите нереализованный потенциал? И вам будет о чем поговорить с президентом Путиным. На какие вопросы стоит обратить особое внимание с точки зрения развития отношений?

— Видите ли, официальный форум следует в своих обсуждениях повестке дня, но неофициальные переговоры имеют особое значение. И мы по опыту знаем, что, хотя это двусторонний или многосторонний форум, я и президент Путин всегда найдем время поговорить.

Мы сидим вместе и беседуем, прогуливаемся и беседуем. В наших отношениях существует особая химия, особая легкость. Здесь, на этом форуме, у нас будет много времени, я надеюсь, что мы сможем обсудить много вопросов.

Во-вторых, наши двусторонние отношения с Россией — это одно. Но мы выступаем с единой точки зрения и в многосторонних форматах, Россия всегда занимает дружественную нам позицию. И мы, и Россия мечтаем о многополярном мире. Это то, в чем мир сегодня нуждается. Мы ушли от биполярного мира к однополярному, но теперь мы постепенно идем к многополярному миру. При этом мы должны хорошо обдумать все вопросы этого продвижения вперед, чтобы постепенно продвигаться дальше. Индия и Россия имеют одинаковую точку зрения по этому вопросу.

Продолжая разговор об отношениях Индии и России, хочу отметить, что если вы намерены развивать Дальний Восток, то вам нужны трудовые ресурсы. И Индия имеет большие возможности в этой области. Например, в странах Персидского залива последние 30–40 лет трудятся около 9 млн индийцев. В любом государстве Западной Азии, Персидского залива, когда вы туда приедете, вам с удовольствием расскажут, что в деле развития их стран в последнее 40 лет роль индийцев и их труда очень высока.

Но есть и другая способность индийцев, из тех 9 млн человек, которые все 40 лет постоянно и усердно работают, ни один не отказался от своего гражданства. Все они остаются гражданами Индии, их семьи живут здесь, в Индии. Они постоянно приезжают сюда, находятся в постоянном контакте с родственниками. Вот это особенность индийского народа.

Я уверен, что если миллионы индийцев отправятся на работу на Дальний Восток, то после работы они вернутся из России

Возьмем, например, алмазную отрасль, которая развита в моем родном штате Гуджарате, он имеет большой опыт в работе с алмазами. Дальний Восток также активно работает в этой сфере. Поэтому обе стороны могут объединить усилия.

Мне кажется, что сама природа связывает нас с Дальним Востоком. Например, каждый декабрь сибирские журавли прилетают в мой родной штат Гуджарат. Для них это своего рода туристическое направление. Сибирские журавли прилетают оттуда в Гуджарат, многие индийцы отправляются на Дальний Восток. Так что это природная связь.

— Вы говорили о нескольких инициативах ваших с президентом Путиным. Я знаю об еще одной инициативе: вы с президентом Путиным возглавили борьбу за сохранение тигров — знакового животного для Индии. Вы бы хотели, чтобы это движение стало международным?

— Дело в том, что в 2020 году мы хотели бы провести большой форум на тему сохранения популяции тигров. Я помню, что десять лет назад с такой инициативой выступил президент Путин, и за эти прошедшие десять лет Индия много сделала для сохранения тигров. Число этих животных за десять лет выросло вдвое. Это большой успех и для Индии, и для всего мира. Я хочу посоветоваться с президентом Путиным на эту тему, поскольку у него есть большой опыт и интерес к этой теме.

Я хотел бы еще обсудить с ним вопросы, касающиеся развития трудовых ресурсов. Я хочу, чтобы мы вместе с господином Путиным обсудили проблему развития трудовых ресурсов, в том числе на Дальнем Востоке, и чтобы Индия присоединилась к этому процессу.

У вас есть еще одна общая черта, которая вас объединяет с президентом. Это умение поддерживать себя в классной физической форме. Вы говорили о йоге, благодаря вам появился Праздник йоги. А теперь по вашей инициативе в Индии появилось новое движение Fit India, какие задачи вы ставите перед ним?

— Естественный инстинкт человека, причем в любой точке мира, заключается в том, чтобы расти, развиваться. Во что бы то ни стало человек хочет стать сильнее, энергичнее. В этом сама природа человека. Даже маленький ребенок, когда он спит, то во сне пытается ходить самостоятельно. Мы видим, как школьники по десять раз в день пытаются подтягиваться, висеть на турнике, то есть занимаются физическими упражнениями, чтобы стать выше. Никто их не учит. Они сами это делают. Но сегодня человек погружен в рутину, из-за которой этот природный инстинкт оказывается подавленным. Люди должны вернуться к своему началу.

Но для того, чтобы добиться этого в одиночку, требуется немало усилий. Но если это становится коллективной целью, то даже при меньших усилиях можно добиться большего результата. Поэтому я стал создавать массовое движение Fit India. Я считаю, что Fit India может сыграть большую роль в профилактике заболеваний, при этом такое движение не требует средств, но дает большую отдачу. Поэтому я стараюсь создать коллективное действие, когда все занимаются вместе, объединяют усилия, развивают методы занятий, идет обмен опытом. Развитие идет само по себе.

Я хотел бы коснуться другой важной темы в наших отношениях, это военно-техническое сотрудничество. Кажется важным отметить, что отношения уже идут не по принципу купить что-то, а по принципу взаимодействия в создании новых технологий? Взаимодействие в техническом плане? Как вы оцениваете эту сферу ваших отношений?

— Я всегда говорю президенту Путину, что отношения между Индией и Россией не должны быть отношениями покупателя и продавца.

Мы — близкие друзья. И как близкие друзья мы должны думать, что можем вместе сделать в будущем

В Индии хорошо развиваются информационные технологии, мы делаем успехи в космической отрасли. Сейчас, когда мы разрабатываем проект "Гаганьян" ("Небесный корабль" — первый индийский пилотируемый космический корабль — прим. ТАСС), Россия будет нам помогать в подготовке наших космонавтов. Такое наше сотрудничество не ограничивается только военно-технической и смежными областями. Оно выходит за эти рамки.

Когда недавно мы пригласили в Индию школьников из России, они показали блестящие результаты. Они приехали сюда к нам, совместно с нашими учениками проводили различные эксперименты. И в результате мы увидели, что ученики с обеих сторон прекрасно дополняли друг друга. Я и президент Путин были удивлены, что за какие-то 36 часов они успели сделать настоящие чудеса. И поэтому мы не хотим ограничиваться только отношениями покупателя и продавца военных технологий. Мы уверены в модели передачи технологий. Я уже несколько раз говорил об этом, и мы даже начали двигаться в этом направлении.

Сегодня, при условии передачи технологий, в Индии можно производить военную технику дешево. И мы можем поставлять такие вооружения третьим странам по очень низким ценам. Эту возможность Индии и России надо использовать.

— Я должен сказать, господин премьер-министр, что, если смотреть, как развиваются наши отношения на международной арене, позиции Москвы и Дели весьма близки или полностью совпадают по большинству современных внешнеполитических проблем. В частности, наши страны выступают за многополярный мир, в котором учитываются национальные интересы всех стран и народов. Помимо двустороннего сотрудничества Россия и Индия весьма активно развивают связи и контакты в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, G20, БРИКС, ШОС. Как вы оцениваете наше взаимодействие на этом направлении?

— Наши отношения прошли проверку различными испытаниями и доказали свою прочность за 50–60 лет, особенно за последние 20 лет, по всем международным вопросам Индия и Россия выступают со схожих позиций. Наше общее мнение влияло на мировую политику. Посмотрите: мы не соседи, у нас нет общей границы, но наши души схожи. Поэтому ничто не сдерживает наше сотрудничество. Мне удивительно, что русские люди знают песни из индийских кинофильмов больше, чем я. Они знают все слова и даже знают их значения.

На торжестве, посвященном предстоящему 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди, русские артисты, которые всю жизнь провели в России, спели религиозную песню на гуджарати, языке моего родного штата. Они очень хорошо пели эту песню. Я даже показал видео с песней президенту Путину и сказал: "Посмотрите, на каком высоком уровне работают эти русские артисты". Вы правильно сказали, что индийские фильмы из Болливуда повлияли на русских. У вас я встречаю молодых людей, которые тоже знают индийские песни. Все вспоминают Раджа Капура. У вас он был более популярен чем в Индии. Он был великим артистом нашей страны. И четыре поколения его семьи сегодня прекрасно работают в кино.

Сегодня внимание всего мира приковано к очень непростому кашмирскому вопросу. Как бы вы могли прокомментировать ситуацию в Кашмире?

— Смотрите, Кашмир имеет длинную историю. Когда Индия получила независимость в 1947 году, она была разделена, появилась страна Пакистан. Но с самого рождения Пакистан мечтал разрушить Индию, и они начали с Кашмира. Он разделил Кашмир, его значительная часть оккупирована Пакистаном. И даже сегодня армия Пакистана убивает людей в этой части Кашмира. Индия постоянно работает на благо людей в своей части. Мы способствовали мирному и хорошему развитию Кашмира — в фильмах Раджа Капура вы тоже могли видеть сцены, снятые в Кашмире.

И именно это Пакистану не понравилось, поэтому они воевали против нас, но не смогли победить. И тогда они начали воевать с нами исподтишка. За 40 лет они превратили Кашмир и область Ладакх в базу террористов.

В последние 20–25 лет 43 тыс. невинных людей погибли. Нами были захвачены тысячи килограммов взрывчатых веществ, тысячи автоматов АК-47. Пакистан постоянно занимается экспортом терроризма, терроризм стал индустрией. Они создавали у кашмирцев чувство изоляции от Индии.

Со времен Джавахарлала Неру (первый премьер-министр Индии — ТАСС) мы старались решить эту проблему. Но она не решалась. Теперь Индия обращает особое внимание на права своих граждан в Кашмире. Вы будете удивлены, у женщин Кашмира не было таких же прав, как у женщин во всей Индии. У простых кашмирцев не было тех прав, которые имеют простые граждане во всей Индии. Те люди, которым пришлось переехать из Пакистана в Индию в 1947 году, получили все права. Но те люди, которые переехали в Кашмир, не получили равных прав. Даже нет права на участие в выборах. В Кашмире не действовали антикоррупционные законы.

Кашмирцы выражали недовольство, они долго ждали получения своих прав. Мы считаем, что они тоже должны получить права, возможности для развития. Они должны иметь право встать на ноги. Поэтому мы делаем все для блага народа Кашмира.

Говоря о выборах, в Индии и даже за ее пределами все были уверены, что наше правительство вернется во власть, люди лишь сомневались, получим ли мы большинство мест [в парламенте], некоторые думали, что абсолютного большинства не будет. Но настроения нашего народа были таковы, что мы смогли войти в историю, получив огромное большинство. Я благодарен индийскому народу за это.

И президент Путин любит Индию. Индия и Россия считают, что мы можем развиваться вместе, в этом и я уверен, и господин Путин. И мы уверены, что народы наших стран могут вместе многое дать миру.

— Россия — один из основных поставщиков в Индию энергоносителей. Каково ваше мнение относительно потенциала и перспектив сотрудничества между Россией и Индией в сфере энергетики?

— Вы правильно сказали. Одним из важных источников энергоносителей для Индии является Россия. Наши компании, и я считаю это правильным, стали инвестировать в Россию, в энергетическою отрасль. Я понимаю, что добыча нефти и ее перевозка требует больших затрат. Но как настоящий друг мы любим Россию, и, когда мы работаем вместе, это выгодно для обеих сторон. Мы бы хотели еще активнее сотрудничать в энергетике.

— В прошлом году на сессии ГА ООН в Нью-Йорке вы были удостоены высшей ежегодной международной награды всемирной организации "Чемпион Земли" за выдающийся вклад в охрану окружающей среды. Мы знаем, что вами предпринимаются большие усилия и в этом направлении. Что из вашей деятельности в области экологии для вас лично имеет наибольшее значение?

— Прежде всего, мы не должны думать о себе, о наградах для нас. Мы должны работать для блага людей, для их развития, работать в интересах граждан нашей страны на благо всего мира. Мы должны оставить будущим поколениям безопасную планету, безопасный мир.

И в этом же направлении работает Индия — на сохранение природы и атмосферы. Наверное, поэтому меня наградили. Но когда я был главным министром Гуджарата, тогда я не думал о том, знают обо мне в ООН или нет. Я выступал защитником природы, тигров в моем штате. Я проделал ради этого большую работу. Поскольку все это есть в нашей культуре и традициях.

Мы не должны убивать природу. Мы должны уважать природу, сохранять ее, поклоняться ей, все это часть нашей культуры. Это хорошо, что теперь весь мир думает об этом.

— Индия — древнейшая культура и цивилизация с богатейшими традициями. Как сочетаются сегодня национальные традиции и современное индийское общество?

— Индия выбрала свой путь развития, где нет места конфликту между старым и новым. А почему нет конфликта? Потому что главная мантра Индии — это не революция, при которой говорят об уничтожении, отказе от старого.

Индия говорит об эволюции, а не революции

Мы верим в вечную душу, в то, что тело меняется в зависимости от обстоятельств, но душа остается неизменной. Всевышний сделал так, что наше тело через определенное время разрушается и появляется новое. Вот и мы работаем по такой же формуле: в новом теле мы действуем с новой энергией.

Как говорил Махатма Ганди, как говорил Будда, мы верим в единство живого: все звери, птицы, люди, белые и черные, с Востока или с Запада едины. Мы считаем весь мир одной семьей. И поэтому мы выбираем путь без конфликта — путь переговоров, взаимопонимания, договоренности. Вот главная мантра или идея Индии!

Мы теперь идем в современность. Наши дети идут в сферу информационных технологий, но мы не будем просто ждать будущего. Мы готовы использовать все, что создано человечеством, знание открыто для всех. То, что мы будем делать, должно идти на благо всех.

— В России просто туристический бум вокруг Индии. Люди стремятся поехать и в Дели, и в Бомбей, и на курорты Гоа. Куда бы вы лично посоветовали поехать в Индии туристам, что посмотреть, попробовать? И где вы сами любите бывать в вашей замечательной стране?

— Если вы приедете в штат Гоа, вы увидите, что там продавцы даже говорят по-русски, так как множество гостей из России приезжают туда. Но я хотел бы сказать, что Индия — огромная страна, что для того, чтобы посмотреть ее, вам придется составить программу на 20 лет вперед, чтобы оставаться в каждом штате хотя бы на один месяц в году. И даже этого месяца вам будет маловато.

Если вы хотите посмотреть на снег, песок пустыни, горы, пляжи, море, реки, степи, леса, все это есть у нас. Здесь вы можете увидеть все, что угодно вашей душе. Даже самый древний порт мира эпохи Мохенджо-Даро можно увидеть здесь — он находится в Гуджарате.

Индийская пословица гласит, что управлять тысячей человек также сложно, как и тремя. Вы премьер-министр страны с более чем миллиардным населением. Какими основными принципами вы руководствуетесь в своей деятельности? Как принимаете решения? Как поддерживаете связь с более чем миллиардным населением?

— Я согласен с вами, что иностранцам кажется странной страна с 1,3 млрд человек населения, в которой 100 языков, 1700 диалектов, совсем непохожие пейзажи... Как это сочетается?

Первое, Индия является культурно единой общностью. И мы принимаем это.

Второе, мы знаем о представлении людей из других стран, что все должно управляться и направляться, но попытки так управлять такой страной, как Индия, обречены на провал. Поэтому не стоит и пытаться. Индия принимает свободу и разнообразие. Мы уважаем свободу и разнообразие друг друга.

Мы отказались от прямого управления и сделали ставку на сообщение о том, какое мы считаем нужным взять направление. Передаете свое сообщение так, чтобы человек в соответствии со своими интересами, вкусами, возможностями откликнулся на ваше сообщение, ответил на него по своим способностям. Поэтому не я управляю страной, а мы направляем страну.

Поэтому вести такую страну — это не управление силой. Это не так, как "я — одно, а вы — другое". "Я" и "мы" — не разные, мы вместе ведем эту страну, и мы идем вперед, говоря не "я", а "мы". Это сила слова "мы", с которым мы идем вместе с 1,3 млрд человек, чтобы поднять страну на новую высоту.

Спасибо!
Заявления для прессы по итогам российско-индийских переговоров / Россия, сентябрь 2019
2019-09-04
Ключевые слова: top_level_meeting, vladimir_putin, narendra_modi
Россия

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, дорогой друг! Дамы и господа!

Мы всегда рады принимать в России действительно большого друга нашей страны господина Премьер-министра Индии Нарендру Моди. Его официальный визит приурочен к участию в Восточном экономическом форуме: завтра мы с господином Моди выступим на пленарном заседании.

Подчеркну: Индия является одним из ключевых партнёров России. Отношения между нашими государствами носят действительно стратегический и особо привилегированный характер, поступательно развиваются на дружественной, взаимовыгодной основе.

Мы с господином Моди поддерживаем тесные рабочие, личные контакты, проводим регулярные встречи, которые стали уже доброй традицией. Совсем недавно виделись на полях заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке и саммита «Группы двадцати» в Осаке. При этом наши переговоры всегда проходят в дружеской, откровенной атмосфере, неизменно содержательно и конструктивно.

Так было и в этот раз. Сначала вдвоём, с глазу на глаз, а затем с участием делегаций обменялись мнениями по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества, обсудили ход реализации решений прошлогоднего саммита в Нью-Дели, наметили конкретные задачи на перспективу, которые нашли отражение в принятом нами сегодня совместном заявлении.

Подписанный только что солидный пакет межведомственных и корпоративных соглашений охватывает самые разные направления и, безусловно, послужит дальнейшему расширению многоплановых российско-индийских связей.

Конечно же, приоритетное внимание мы уделили вопросам торгово-инвестиционного взаимодействия. В прошлом году двусторонний товарооборот прибавил почти 17 процентов и составил 11 миллиардов долларов. Считаем, что есть все предпосылки для его дальнейшего роста.

На активизацию экономического сотрудничества нацелена утверждённая сегодня масштабная стратегия взаимодействия между российскими и индийскими профильными ведомствами. Документ предполагает устранение барьеров в инвестиционной сфере, продвижение крупных взаимовыгодных совместных проектов в приоритетных областях, наращивание научно-технологического и инновационного сотрудничества.

Убеждён, дополнительные возможности для диверсификации товарных потоков откроются с созданием зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом. Это наша общая цель, и в ближайшее время состоится первый раунд переговоров по выработке соответствующего соглашения.

Важной составляющей совместной работы с индийскими партнёрами считаем внедрение практики использования национальных валют в наших расчётах. Обеспечению бесперебойного проведения межбанковских транзакций способствовало бы подключение Индии к Системе передачи финансовых сообщений Банка России.

Конечно, предметно обсудили с господином Премьер-министром взаимодействие в энергетике – в стратегической сфере нашего сотрудничества. Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов на индийский рынок. По итогам прошлого года отгружено порядка 2,3 миллиона тонн нефти, почти 550 тысяч тонн нефтепродуктов, 4,5 миллиона тонн угля. Значительная часть экспорта российских углеводородов в Индию идёт с Дальнего Востока России.

Индийским партнёрам принадлежит 20 процентов в проекте «Сахалин-1». Энергоконцерны Индии приглашаются к участию и в других перспективных проектах, таких как «Дальневосточный СПГ», «Арктик СПГ-2».

В качестве флагманского совместного проекта рассматриваем сотрудничество «Росатома» с индийскими партнёрами, в том числе строительство современной АЭС «Куданкулам». В рабочем режиме функционируют первые два её блока. По графику ведётся сооружение третьего и четвёртого блоков. По имеющимся договорённостям в течение 20 лет будет возведено не менее 12 энергоблоков по российскому дизайну.

Россия и Индия тесно взаимодействуют в сфере военно-технического сотрудничества. Успешно выполняется двусторонняя программа по ВТС до 2020 года, прорабатывается её новая редакция ещё на ближайшие 10 лет. Отмечу, что наша страна более полувека оказывает содействие в оснащении и модернизации вооружённых сил Индии, включая, конечно, и военно-морской флот. В составе индийских ВМС служат многие корабли российского производства, в том числе и авианосец «Викрамадитья».

Сегодня мы с господином Премьер-министром посетили судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень, где в своё время проходила модернизацию атомная подводная лодка, принятая на вооружение военно-морских сил Индии, под названием «Чакра». Там же осуществлялась и подготовка индийского экипажа подводников.

Россия не только поставляет в Индию вооружение. Вместе с индийскими партнёрами налажено производство новейшей продукции военного назначения, реализуются совместные проекты по выпуску в Индии стрелкового оружия серии «Калашников», вертолётов Ка-226Т, ракетных ударных систем. Ценим достигнутый уровень двустороннего военно-технического сотрудничества и готовы к его дальнейшему развитию.

И конечно, в ходе переговоров мы подробно обсуждали тематику двусторонних гуманитарных связей. В ближайшие дни во Владивостоке состоятся первые мероприятия в рамках проводимого в нашей стране очередного фестиваля индийской культуры. В соответствии с его программой во многих российских городах будут организованы гастроли творческих коллективов из Индии, инструментальных и вокальных ансамблей, выступления танцевальных групп, мастеров боевых искусств.

Нельзя не сказать о том глубоком интересе, который народы наших стран на протяжении веков проявляют к культуре, истории и духовным ценностям друг друга. Напомню, что одним из первых европейцев, достигших Индии, был русский путешественник Афанасий Никитин: более 500 лет назад он подробно описал индийские обычаи и традиции. Долгое время жил и работал в Индии русский художник и мыслитель Николай Рерих, творчество которого и в наши дни почитается в Индии.

В свою очередь мы в России с большим уважением относимся к памяти и наследию выдающегося индийского политика, учёного и философа Махатмы Ганди. По случаю 150-летия со дня его рождения, которое отмечается в текущем году, в России выпущена памятная почтовая марка.

При обсуждении международной тематики была подтверждена близость позиций России и Индии по ключевым глобальным и региональным проблемам. Наши государства осуществляют внешнеполитическую координацию в рамках ведущих многосторонних форматов, в частности в ООН, в «Группе двадцати», в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.

Россия и Индия совместно работают по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Азии, в регионах Индийского и Тихого океанов. Мы взаимодействуем в формате РИК (Россия, Индия, Китай): 28 июня в Осаке на полях саммита «Группы двадцати» состоялась очередная трёхсторонняя встреча.

Конечно, мы обсуждали и другие вопросы сегодняшней международной повестки дня, включая Афганистан.

В заключение хотел бы выразить признательность господину Премьер-министру, всем индийским коллегам за продуктивные и содержательные переговоры. Уверен, достигнутые сегодня договорённости послужат дальнейшему всестороннему развитию российско-индийского стратегического партнёрства, укреплению дружбы между нашими народами.

Также хочу поблагодарить господина Моди за то, что он принял наше приглашение и будет присутствовать 9 мая следующего года в Москве на торжественных мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уважаемый господин Премьер-министр, мы ждём Вас в Москве.

Благодарю вас за внимание.

Н.Моди (как переведено): Ваше превосходительство господин Президент! Друзья!

Добрый вечер! Я очень рад быть здесь, во Владивостоке.

Во Владивостоке солнце встаёт раньше, чем в других регионах мира. Это торжество природы, и это действительно источник вдохновения для всего мира.

Когда слагаются истории развития человечества в XXI веке, то говорят о том, что Владивосток определяется приверженностью людей к труду, и для меня честь быть в этом городе. Всё стало возможным благодаря приглашению моего близкого друга Президента Путина. Это приглашение также дало мне возможность быть первым индийским премьер-министром, который посетил Владивосток. Я очень благодарен Президенту Путину, моему другу, за эту возможность. И это своеобразное историческое совпадение, что Президент Путин и я только что завершили XX ежегодный российско-индийский саммит.

В 2001 году, когда прошёл первый такой саммит в России, мой друг Президент Путин так же был Президентом России. Я тогда сопровождал нашего премьер-министра [Атала Бихари Ваджпаи]: в то время как главный министр штата Гуджарат я был членом индийской делегации. И во время нашего совместного политического пути мы также развивали нашу дружбу и партнёрство между нашими странами, причём очень быстрыми темпами.

В это время наше особое привилегированное стратегическое партнёрство не только отвечало стратегическим интересам наших стран, но также было связано с развитием наших народов и пошло на пользу нашим народам. Президент Путин и я подняли наши отношения на новый уровень сотрудничества на основе доверия и партнёрства. Мы увидели не только количественный скачок, но и качественный скачок в наших достижениях.

Прежде всего мы вывели сотрудничество из спектра сотрудничества исключительно между нашими правительствами: мы наладили контакты между нашими людьми и между частными компаниями, и сегодня мы увидели подписание огромного количества бизнес-соглашений.

Что касается стратегических областей, например области обороны, то мы здесь подписали соглашение о создании совместных предприятий, о производстве запасных частей в Индии. Это действительно станет огромным толчком для всей нашей индустрии и промышленности. И что касается совместного предприятия по производству автоматов АК-203: оно позволит вывести наше сотрудничество в области обороны за рамки узких отношений, а также даст очень надёжный тыл в виде нашего совместного производства.

Повышение уровня локализации в том, что касается АЭС, которая строится в Индии при поддержке России, также позволит нам налаживать сотрудничество.

Кроме того, мы выводим наши отношения за пределы наших столиц и устанавливаем связь между различными штатами Индии и регионами России. Это неудивительно, потому что, с одной стороны, я был главным министром штата Гуджарат 13 лет, а Президент Путин также очень хорошо понимает потенциал и возможности российских регионов. Поэтому естественно, что он создал Восточный экономический форум и осознал важность тесных связей между такой страной, как Индия, которая полна разнообразия, с этой инициативой. И мы всегда будем благодарны за такую инициативу.

После того как мы получили приглашение, мы начали очень серьёзно готовиться к этому форуму. Ключевые министры из четырёх индийских штатов и более 150 бизнесменов приехали во Владивосток. Мы увидели позитивные результаты различных встреч с представителем Президента на Дальнем Востоке и с другими представителями Дальнего Востока. Это позволило нам создать схему развития, дружбы между нашими регионами, открыло множество новых возможностей в том, что касается угольной индустрии, алмазной индустрии, лесообработки, сельского хозяйства и туризма. И теперь, для того чтобы повысить взаимосвязанность между нашими регионами, морское сообщение между Ченнаи и Владивостоком было предложено как проект.

Кроме того, мы разнообразили наше двустороннее сотрудничество, дали ему новый толчок и открыли новые измерения в этом сотрудничестве. И сегодня мы прежде всего говорим не о сделках между Россией и Индией по нефти и газу, а о беспрецедентном уровне инвестиций со стороны обеих стран в углеводороды. Мы также согласовали пятилетнюю «дорожную карту» по сотрудничеству в этой области, а также по сотрудничеству в сфере добычи углеводородов и развитию СПГ на Дальнем Востоке и в Арктическом регионе.

Наше долгосрочное сотрудничество в космосе также достигло новых высот. «Гаганьян» – это проект пилотируемых полётов в Индии с участием индийских космонавтов. Индийские космонавты как раз будут проходить подготовку в России.

Для того чтобы использовать полный потенциал совместных инвестиций, мы согласились в будущем подписать соглашение о защите капиталовложений.

Россия, а также мумбайский офис российского дальневосточного Агентства по привлечению инвестиций [и поддержке экспорта] могут помочь нам наращивать наше сотрудничество в дальнейшем. Таким образом, мы создаём новые главы в истории нашего стратегического партнёрства.

Учения «Индра-2018» также являются знаком дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Когда появлялась необходимость, Россия и Индия приходили друг другу на помощь не только в известных областях, но даже и в Антарктике и в Арктике. Обе наши страны понимают, что сегодня, для того чтобы добиться мира и стабильности, нам нужен многополярный мир. Наше сотрудничество по этому вопросу и координация будут необходимыми факторами достижения такого мира. Именно поэтому в БРИКС, ШОС и в других организациях, на других площадках нам нужно налаживать наше сотрудничество.

Сегодня, как и всегда, мы провели открытые и содержательные переговоры по важным международным и региональным вопросам. Индия хочет увидеть Афганистан независимым, безопасным, объединённым, мирным и демократичным. Обе наши страны выступают против внешнего вмешательства во внутренние дела какой бы то ни было страны. Кроме того, мы провели полезные обсуждения индийской концепции открытого и инклюзивного Индо-Тихоокеанского региона.

Что касается кибербезопасности, борьбы с терроризмом, защиты окружающей среды, мы будем и в дальнейшем в этих областях наращивать сотрудничество между нашими странами.

В следующем году Россия и Индия соберутся вместе, для того чтобы вместе организовать форум высокого уровня по сохранению популяции тигров.

И ещё раз я бы хотел выразить свою сердечную благодарность моему другу Президенту Путину за это приглашение и за очень тёплый приём. С нетерпением жду своего участия в мероприятиях Восточного экономического форума завтра с ним и с другими моими друзьями. Жду визита Президента Путина на ежегодный саммит в Индию в следующем году.

В 2020 году Россия будет председателем в ШОС и БРИКС. Уверен, что под умелым руководством Президента Путина эти организации будут достигать новых уровней успеха, и я лично окажу всяческую поддержку Президенту Путину.

Большое спасибо.
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова МИЦ «Известия», Владивосток, 4 сентября 2019 года / Россия, сентябрь 2019
2019-09-05
Ключевые слова: mofa, quotation, sergey_lavrov
Россия

Вопрос: Можно ли говорить, что на данном этапе международные отношения так или иначе достигли баланса, пусть неустойчивого и в отрицательной зоне?

С.В.Лавров: На этот счет есть много высказываний – относительно дна, которое было достигнуто, и «со дна постучали»…

Я бы сказал, что международные отношения продолжают стабильно осложняться. Это процесс, который пока не удается остановить. Вы видите, как наши американские коллеги во главе со своими самыми близкими, преданными союзниками взяли курс, по сути дела, на подрыв всей международно-правой системы, которая сложилась после Второй мировой войны, включая договоренности, созданные за последние десятилетия в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями. В начале 2000-х гг. был разорван в одностороннем порядке Договор об ограничении систем противоракетной обороны, теперь разрушен Договор о ракетах средней и меньшей дальности, нет никакой ясности о перспективах продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В целом международно-правовые структуры, которые были созданы после Второй мировой войны и развивались на основе универсальных договорённостей, сейчас подвергаются тяжелейшим испытаниям. Сам термин «международное право» все меньше используется нашими западными коллегами. Они предпочитают говорить о неком «порядке, основанном на правилах». Как показывает практика, эти правила они изобретают каждый раз под свои нужды и пытаются убедить всех остальных, что это и есть многосторонние решения, которым все остальные должны следовать.

Наверное, сейчас нужно искать сохраняющиеся опоры, прежде всего – это Устав ООН. Его нужно всеми силами защищать. Отмечу стабилизирующее влияние «Группы двадцати», где представлены все ключевые регионы мира, центры экономического и финансового влияния. «Группа двадцати» отражает признание реалий полицентричного мира. Именно с этими реалиями пытается бороться Запад, стараясь сохранить свое доминирование, которым он пользовался последние лет 500, «заказывая музыку» во всех международных делах. Сам факт того, что Запад заинтересован в деятельности «Группы двадцати», показывает, что он вынужден признавать эту новую реальность. В «двадцатке» разговор идет не через ультиматумы и односторонние требования, а на основе взаимного уважения и поиска баланса интересов. Отмечу, что на этих же принципах работают такие структуры, в которых участвует Россия, как БРИКС, ШОС. В целом на евразийском пространстве, когда мы продвигаем то, что Президент России В.В.Путин обозначил как «Большое евразийское партнерство» с участием ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, то руководствуемся теми же самыми принципами. Процессы развиваются, они противоречивые, и мы будем добиваться, чтобы они шли в русле взаимного учета интересов всех участников международного общения.

Вопрос: Мы постоянно наблюдаем, как правила, установленные международными организациями, например, ВТО, нарушаются в одностороннем порядке некоторыми нашими партнерами. Устанавливаются барьеры, пошлины. Не пришло ли время пересмотреть эти организации и внести в них определенные реформы?

С.В.Лавров: Безусловно, ни одна структура не может быть «застывшей» в своем первозданном виде, не может не реагировать на веление времени и на те реальные изменения, которые происходят в мире – будь то создание новых технологий или появление новой геополитической реальности. В этом смысле центром всей системы международных отношений является Устав ООН. Заложенные в нем базовые, «ядерные» принципы, такие как уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, недопустимость угрозы силой и ее применения, уважение права каждого народа самостоятельно определять пути своего развития, – не подлежат изменениям и пересмотру, как десять заповедей. Другое дело, что все конструкции по направлениям человеческой деятельности, которые опираются на эти принципы, могут видоизменяться. Таких примеров за последнее время в той же ООН было немало. Например, в дополнение к органам, которые были созданы в соответствии с Уставом, учитывая взаимосвязь между усилиями по урегулированию конфликтов и последующим возвращением к мирной жизни, был создана специальная Комиссия по миростроительству – на стыке миротворчества и создания условий для нормализации социально-экономической обстановки в стране на этапе выхода из кризиса.

Какое-то время назад был создан Совет ООН по правам человека (до этого была Комиссия по правам человека) на принципиально новых принципах, которые обеспечивают равномерное рассмотрение ситуаций с правами человека в каждой стране. Там нет никаких привилегированных участников, которые не могли бы стать предметом разговора о том, как у них обстоят дела в этой сфере. Но создаются и многие другие структуры, в том числе в сфере борьбы с изменениями климата. Это тоже реакция на реальные природные процессы, которые происходят в мире и создают серьезные сложности для всех без исключения стран.

Самый главный орган – Совет Безопасности ООН – конечно, тоже нуждается в реформировании. Это было признано достаточно давно. Был начат переговорный процесс с участием всех государств-членов ООН, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН создана специальная структура. Безусловно, итоговый продукт этих переговоров должен отражать изменившуюся геополитическую реальность. Она такова, что появились новые центры экономического роста, финансовой мощи. С этим приходит и политическое влияние. Они должны иметь больше возможностей вносить свой вклад в выработку общих решений по ключевым проблемам мира и безопасности. В этом контексте отмечу, что главной проблемой нынешнего состава СБ ООН является откровенная недопредставленность развивающихся регионов мира – Азии, Африки, Латинской Америки. Поэтому ключевым элементом нашей позиции является необходимость пополнить Совет Безопасности прежде всего за счет кандидатов от этих трех регионов развивающегося мира. От Азии давно есть кандидатура Индии, от Латинской Америки – Бразилия. Мы считаем, что обе эти страны имеют полное право претендовать на улучшение своего представительства в ООН, в том числе в Совбезе. Конечно, обязательно параллельно с удовлетворением чаяний азиатского и латиноамериканского регионов необходимо аналогичным образом решить вопрос о повышении представленности Африканского континента.

Всемирная торговая организация (ВТО), которую Вы упомянули, тоже подвергается сейчас серьезным испытаниям, отражающим все те же попытки навязать вместо универсально согласованных норм некие правила. Это включает в себя и нелегитимные санкции, которые противоречат обязательствам по ВТО. Как Вы знаете, санкции, которые объявили против России США, Европа, Япония, другие западные страны, не вписываются в принципы ВТО. Торговые войны, постоянное обоюдное повышение тарифов – это цепная реакция, которая тревожит не только непосредственных участников этого противостояния, но и весь остальной мир, потому что мировая экономика страдает от того, как происходит эта война в сфере торговли между крупнейшими экономиками – США и КНР. Необходимо возвращаться к тем принципам, на которых была создана ВТО. Эти принципы явились предметом многолетних переговоров о том, на каких условиях каждая страна присоединяется к этой организации. Необходимо это уважать. У ВТО есть механизм разрешения споров. По крайней мере, определенную надежду дает то, что США, лидируя в усилиях по развязыванию торговых войн, навязыванию партнерам выгодных для самих США решений, не отвергают необходимость обращаться к этому механизму по разрешению споров. Но борьба на переговорных площадках предстоит очень непростая.

Вопрос: Можно ли в этих сложных условиях определить, кто сейчас для Москвы является ключевым партнером, а кто – главным противником?

С.В.Лавров: Всегда хочется простых ответов на сложные вопросы. Это понятно: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Партнеров у нас много. Я не буду перечислять конкретные страны – мы не хотим никого обидеть. С кем-то отношения ближе, теснее, доверительнее, с кем-то – ровные, с кем-то – стабильно негативные, но при осознании необходимости разговаривать друг с другом. Даже со страной-партнером, с которой не складывается тесное сотрудничество, а в отношениях накапливаются проблемы, все равно придется договариваться, особенно если это крупное государство, которое имеет позиции в современной международной системе. Договариваться надо. По большому счету, это и есть дипломатия – умение договориться.

Мы всегда будем готовы разговаривать с любой, без какого-либо исключения, страной при понимании, что наш партнер будет готов вести разговор на основе взаимного уважения, равноправия и с прицелом не просто на то, чтобы послать какой-то сигнал своему общественному мнению накануне выборов, а с прицелом на выработку взаимоприемлемых договоренностей, опирающихся на баланс интересов. Это ключ к любой международной деятельности.

Главная же угроза в мировых делах, по-моему, сейчас заключается в том, что некоторые страны не осознают опасность, которую для всего человечества представляют новые вызовы, такие как терроризм, организованная преступность, неконтролируемая миграция, продовольственная безопасность, которую человечество никак не может обеспечить, изменение климата и многое другое. Техногенные и природные явления заставляют границы исчезать. Нельзя спрятаться от катаклизмов, которые сотрясают то один, то другой регион мира, от потепления климата, от бедности. Корень проблемы с потоками мигрантов, захлестнувшими Европу, заключается в отсутствии рабочих мест, перспектив, прежде всего для молодежи, в странах Ближнего Востока и Севера Африки. От этого нельзя отгородиться, но справиться с этим можно только сообща. Поэтому, когда некоторые наши коллеги, прежде всего на Западе, пытаются в этих вопросах руководствоваться исключительно своими эгоистическими и геополитическими соображениями – мол, я вот сейчас что-то сделаю, использую даже тех же экстремистов на Ближнем Востоке, чтобы свергнуть какой-то режим, мне это зачтется во время предвыборной кампании, – то это угроза. Угроза, когда не понимают общечеловеческий характер современных вызовов. Поэтому мы с такой настойчивостью вместе с нашими партнерами по ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС, в «двадцатке» настаиваем на необходимости формирования подлинно коллегиальных структур для выработки максимально эффективных решений на все эти угрозы.

В сфере борьбы с терроризмом Президент России В.В.Путин еще в 2015 г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил категорически отказаться от двойных стандартов, попыток делить террористов на «хороших», которых можно использовать в своих целях, и «плохих», которых нужно уничтожать, и предложил под эгидой ООН сформировать подлинно универсальный антитеррористический фронт. Продвижение на этом направлении есть. Соответствующие механизмы создаются и в ООН, и в региональных организациях. Но пока еще до откровенной, честной, доверительной, без двойных стандартов деятельности далековато. Усилия на этом направлении мы продолжаем.

Вопрос: В начале нашей беседы Вы упомянули соглашения между США и Россией о стратегических вооружениях. Какое будущее ждет эти соглашения? Присоединится ли к этим договорённостям третья сторона, как на том настаивает Вашингтон?

С.В.Лавров: Насчет того, какое будущее ждет эти соглашения, то у некоторых из них уже наступило прошлое – в частности у Договора об ограничении систем противоракетной обороны и у Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Сейчас всерьез можно говорить прежде всего о будущем Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Он истекает в феврале 2021 года. Мы неоднократно, в том числе Президент России В.В.Путин, публично призывали США начать работу по продлению этого Договора на пятилетний срок, как это предусмотрено в самом тексте документа. Реакция США пока не очень внятная. То они говорят, что продление этого Договора маловероятно, то заявляют, что это невозможно сделать, учитывая новые вооружения, прежде всего гиперзвуковые, о которых В.В.Путин объявил в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию. Хотя те, кто знают текст этого Договора, понимают, что он не охватывает эти вооружения. Если США заинтересованы в том, чтобы обсуждать выходящие за рамки договора аспекты стратегической стабильности и контроля над вооружениями, то им надо было бы давно согласиться на приглашения, которые мы многократно направляли, возобновить на постоянной и регулярной основе диалог по стратегической стабильности во всех ее аспектах – наступательных и оборонительных. Это очень важный баланс, который отражен в Договоре об СНВ, и который был подвергнут очень серьезному риску после выхода США из Договора о противоракетной обороне. Иными словами, можно обсуждать что угодно, на то он и диалог по стратегической стабильности, что в ходе него можно поднимать любые вопросы, представляющие собой угрозу этой самой стратегической стабильности, за состояние которой в мире главную ответственность несут прежде всего США и Российская Федерация.

Вы упомянули судьбу Договора СНВ-3. Мы не раз подчеркивали, что новые темы, которые не затронуты этим Договором, наверное, должны обсуждаться. Но одновременно нельзя подвергать угрозе судьбу самого Договора, потому что, если он истечет, его действие прекратится, то будет полный вакуум в сфере контроля над вооружениями, не останется никакой опорной конструкции. США предлагают подключить к этому процессу Китайскую Народную Республику. В Пекине уже не раз официально обозначали свою позицию на этот счет: они не намерены это делать. Ссылаются на несопоставимый масштаб ядерных потенциалов России, США и КНР. Но США, продолжая упоминать Китай как вероятного участника будущих переговоров, которые могут спасти Договор об СНВ, почему-то не упоминают своих союзников – тоже ядерные державы – Великобританию и Францию.

Еще раз подчеркну, наша позиция заключается в том, что, прежде, чем мы нащупаем пути развития диалога о поддержании стратегической стабильности уже в новых условиях, мы не имеем права и не можем позволить себе роскошь потерять Договор СНВ-3. Мы не можем не позволить себе сделать так, чтобы он продолжал действовать параллельно с дискуссиями, которые, конечно же, назрели в сфере стратегической стабильности по любым вопросам, которые волнуют каждую из ядерных стран.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что эта неопределенная позиция Вашингтона во многом связана с внутренними политическими процессами, которые происходят в этой стране, и является частью этих процессов? Как тогда выстраивать диалог с Вашингтоном, в том числе восстанавливая отношения США и России? Нужно ли их восстанавливать в том объеме, в котором они существовали раньше?

С.В.Лавров: Конечно, отношения сильно подорваны. Это процесс, к сожалению, продолжается. Мы не набиваемся в друзья. Но наши предложения о том, как починить эти отношения, многократно передавались американским коллегам, в том числе во время встреч президентов и моих встреч с Госсекретарем США М.Помпео, а также с Советником Президента США по национальной безопасности Дж.Болтоном. Эти предложения охватывают и сферу стратегической стабильности, и сферу экономического, торгового, инвестиционного сотрудничества, и сферу взаимодействия по линии политологов и экспертов гражданского общества по вопросам, которые важны для отношений между Москвой и Вашингтоном. У нас есть немало общих интересов в мире, немало и общих обязанностей, в том числе, как я уже сказал, в сфере поддержания международного мира и безопасности. Несомненно, перспективы, которые есть и в торговле, и в экономике, и в культуре, и в гуманитарной сфере в целом, будут на пользу нашим народам и всему мировому сообществу, если их реализовать.

Вы абсолютно правы. К сожалению, несмотря на многократно подтвержденные Президентом США Д.Трампом и его ключевыми сотрудниками намерения нормализовать отношения с Россией, на практическом уровне ничего позитивного не происходит. Динамика сохраняется достаточно «понижательная». Наши американские коллеги продолжают вводить односторонние санкции, даже не удосуживаясь приводить какие-то аргументы просто на ровном месте. Это вступает в противоречие с тем настроем, который постоянно проецирует сам Президент США.

Понятно и то, как Вы совершенно правильно сказали, что отношения с Россией стали заложником внутренних американских межпартийных противоречий. Бывший президент США Б.Обама, по большому счету срывая зло на то, что в полном соответствии с американской избирательной системой на выборах президента США победил кандидат от Республиканской, а не Демократической партии, уходя, решил хлопнуть дверью и разрушил или сильнейшим образом подорвал практически все основные механизмы и каналы взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, которые создавались его предшественниками, да и на начальной стадии его собственного президентства. То, с каким остервенением сейчас пытаются обвинять Администрацию США в подпольных связях с Россией, как пытаются выискивать в этом причины для того, чтобы начать процесс импичмента Д.Трампа, показывает, что, несмотря на отрицательные выводы, которые сделала комиссия Мюллера, демократы не отказались от разыгрывания российской карты, теперь уже вступая в эти дни в очередную предвыборную кампанию, готовясь к выборам главы государства в 2020 г.

Это печально и прискорбно. Мы всегда готовы эти отношения возобновлять в тех форматах, в которых это комфортно делать на данном этапе Соединенным Штатам. Отмечу, что худо-бедно каким-то способом возобновляется контртеррористический диалог. Мы давным-давно предлагаем американцам создать диалог по кибербезопасности, учитывая, что в этой сфере количество небылиц нагромождается абсолютно беспрецедентно. Но пока внятной реакции нет. Хорошо, что развиваются гуманитарные связи – «Диалог Форт Росс», который призван в Калифорнии укреплять память о нашей совместной истории, когда русские переселенцы поднимали ту часть современных Соединенных Штатов. По стратегической стабильности (а это, наверное, важнейшая тема), кроме достаточно эпизодических, нерегулярных контактов, устойчивого диалога не налажено. Это сейчас самое главное.

Вопрос: 1 октября этого года КНР будет отмечать свое 70-летие. Хотелось бы уточнить: некоторые скептики считают, что современный Китай для России играет роль старшего брата. Насколько в международных отношениях и в отношениях между Пекином и Москвой верно употреблять подобные категории?

С.В.Лавров: Считаю, что такими категориями характеризовать отношения России и Китая, да и вообще отношения между какими-либо двумя странами, по крайней мере, отношения, в которых Россия участвует, неправильно. Мы выступаем исключительно, как многократно подчеркивали в наших доктринальных документах и в практической деятельности, за отношения между суверенными государствами, независимо от того, КНР это или какая-то небольшая страна, которые будут выстраиваться на основе взаимной выгоды, и которые не будут предметом диктата с какой-либо стороны. Всегда есть желание получить какую-то пользу, но если хочешь эту пользу получить через отношения с партнером, ты должен понять, что ты можешь дать ему взамен. И уже здесь выстраивать компромиссы, искать консенсус. Ровно так развиваются наши отношения с Китайской Народной Республикой. Они вышли на беспрецедентно стратегический уровень. Это отношения многопланового партнерства и стратегического взаимодействия. Их взаимовыгодный характер не только закреплен в многочисленных договорах и в других документах, но и последовательно реализуется на практике. Повторю, что эти же принципы лежат в основе внешней политики КНР. Из ядерных держав только Россия и Китай – в числе инициаторов защиты основополагающих принципов Устава ООН. Такое движение набирает силу. Мы будем активно его продолжать. Мне кажется, те наши предприятия, граждане, корпорации, частные структуры, которые участвуют в сотрудничестве с КНР, явно получают от этого выгоду, так же, как получают выгоду и китайские участники соответствующих процессов.
ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
Индия обсудит с РФ расширение сотрудничества вне оборонного и энергетического секторов / Россия, сентябрь 2019
2019-09-02
Ключевые слова: mofa, economic_challenges
Россия

Замглавы индийского МИД Виджай Гокхале указал на особые отношения Москвы и Нью-Дели

Нью-Дели считает необходимым укреплять взаимодействие с Москвой не только в сфере атомной энергетики и оборонной промышленности, но и в нефтегазовой отрасли, а также в области освоения космического пространства. Об этом в понедельник заявил первый замминистра иностранных дел Индии Виджай Гокхале в преддверии визита премьер-министра Нарендры Моди во Владивосток для участия в V Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

"У нас очень особенные отношения с Россией. Как отмечал неоднократно премьер-министр [Моди], Индии необходимо расширять сотрудничество с РФ не только в сфере атомной энергетики и обороны, но и в других отраслях экономики", - цитирует телеканал NDTV заявление Гокхале.

Он подчеркнул, что на полях ВЭФ во Владивостоке Индия "обсудит с российской стороной пути взаимодействия в нефтегазовой сфере, в области освоения космического пространства, железнодорожного строительства, а также двустороннее сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в формате Россия - Индия - Китай (РИК) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Индийская делегация во главе с министром нефти и природного газа, сталелитейной промышленности Дхармендрой Прадханом посетила Москву 29-30 августа в рамках подготовки к предстоящей поездке индийского премьер-министра во Владивосток по приглашению президента России Владимира Путина. Моди будет участвовать в качестве главного гостя в V Восточном экономическом форуме, который пройдет 4-6 сентября.
«Валдай»: цели развития БРИКС-2030 / Россия, сентябрь 2019
2019-09-02
Ключевые слова: expert_opinion, economic_challenges
Россия
Источник: tvbrics.com

Экономический рост, забота об окружающей среде, социальное развитие. На дискуссионной площадке клуба «Валдай» эксперты стран БРИКС обсудили стратегическое развитие «Большой пятерки» до 2030 года. В стремительно меняющемся мире союз России, Индии, Китая, Бразилии и Южноафриканской республики выглядит «островком спокойствия и стабильности». Даже несмотря на разные точки зрения в некоторых вопросах, государства-участники готовы и дальше делиться позитивным опытом и оказывать друг другу поддержку. Одно условие: страны должны развиваться не только вместе, но и по отдельности.

Жулия де Соуза Борба Гонсалвес, научный сотрудник Института прикладных экономических исследований:

«Я верю, что Бразилия должна разработать более четкий план действий в группе БРИКС и действовать более активно, потому что считаю, что не все из того, что намечено, уже реализовано. Но мы можем заверить, что Бразилия выйдет на новый виток развития экономики в течение этого года».

Бедность, коррупция, социальное неравенство – проблемы, с которыми сегодня сталкивается каждое государство, и группа БРИКС – не исключение. Эксперты уверены: решить эти проблемы поможет экономика – если станет инклюзивной и динамичной.
Джим О'Нил, создатель аббревиатуры БРИКС: Большая семерка цинично подошла к вопросу Амазонии (Estadão, Бразилия) / Бразилия, сентябрь 2019
2019-09-04
Бразилия
Автор: Селия Фроуфе (Célia Froufe)
Источник: inosmi.ru

Британский экономист Джим О'Нил, создатель аббревиатуры БРИКС, в интервью бразильской газете анализирует нынешнее состояние экономик стран, входящих в группу, и излагает свое видение перспектив их развития. Россию — наряду с Бразилией — он называет главным разочарованием прошедшего десятилетия в том, что касается экономического роста, но, тем не менее, заявляет, что к 2037 году БРИКС встанет в один ряд с G7.

По словам Джима О'Нила (Jim O'Neill), создателя аббревиатуры БРИКС — означающей блок развивающихся стран, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка — Бразилия лишь тогда превратится в перспективную страну будущего, когда ее экономика перестанет находиться в прямой зависимости от цен на сырье.

В своем интервью «Эштадау» в нынешнем году — когда председателем группы выступает Бразилия — британец признается, что разочарован низким уровнем участия этих стран в решении ключевых мировых вопросов. «Я бы хотел, чтобы БРИКС оказывал влияние там, где это в его власти, а не ограничивался одними только ежегодными встречами на высшем уровне», — сказал он.

Экономист не поскупился на критику и в адрес группы семи крупнейших экономик мира (G7), которая, по его словам, на встрече, которая проходила в минувшие выходные во Франции, заняла «циничную позицию» при анализе проблем Амазонии.

Ниже приводим полный текст интервью.

Estadão: Аббревиатура БРИК появилась в 2001 году. Спустя десять лет после ее создания Вы говорили, что страны-члены блока (на тот момент их было четыре) превзошли Ваши ожидания. Теперь, спустя почти 20 лет, Вы можете дать такую же положительную оценку?

Джим О'Нил: Очевидно, что второе десятилетие было другим. Китай продолжает расти в соответствии с нашими прогнозами — хотя и несколько загадочным образом. Индия растет, но немного медленнее. А Бразилия и Россия стали для нас главным разочарованием. Над этими странами висит «сырьевое проклятие», и они так и не смогли восстановить свое прежнее величие после экономического кризиса начала десятилетия.

— По некоторым прогнозам, в этом году экономика Индии превзойдет по своим размерам экономику Франции и Великобритании. Вы тоже в это верите?

— Да, вполне вероятно. Благодаря своей демографии Индия демонстрирует отличные показатели, так что в течение следующих 10-15 лет ее экономика может вырасти на 6-8%. А если (премьер-министр Нарендра) Моди (Narendra Modi) проведет в Индии реформы, особенно в сфере прямых иностранных инвестиций и бизнеса, Индия может расти со скоростью десять процентов.

— Как Вы считаете, за какое время Китай сможет обойти США по объему экономики?

— Китай — это особый случай: даже при более медленном росте он должен догнать США до 2030 года. Мы предполагаем, что в течение десятилетия, которое начнется в 2020 году, Китай замедлит свой рост до пяти процентов в год. Это возможно, хотя никаких гарантий, разумеется, нет. Перед Китаем стоит много задач, ждущих своего решения.

— Когда БРИКС сравняется с G7?

— Учитывая масштабы Китая и совокупный объем экономик остальных стран блока, БРИКС встанет в один ряд с Большой семеркой к 2037 году. Индия, несмотря на все свои проблемы, вот-вот войдет в пятерку самых крупных экономик мира, а Бразилия по-прежнему сохраняет свое место в первой десятке. Думаю, что это случится до 2040 года — главным образом благодаря Китаю. БРИКС может превзойти G7. Это будет зависеть от Китая и Индии. Если к 2030 году Китай обгонит США, а Индия на тот момент сравняется с Германией, вполне вероятно, что к 2040 году БРИКС станет аналогом G7.

— Вы упоминали о неудачах Бразилии, которая, как и Россия, до сих пор не может оправиться от рецессии. Когда же Бразилия перестанет быть «страной больших надежд» и начнет жить сегодняшним днем?

— Когда отучится чрезмерно зависеть от сырьевых товаров и их ценового цикла. Как уже давно говорят многие, включая меня, Бразилии необходимо провести соответствующие внутренние реформы, чтобы освободить отечественный частный сектор, особенно в том, что касается инвестиций. Нынешние попытки реформировать пенсионную систему крайне важны.

— Вы следили за полемикой вокруг Амазонии, которая в конечном итоге стала центральной темой обсуждения на саммите G7 и вышла в заголовки международных новостей?

— Споры вокруг Амазонии свидетельствуют о слабости международного управления и, соответственно, о сомнительной значимости самой G7. Хотя, с одной стороны, замечательно, что (президент Франции Эммануэль) Макрон (Emmanuel Macron) поднял этот насущный вопрос. С другой — возникает вопрос: почему эта тема не обсуждалась на встрече G20 в июне — на форуме, в котором участвовала Бразилия и который представляется более уместной площадкой для тех, кого действительно касаются глобальные проблемы, включая изменение климата? Очевидно, что Бразилия должна что-то с этим делать. Но мне не понятно, почему этот вопрос стал повесткой дня G7. Единственное объяснение, которое я вижу, это цинизм. Получается, у стран «Большой семерки» исчерпались темы, по которым они способны найти друг с другом общий язык и которые касались бы только их самих.

— Я читала, что во время международного финансового кризиса последнего десятилетия многие эксперты, включая Вас, полагали, что дни БРИКС сочтены.

— Не думаю, что я это говорил. Я говорил, что кризис открыл странам группы глаза на нелепую зависимость мира от американского потребителя. БРИКС, особенно Китай и Индия, могут сделаться для мира тем, чем Соединенные Штаты были для него в последние 40 лет — крупнейшим в мире движущим фактором потребления.

— Южная Африка не входила в первоначальную аббревиатуру блока, и Вы противились ее вступлению в группу. Эта страна продолжает оставаться на обочине БРИКС?

— Я восхищаюсь дипломатическим искусством Южной Африки, благодаря которому она сделалась частью БРИКС, но с экономической точки зрения ее присоединение к блоку никогда не имело смысла. И не имеет его до сих пор. По объему своей экономики Южная Африка уступает, по крайней мере, десяти другим развивающимся странам и уже много лет из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать хоть какой-то рост. Иногда я в шутку говорю политикам из БРИКС, что их коллективная сила достигла своего апогея тогда, когда они позволили Южной Африке вступить в их клуб. У Нигерии, равно как и у Индонезии, Мексики, Турции, Эфиопии, Вьетнама, Таиланда и многих других стран есть гораздо более законные основания для вступления в БРИКС.

— Благодаря чему БРИКС можно считать единым целым? Сегодня между этими гигантами наблюдается какая-то общность?

— Если бы не Китай, они бы не играли никакой политической роли. Я верю в них как в экономическую силу, но их политический союз вызывает у меня серьезные сомнения. Одним из главных мотивов вступления в БРИКС является желание стать частью группы, в которую не входят Соединенные Штаты, но тут возникает вопрос: по прошествии десяти лет вы сделали хоть что-нибудь, чтобы считаться преобразующей силой внутри вашего мира или в глобальном контексте? Что вы сделали, чтобы стимулировать свой собственный рост и вывести его за пределы тех показателей, которые вы бы продемонстрировали в любом случае? Как вы повлияли ли глобальное состояние мира и безопасность? На самом деле, мне бы хотелось, чтобы БРИКС использовал свое влияние там, где это в его власти, а не ограничивался одними только ежегодными встречами на высшем уровне!

— Во Всемирной торговой организации (ВТО) идет полемика по поводу особого режима, предоставляемого крупным развивающимся странам. Эта тема стала разменной монетой в ходе первых переговоров президента Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro) c Дональдом Трампом. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

— Я вижу, что ВТО изо всех сил пытается не отставать от глобальных изменений, происходивших в течение последних 20-25 лет, но эта организация нуждается в реформах — как нуждаются в них Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и большинство глобальных органов управления. В прошлом году я стал президентом исследовательского центра «Чатем Хаус» (Chatam House) и считаю своей главной задачей улучшение глобального управления. Это крайне важно, и крупным странам следует проявлять большую открытость, когда есть стимулы для реформ (в ВТО).

— Как Вы оцениваете торговую войну между США и Китаем, ее последствия для мира и, в частности, для БРИКС?

— По-моему, советники Трампа немного застряли в другом времени. Сегодня мы вступаем в эпоху китайских потребителей, а это отличная возможность для США и их лучших компаний. Между тем Соединенные Штаты вбили себе в голову идею, что Китай является недобросовестным конкурентом, который крадет у американцев рабочие места и так далее и тому подобное. Ошибка Трампа в том, что он намеренно заставляет рассматривать самые разные вопросы в двупартийном ключе, и я не знаю, насколько Соединенным Штатам хватит гибкости, чтобы смягчить ситуацию.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что 85% от всего номинального мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в это десятилетие приходятся на США и Китай, так что, если они продолжат свои склоки из-за торговли, по всей вероятности, мало не покажется никому. Полагаю, что в какой-то момент — возможно, когда американцам более отчетливо откроется перспектива экономической рецессии — США оставят эту идею фикс. А пока этот спор будет подталкивать Китай к дальнейшим реформам и заставит его в большей степени руководствоваться внутриэкономическими соображениями, нежели интересами международной торговли, в чем — до определенной степени — нет ничего плохого.

— Возвращаясь к Трампу и Болсонару: в мире происходит разворот вправо. Не только в США и Бразилии, но и в ряде европейских стран, к примеру, в Великобритании с приходом к власти довольно противоречивого политика Бориса Джонсона (Boris Johnson) с его наиболее радикальной позицией по вопросу Брексита. Как Вы оцениваете это политическое движение?

— Думаю, что оно отражает одно из негативных последствий глобализации: многие ее блага перешли к более крупным и богатым компаниям и составили их прибыль. Во многих западных странах ослаб рост заработной платы, а качество рабочих мест улучшилось недостаточно. Правда, их упрощенный ярлык популизма мне не по душе. Между Трампом и Джонсоном большая разница, но проголосовавшие за них избиратели составляют часть населения, стремящегося к лучшей жизни. По-моему, важно, чтобы крупные компании здесь играли более активную роль, а не ограничивались одними только обвинениями в адрес политиков.

— Вы британец, и у меня есть к Вам вопрос по Брекситу: на чьей Вы стороне? Развод пойдет на пользу Англии и ее соседям, или обернется им во вред?

— Безусловно, в торговом отношении выход из ЕС поставит Великобританию в крайне невыгодное положение, и чем более жестким будет этот выход, тем сильнее окажется первоначальный шок. Однако я не думаю, что эта проблема — самая важная из тех, которые Великобритании предстоит решать в будущем. Она далеко не так важна, как проблема неравенства, регионального неравенства, поколенческого неравенства, очень низкой производительности и квалификации. Если бы эти вопросы решались, избиратели могли бы проголосовать за то, чтобы остаться в ЕС. Необходимо, чтобы британские политики относились к этим вопросам более серьезно — вне зависимости от Брексита. По прогнозам независимых аналитиков, за десятилетие, прошедшее после кризиса 2008 года, производительность труда в Британии снизилась на 20% — эта проблема посерьезнее любого Брексит.

— За свою карьеру Вам довелось поработать в ряде крупнейших мировых финансовых учреждений. На чем сегодня сосредоточена Ваша деятельность?

— Сегодня я погружен в вопросы государственной политики, и для меня первостепенное значение имеют четыре вещи. Я являюсь президентом Chatam House, возможно, самого авторитетного аналитического центра в мире за пределами США, и для меня эта должность — большая честь и предмет гордости. Я состою членом британской образовательной благотворительной организации, которая ставит себе целью помогать улучшать результаты образования людям, находящимся в ущербном положении. Я по-прежнему активно участвую в работе над проектом North Powerhouse, который призван восстановить экономический рост ряда северных областей индустриальной Англии, в нем я исполняю обязанности вице-президента. Я также вовлечен в глобальную борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам (AMR). Кроме того, я провожу независимую глобальную оценку для (бывшего премьер-министра) Дэвида Кэмерона (David Cameron). Мне поручили этот анализ, учитывая мой опыт работы с БРИКС — и, пожалуй, это было самое интересное и, безусловно, самое важное в моей профессиональной карьере.
МИР ТРУДА
социальная политика, профсоюзы, акции
У СМИ Китая и России общая цель -- А. Волин / Китай, сентябрь 2019
2019-09-02
Ключевые слова: media
Россия
Источник: russian.news.cn

Цель китайских и российских СМИ -- укреплять свои позиции на внутреннем и мировом рынках. Об этом в интервью Синьхуа заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Если говорить про цели, которые стоят перед российскими и китайскими СМИ, то цель по большому счету у них одна -- быть максимально интересными своему потребителю и укреплять свои позиции как на внутреннем, так и на мировом рынке", -- сказал он.

По словам А. Волина, СМИ двух стран сталкиваются с похожими проблемами, в том числе дискриминацией на рынках стран Запада. "Мы видим, что зачастую российские и китайские СМИ подвергаются либо необоснованным ограничениям, либо шельмованию. И здесь нам тоже надо вместе общими усилиями работать", -- подчеркнул он.

Вместе с этим замминистра не согласился с тем, что "голос Запада" доминирует в глобальном информационном пространстве. "Если мы возьмем, к примеру, страны БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/, то мы увидим, что по численности населения эти страны превосходят все остальные страны мира, и говорить о каком-либо доминировании западных СМИ точно не приходится", -- отметил он.

По мнению А. Волина, чтобы противостоять современным вызовам, необходимо производить интересный конкурентоспособный продукт. "Когда у нас есть конкурентоспособный продукт, тогда нам точно не надо жаловаться на то, что кто-то где-то доминирует. Когда мы интересны своим читателям и потребителям, тогда все у нас получается", -- заключил он.
Четвертый кинофестиваль стран БРИКС пройдет в Бразилии при поддержке TV BRICS / Россия, сентябрь 2019
2019-09-02
Ключевые слова: social_issues
Россия
Источник: nsk.sibnovosti.ru

Четвертый кинофестиваль стран БРИКС пройдет в городе Нитерой, штат Рио-де-Жанейро, с 23 сентября по 9 октября при поддержке Международной медиасети TV BRICS.

На одном из главных международных культурных событий осени будут продемонстрированы кинопостановки из пяти стран-участниц: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Также на фестивале будут проводиться мастер-классы, кинопоказы, круглые столы, выставки и программы для студентов. Основная концепция Четвертого кинофестиваля стран БРИКС – показать ретроспективу прошлого, настоящего и будущего киноиндустрии через призму истории кино, повысить уровень профессионализма, а также стимулировать молодые таланты в каждой из пяти стран.

Мероприятие будет проходить на самых знаковых культурных объектах штата Рио-де-Жанейро: Centro de Artes UFF в Икараи; Муниципальный театр Жоао Каэтано в центре города Нитерой, Sala Interartes - UFF в Сан-Доминго, и это неполный список – остальные места будут заявлены позже.

Фестиваль 2019 года организован Федеральным университетом Флуминенсе (UFF), в состав которого входит старейшая и одна из самых знаменитых киношкол страны. В состав кураторской команды вошли именитые профессора UFF, имеющие опыт кураторских выставок.

Совместное мероприятие международного масштаба направлено на развитие и укрепление сотрудничества в культурной сфере между Международной медиасетью TV BRICS и партнерами из Института Искусства и Социальной Коммуникации при Федеральном Университете Флуминенсе (UFF) во имя общей цели процветания и повышения уровня благосостояния народов стран-участниц БРИКС.
Госслужащих в странах БРИКС планируют обучать навыкам по защите прав предпринимателей / Россия, сентябрь 2019
2019-09-05
Россия

Страны БРИКС на форуме малого и среднего бизнеса в Уфе планируют подписать хартию о защите прав предпринимателей, сообщают организаторы форума.

"Авторы объединили в документе опыт юристов из всех стран-участниц БРИКС и предлагают по-новому взглянуть на защиту малого и среднего бизнеса. Например, выдвинута идея целенаправленно обучать государственных служащих защите малого и среднего бизнеса", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в разработке хартии участвовали представителя всех пяти стран-участниц БРИКС. С российской стороны разработчиками выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов и сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров.

"Цель хартии - изучить опыт, унифицировать подходы стран-участниц к защите бизнеса и обеспечить трансфер правовых технологий в этой области", - приводятся в сообщении слова Титова.

По словам Андрея Назарова, в настоящее время традиционные инвестиционные территории постепенно уступают развивающимся экономикам стран ШОС и БРИКС.

"В этой связи деловые сообщества и правовые институты стран участниц БРИКС выступили с инициативой о создании совместной Хартии, которая определит основные правила и меры защиты предпринимателей", - сказал Андрей Назаров.

В свою очередь глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что в этом году помимо представителей стран ШОС и БРИКС на форум приглашены делегации европейских государств, авторитетные международные организаций, известные экономисты, политологи.

"Мы заинтересованы в расширении контактов с регионами стран-участниц ШОС и БРИКС, использовании их лучшего опыта по развитию малого и среднего предпринимательства, новых инструментов поддержки, в повышении роли бизнес-сектора в развитии экономики и социальной сферы наших стран. Полученный опыт будет оформлен в соответствующие документы, одним из которых станет "Уфимская хартия"", - цитируются в сообщении слова Хабирова.

Как сообщалось, 26-27 сентября в Уфе пройдет V Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Ожидаются делегации из 30 стран.

Участники обсудят будущее драйверных отраслей экономики, развитие малого, среднего, семейного предпринимательства, логистические, инфраструктурные проекты. Одной из главных тем форума станет безопасность ведения бизнеса в странах-участницах ШОС и БРИКС.
Архив номеров
Made on