Информационный бюллетень Профсоюзного Форума БРИКС
Выпуск 19.2019
2019.05.06 — 2019.05.12
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
внешняя политика в контексте БРИКС
В Госдуме назвали цель отправки США авианосца к берегам Ирана / Россия, май 2019
2019-05-06
Ключевые слова: quotation, political_issues
Россия
Источник: rg.ru

В Госдуме прокомментировали заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о направлении к берегам Ирана авианосной группы.

Ранее Болтон объяснил, что Вашингтон тем самым посылает сигнал иранскому режиму о том, что любое ущемление интересов или их союзников будет "встречено с безжалостной силой".

Такие заявления говорят о продолжении Вашингтоном жесткого конфронтационного курса и свидетельствуют о подготовке к силовому сценарию в регионе, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

- Советник Трампа по нацбезопасности снова говорит о наличии угрозы со стороны Тегерана, но при этом никакой конкретики в объяснение не приводит, - добавил парламентарий.

Так как ситуация по иранскому вектору остается тревожной, "нельзя бездействовать, необходимо "бить в набат", формировать четкую позицию против такого поведения Вашингтона во всех международных организациях", призвал Слуцкий. В качестве примера он привел БРИКС, большинство стран которой не устраивают США в качестве единственного полюса силы на планете.
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию члена Госсовета, Министра иностранных дел КНР Ван И / Россия, май 2019
2019-05-10
Ключевые слова: mofa, foreign_ministers_meeting, cooperation, political_issues
Россия
Источник: www.mid.ru

12-13 мая состоится официальный визит в Россию члена Государственного совета, Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 13 мая в Сочи пройдут его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Главы внешнеполитических ведомств обсудят перспективы дальнейшего развития российско-китайского сотрудничества с учетом итогов переговоров лидеров России и Китая, состоявшихся 26 апреля 2019 г. в Пекине «на полях» Второго форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь», и в контексте отмечаемого в этом году 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Основное внимание будет уделено главному политическому событию в двусторонних отношениях в этом году – визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, в рамках которого он примет участие в работе Петербургского международного экономического форума.

Министры обменяются мнениями по широкому спектру актуальных международных вопросов, включая ситуацию вокруг Венесуэлы, обстановку на Корейском полуострове, сирийское урегулирование, положение дел в Афганистане, проблематику сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Россия и Китай придерживаются близких или совпадающих подходов к большинству международных проблем и намерены и дальше тесно координировать свои внешнеполитические шаги. Москва и Пекин выступают за формирование более справедливого и устойчивого полицентричного мироустройства, базирующегося на принципах солидарности и общности интересов всего человечества, взаимовыгодного сотрудничества между странами на прочной правовой основе.

Обе страны уже многие годы успешно взаимодействуют в различных многосторонних форматах, в первую очередь в ООН, ее Совете Безопасности и других спецучреждениях, в ШОС, БРИКС, РИК, «Группе двадцати», АТЭС, в асеаноцентричных форматах. Мы и китайские партнеры едины в понимании необходимости повышения эффективности коллективных усилий по противодействию глобальным и региональным вызовам, в том числе в борьбе с терроризмом, обеспечении устойчивого развития. Наши страны ведут работу по сопряжению строительства ЕАЭС и ОПОП, рассматривая этот процесс в качестве основы для продвижения интеграционных процессов на территории всей Евразии и построения Большого Евразийского партнерства как общего пространства развития, основанного на равенстве, открытости и взаимном учете интересов.
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выборами в Южно-Африканской Республике / Россия, апрель 2019
2019-05-12
Ключевые слова: mofa, cooperation
Россия
Источник: www.mid.ru

8 мая в Южно-Африканской Республике состоялись всеобщие выборы в состав Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) и законодательных собраний провинций.

В наблюдении за голосованием приняла участие группа зарубежных экспертов, включая представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. По общей оценке, всенародное волеизъявление прошло в спокойной обстановке в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

В соответствии с данными Независимой избирательной комиссии ЮАР убедительную победу одержала правящая партия «Африканский национальный конгресс» (АНК), получив 58% голосов избирателей и обеспечив себе абсолютное большинство мест в Национальной ассамблее. Основная оппозиционная партия «Демократический альянс» получила 21% голосов.

Ожидается, что лидер АНК и действующий глава государства С.Рамафоза будет избран Президентом ЮАР в ходе первого заседания Национальной ассамблеи нового созыва.

Расцениваем результаты выборов как свидетельство поддержки большинством населения ЮАР курса АНК и Президента С.Рамафозы на укрепление в стране основ социальной справедливости и экономического благополучия, повышение ее авторитета на международной арене.

В Москве выражают твердый настрой на дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с ЮАР в политической, торгово-инвестиционной, гуманитарной и иных областях, неизменную нацеленность на эффективную координацию действий в ООН, БРИКС, «Группе двадцати» и на других многосторонних площадках в интересах обеспечения глобальной безопасности и укрепления полицентричного мирового порядка.
ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
Новый механизм транзакций России и Китая выведет Венесуэлу из долларовой зоны / Россия, май 2019
2019-05-06
Ключевые слова: expert_opinion, economic_challenges
Россия
Автор: Андрей Петров
Источник: rueconomics.ru

Россия уже реализовала при участии ЦБ национальную систему передачи финансовых сообщений, похожие шаги предпринимает и Китай, продвигая свою национальную валюту. Как считает независимый эксперт Дмитрий Адамидов, у Каракаса сегодня нет иных вариантов, ему надо выходить из долларовой зоны, а Москва с Пекином обладают техническими возможностями для решения таких проблем.

Альтернативная система денежных транзакций

Каракас надеется при поддержке России и Китая создать альтернативную систему денежных транзакций, чтобы иметь возможность переводить средства в условиях противодействия со стороны США. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава венесуэльского МИДа Хорхе Арреас.

По его словам, Венесуэла активно «ищет альтернативные способы взаимодействия с Россией, Китаем и другими дружественными странами для того, чтобы каким-то образом обойти североамериканскую блокаду». Но подобные методы и маршруты не выстраиваются за один день, признает Арреас, для их создания требуется значительное время.

«У Каракаса сегодня особо нет вариантов, ему надо выходить из долларовой зоны. Куда тоже понятно - значительную часть нефти покупает Китай, в то время как Россия ключевой геополитический союзник. Решение обратиться к ним за помощью выглядит вполне логично. Каких-то серьезных технических проблем возникнуть здесь тоже не должно.

Все идет к тому, что мировая финансовая система переформатируется от одной резервной валюты к региональным трем-пяти валютам, поэтому РФ и Китай тоже заинтересованы в происходящих изменениях. Но насколько быстро пойдут процессы прогнозировать сложно. Так как сейчас у США и Китая обострились противоречия и торговая война, то вполне возможно, что Пекин в этом направлении предпримет более активные шаги», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Еще один серьезный вопрос касается использования альтернативы платежной системы SWIFT. Давление США на платежную систему SWIFT сохраняется, например, чуть ранее от нее уже были отключены несколько иранских банков из-за американских санкций. И российские банки в теории также могут попасть под угрозу отключения. Именно поэтому Россия уже реализовала при участии Центробанка национальную систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Китай предпринимает похожие шаги, продвигая свою национальную валюту.

Снижение рисков санкций США

Использование альтернативы SWIFT в частности помогает российскому бизнесускрыть от зарубежного внимания свои финансовые потоки, одновременно увеличивая операционные возможности по взаимодействию с партнерами. Об этом ранее нам рассказал эксперт Международного банковского института, кандидат экономических наук Давид Тереладзе.

Разработчики не скрывают своих планов со временем масштабировать технологии до уровня ЕАЭС и БРИКС или как-то привести их к сопряжению с другими аналогичными проектами. Подобная инфраструктура позволяет нам снизить риски санкций США на совершение платежей, и Венесуэла заинтересована применить такой механизм транзакций в своих расчетах.

«Технически расчеты Венесуэлы могут проходить через систему корсчетов, открытых в России или Китае, ничего здесь придумывать не надо. Другое дело, что европейские или американские контрагенты могут ограничить проведение платежей, потому что боятся попасть под санкции США. Здесь кроется корень проблемы, но она решаема, так как у Каракаса не такие гигантские объемы переводов, что их невозможно было при желании как-то спрятать», - считает Дмитрий Адамидов.

Как обращал внимание эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, SWIFT никогда не являлся единственной системой обмена межбанковскими сообщениями. Просто он самый известный, довольно простой в использовании и обеспечивает некий единый стандарт, принимаемый всеми банками при обмене сообщениями. Но банки могут обмениваться сообщениями даже без SWIFT,напрямую используя средства коммуникации. Россия и Китай заинтересованы помочь Каракасу в создании новых механизмов транзакций еще потому, что хотят получить свои долги.

«Больше мешает расплатиться по долгам неплатежеспособность Венесуэлы, хотя как-то они все равно пытаются платить. Китай и Россия могут забрать деньги в натуральном виде нефтью. Такой способ уже использовался, мы забирали тяжелую венесуэльскую нефть через посредников. Далее эта нефть перепродавалась в США, так как под нее оптимизированы американские нефтеперерабатывающие заводы, им нужно нормальное сырье для переработки, а мы получали деньги», - резюмирует Адамидов.
Россия за время санкций сократила экспортные расчеты в долларах со странами БРИКС на 20% / Россия, май 2019
2019-05-07
Ключевые слова: research, trade_relations
Россия
Автор: Петр Норилов
Источник: rueconomics.ru

Россия в 7,2 раза увеличила долю экспортных расчетов в рублях с партнерами по БРИКС (Бразилия, Индия, КНР, Южная Африка) в 2018 году по сравнению с показателями за 2013 год, согласно данным исследования, проведенного международной консалтинговой организацией FinExpertiza.

Доля рублевых расчетов с партнерами по БРИКС при экспорте достигла 9,4% в прошлом году, и в долларовом эквиваленте составила $6,3 млрд, вместе с тем доля расчетов в европейской валюте выросла в 7,9 раза до 9,5%, доля экспортных расчетов в национальных валютах увеличилась в 3,1 раза до 4%, по оценке аналитиков.

Доля доллара в экспорте РФ при расчетах со странами БРИКС за отчетный период сократилась на 20% и упала до 77%, соответствующие данные приводит РИА Новости.

Россия за последние пять лет, прошедших с момента введения санкций Запада, сократила долю американского доллара при расчетах во внешней торговле на 12,6%, сообщалось ранее.
МИР ТРУДА
социальная политика, профсоюзы, акции
Медсестры из стран БРИКС примут участие в Международном саммите в Красноярске / Россия, май 2019
2019-05-07
Ключевые слова: social_issues
Россия
Источник: krsk.sibnovosti.ru

Красноярск станет площадкой V Международного саммита медицинских сестер. Форум состоится 22 мая. Его цель – обмен опытом между красноярскими специалистами и медработниками из ЮАР, Китая, Индии, Бразилии и Испании. В рамках саммита в Красноярске с докладами выступят министр здравоохранения Красноярского края Виталий Денисов и профессор Красноярского медуниверситета Светлана Штарик.

«Во время саммита будут обсуждаться актуальные проблемы сестринского дела. Одной из них является профессиональное выгорание медсестер. Некоторые спикеры подробно остановятся на механизмах психологической защиты и способах самомотивации. Другой важной проблемой является нехватка среднего медицинского персонала. Все меньше выпускников специализированных училищ хотят работать по специальности», - сообщили корреспонденту Sibnovosti.ru организаторы форума.

Добавим, что Международный саммит медицинских сестер пройдет в 15 городах России. Организаторы ожидают, что в нем примут участие более пяти тысяч медицинских работников. Форум приурочен к Международному дню медицинской сестры.
Архив номеров
Made on
Tilda