Информационный бюллетень Профсоюзного Форума БРИКС
Выпуск 08.2021
2021.02.22 — 2021.02.28
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
внешняя политика в контексте БРИКС
Об участии заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в заседании шерп/су-шерп стран БРИКС / Россия, февраль 2021
2021-02-26
Ключевые слова: mofa, top_level_meeting
Россия
Источник: www.mid.ru

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

24-25 февраля заместитель Министра иностранных дел Роccийской Федерации, шерпа России в БРИКС С.А.Рябков принял участие во встрече шерп/су-шерп стран БРИКС в формате видеоконференции.

В ходе заседания представлены приоритеты индийского председательства в объединении в текущем году под девизом «15-летие БРИКС: пятистороннее сотрудничество в интересах обеспечения преемственности, укрепления взаимодействия и принципа консенсуса».

Рассмотрены актуальные вопросы пятистороннего сотрудничества, дальнейшего укрепления механизмов многопрофильного взаимодействия БРИКС по всем трем направлениям стратегического партнерства БРИКС - политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные контакты. Представлен календарь мероприятий объединения на текущий год.

С российской стороны отмечена важность практической реализации одобренных на XII Саммите БРИКС в период российского председательства Антитеррористической Стратегии БРИКС и Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 г., а также продолжения работы и над другими запущенными под нашей эгидой инициативами.
Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии / Индия, февраль 2021
2021-02-26
Ключевые слова: cooperation, political_issues
Индия
Автор: M. K. Bhadrakumar
Перевод: Игорь Абрамов
Источник: mixednews.ru

В ходе пресс-конференции в Пекине в понедельник 22 февраля, в ответ на вопрос об отношении Китая к сотрудничеству в рамках БРИКС и нынешнему председательству Индии в группе на фоне продолжающейся напряженности в Ладакхе, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбин назвал БРИКС набирающим силу и влияние механизмом практического сотрудничества, который может быть «конструктивной силой, способствующей стабильности в международных делах».

Ван Вэньбин подчеркнул, что Китай поддерживает проведение заседаний БРИКС в нынешнем году в Индии и выразил готовность работать с Нью-Дели над «укреплением связей» и развитием сотрудничества в разных областях. Готовность Пекина сотрудничать с Индией в рамках БРИКС очевидна, независимо от превратностей в двусторонних отношениях.

Как по времени, так и по содержанию эти комментарии китайского дипломата резко контрастируют с сетованием многих индийских аналитиков, включая некоторых бывших дипломатов, которых приводит в ужас сама мысль о том, что Индия и Китай могут восстановить двусторонние отношения – сейчас или когда-либо в будущем.

В свое время у России и Китая также был «пограничный вопрос», гораздо более трудноразрешимый, чем простой территориальный спор. Индия должна попытаться понять, как российско-китайские отношения достигли сегодня такого беспрецедентно высокого уровня.

Китайско-российская граница была демаркирована в XIX веке, но первоначально она была фактически навязана династии Цинь путем неравноправных договоров, которые предусматривали аннексию обширных китайских территорий Российской империей. Китай не требовал возвращения этих территорий, но в середине шестидесятых годов XX века пытался добиться, чтобы Советский Союз признал историческую несправедливость границы, установленной Айгунским договором 1858 года и Пекинской конвенцией 1860 года. Однако тогда советское правительство предпочло проигнорировать эту проблему.

Вскоре китайско-российский «пограничный спор» начал набирать обороты, поскольку доктринальные противоречия между двумя социалистическими странами, возникшие из-за различий в интерпретации и практическом применении принципов марксизма-ленинизма, привели к бескомпромиссному расколу по всему спектру двусторонних отношений.

К тому времени идеологический раскол приобрел также геополитический оттенок. Дело в том, что СССР перешел к «десталинизации», а затем и к «разрядке напряженности» с западным миром. Короче говоря, это геополитическое расхождение в конечном итоге трансформировало биполярную холодную войну в треугольник США-СССР-Китай. Как и в китайско-индийских отношениях с самого начала Америка заняла выгодную позицию «молчаливого партнера» в советско-китайских отношениях.

Однако, хотя китайско-американское сближение было прагматическим ходом, направленным против Советского Союза, парадоксальным образом оно положило конец концепции «мирового коммунизма» и проложило путь для прагматической политики и возникновения геополитического треугольника завершающего периода холодной войны.

К восьмидесятым годам Китай начал проводить прагматическую политику (особый китайский путь к социализму), отказавшись от возвышенных абстракций идеологии и полемики, что позволило скруглить острые углы китайско-советского раскола. Китайско-советские отношения окончательно пришли в норму, когда Михаил Горбачев посетил Пекин в 1989 году, но фактически процесс нормализации шел с начала восьмидесятых годов.

Если прежде, с точки зрения кремлевских лидеров, нормализация отношений с Китаем основывалась на стратегических и идеологических концепциях, «новое мышление» Горбачева во внешней политике поставило во главу угла широкое международное сотрудничество. К середине восьмидесятых годов антикитайское лобби в высших эшелонах советского руководства, сделавшее карьеру на антипатии к Китаю и болезненном восприятии «китайской угрозы», потеряло контроль в КПСС и советском правительстве, что позволило Горбачеву перейти к нормальным, и даже дружественным отношениям с Китаем.

В основе горбачевского «нового мышления» во внешней политике лежало создание благоприятных внешних условий для осуществления жизненно важных внутренних реформ. Улучшение отношений с Китаем было необходимо для успеха внутренней политики Горбачева, в том числе резкого сокращения военных расходов, ускорения развития отсталых районов Сибири и Дальнего Востока за счет приграничной торговли, а также экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Горбачев сумел маргинализировать укоренившиеся группы влияния в партии, КГБ и Министерстве иностранных дел, которые были заинтересованы в продолжении напряженности с Пекином, и настойчиво продвигал примирение и сближение с Пекином как краеугольный камень своей внешнеполитической архитектуры.

Действительно, вывод советских войск из Афганистана, Монголии, Камбоджи и приграничных районов Китая был неотъемлемой частью его стратегии сокращения военных расходов и сосредоточения усилий на внутренних структурных реформах. Однако, кроме того, Горбачев активно интересовался опытом китайских экономических реформ в качестве возможного примера для СССР.

Итак, процесс восстановления двусторонних отношений, который начался в первой половине восьмидесятых годов, практически завершился к началу девяностых, в преддверии распада Советского Союза. Важно понимать сложившуюся ситуацию правильно. Дело в том, что серьезные переговоры о демаркации границы между постсоветской Россией и Китаем могли начаться только на таком благоприятном фоне, невзирая на хаотичный распад советского государства.

Безусловно, к тому времени Китай тоже находился на пороге серьезных перемен, и эти реформы набирали обороты, во многом меняя стратегические приоритеты страны. И действительно, во время визита Бориса Ельцина в Пекин в 1997 году для подписания исторической совместной пограничной декларации российский лидер заявил, что две страны пришли к «доверительным отношениям». В свою очередь хозяин мероприятия президент Цзян Дземинь охарактеризовал их как «стратегическое партнерство». Совпадение интересов Москвы и Пекина в сложившейся международной обстановке, которая характеризовалась однополярным глобальным превосходством США в девяностые годы, было вполне естественным и не нуждается в комментариях и уточнениях.

Эта эпическая сага о российско-китайских отношениях весьма актуальна для нынешнего индийского политического руководства, если оно вообще планирует когда-нибудь урегулировать пограничный спор с Пекином. Увы, индийские бюрократы, которым поручено заниматься отношениями с Китаем, довольствуются «управлением» этим пограничным конфликтом, вероятно потому, что от них ничего большего и не ожидают. Можно с уверенностью сказать, что они не знакомы с российским опытом и не способны извлечь из него уроков.

Относительное соотношение сил или асимметрия между Советским Союзом и Китаем никогда не имели особого значения. По иронии судьбы, наиболее враждебно Китай был настроен по отношению к России, когда он был намного слабее СССР, то есть в пятидесятые и шестидесятые годы.

Даже в начале восьмидесятых годов Китай, в сущности, наносил ответный удар по Советскому Союзу. Среди наиболее заметных мер Пекина можно назвать создание объединенных американо-китайских разведывательных постов в Маньчжурии для наблюдения за СССР и еще двух таких же совместных постов в Синьцзяне для отслеживания действий советских войск в Афганистане; тренировочные лагеря в Кашгаре и Хотане для афганских моджахедов; вооружение, финансовая поддержка и отправка военных советников движению моджахедов (в сотрудничестве с ЦРУ) для обескровливания Советской Армии и так далее.

Обстановка в корне изменилась, когда кремлевское руководство осознало, что СССР просто больше не может себе позволить интервенционистскую внешнюю политику, и что чрезмерное расширение вооруженных сил во многом обусловливает финансовые трудности страны. Горбачев кардинально сократил военные расходы, что привело к массовому выводу войск из Афганистана, а также к сокращению помощи многим советским сателлитам и подконтрольным государствам. Советский лидер заявил о своем намерении устранить «препятствия», мешающие развитию китайско-советских отношений.

С этого момента все зависело от матрицы взаимных интересов и взаимозависимости. Собственно, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) возникла непосредственно из процесса нормализации российско-китайских отношений. Почему Москва продвигала этот китайский проект?

Очевидно, что в Кремле его рассматривали в качестве форума для координации регионального сотрудничества с Китаем путем согласованных решений, видели потенциал использования механизмов ШОС для развития собственной экономики за счет привлечения экономической мощи Китая. Кроме того, Москва усматривала в ШОС механизм координации усилий с Пекином в борьбе против терроризма и религиозного экстремизма. Россия оценила, что экономическое присутствие Китая в Центральной Азии способствует региональной стабильности, а ШОС помогает Москве соблюсти баланс интересов на фоне неизбежного роста китайского присутствия и влияния в своем историческом «ближнем зарубежье».

Между тем, в Индии царят предубеждения, и влиятельные силы цепляются за представление о том, что воинственность является основным элементом китайской политики в отношении Индии. Прискорбное совпадение заключается в том, что многие из тех, кто периодически пускается в подобные тирады против Китая, также оказываются горячими сторонниками американо-индийских стратегических объятий. Таким образом, их истерия вполне вписывается в скрытые планы.

Как страна развивает свои отношения с соседями, когда она настроена настолько параноидально? Пекин на днях напомнил Дели, что предстоящий саммит БРИКС может ознаменовать новое начало, и что он готов сотрудничать с Индией.

Источник
ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
Представители финансового блока стран БРИКС обсудили перспективы развития мировой экономики / Россия, февраля 2021
2021-02-26
Ключевые слова: top_level_meeting, economic_challenges
Россия
Источник: minfin.gov.ru

На первом заседании финансового трека, которое прошло под председательством Индии, страны «пятёрки» обсудили перспективы развития мировой экономики и меры реагирования на сложившийся из-за пандемии кризис. Встреча прошла на уровне заместителей руководителей в среду, 24 февраля. От России в ней принял участие заместитель Министра финансов Тимур Максимов.

Финансовые ведомства стран БРИКС согласились, что на фоне появления нескольких одобренных к применению вакцин, темпы восстановления экономик разных стран по-прежнему слабые и неравномерные, при этом чрезвычайно высока степень неопределенности, связанная с возможными негативными эффектами от повторных волн инфекции и мутаций вируса.

В этой связи стороны договорились координировать свои действия на международных форумах при разработке мер бюджетной и денежно-кредитной политики, направленной на восстановление экономик стран БРИКС от последствий пандемии.

Также по линии финансовых ведомств в 2021 году продолжится сотрудничество по таким приоритетным направлениям, как финансирование социальной инфраструктуры с использованием цифровых технологий, сотрудничество по налоговым и таможенным вопросам.

В частности, Индия предложила обсудить вопрос необходимости разработки правового механизма по обмену информацией между правоохранительными структурами стран БРИКС, которая получена в соответствии с налоговыми соглашениями. Такая мера направлена на противодействие коррупции, отмыванию денег и финансированию терроризма.

Что касается взаимодействия по таможенным вопросам, приоритеты, обозначенные индийской стороной на текущий год, продолжают идеи российского председательства. Среди основных задач – заключение соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

Участники встречи также обсудили работу Нового банка развития (НБР). Заместители министров финансов уделили особое внимание вопросам расширения состава акционеров НБР и с удовлетворением отметили старт официальных переговоров с потенциальными новыми партнёрами, которые планируется завершить к концу 2021 года. Дополнительно на заседании были затронуты вопросы подготовки новой Генеральной стратегии Банка на 2022 – 2026 годы, предстоящее открытие регионального отделения НБР в Индии, а также оценена работа уже действующих региональных офисов НБР в ЮАР, Бразилии и России. «Важно продолжить консультации с Банком в части создания совместной цифровой платформы по инфраструктурным проектным инициативам», – подчеркнул Тимур Максимов.

По линии центральных банков основными приоритетами этого года станут:

1. совершенствование механизма Пула условных валютных резервов (CRA) стран БРИКС, укрепление его исследовательского потенциала и выпуск соответствующего экономического бюллетеня;

2. сотрудничество при обмене информацией о кибератаках и киберугрозах, в частности создание Быстрого канала информационной безопасности (BRICS BRISC), которое было инициировано в период российского председательства в прошлом году;

3. сотрудничество в сфере использования финтеха с целью расширения доступности финансовых услуг для потребителей, в том числе микро-, малых и средних предприятий.

Следующая встреча пройдет на уровне министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС в апреле этого года.
МИР ТРУДА
социальная политика, профсоюзы, акции
TV BRICS запускает проект BRICS BLOGGERS TEAM / Россия, февраль 2021
2021-02-26
Ключевые слова: social_issues, media
Россия
Источник: tvbrics.com

Команда TV BRICS запускает большой международный проект BRICS BLOGGERS TEAM. Это площадка для блогеров-экспертов из стран БРИКС в области медицины, культуры, науки, искусства, технологий, космоса, спорта, красоты и моды, где они рассказывают о том, в чем лучше всего разбираются.

Пока проект запускается на сайте tvbrics.com, но в скором будущем это будет отдельный портал, где пользователи смогут подписываться на экспертов, ставить оценки авторам материалов, оставлять комментарии, знакомиться и общаться.

Раньше блогеры-участники проекта были популярны только в своих странах – Бразилии, России, Индии, Китае, ЮАР, их читали и смотрели сотни тысяч пользователей в соцсетях. Теперь их услышат и прочитают миллионы человек – контент платформы будет переведен на языки жителей стран БРИКС.

Это большая открытая международная экспертная среда, где каждый может найти материалы по интересам, задать вопросы, обсудить какую угодно тему и стать популярным у миллионов человек.

BRICS BLOGGERS TEAM – это международная команда блогеров-специалистов в разных областях и их читателей. Это комьюнити, которое формирует новостную повестку, развивается, растет, дополняется новыми участниками, налаживает связи и главное – показывает миру, что в странах БРИКС живут такие разные, яркие, интересные, колоритные, умные, отзывчивые и приветливые люди, которые готовы общаться, делиться знаниями и вместе создавать большую международную коммуникацию в атмосфере мира и дружбы.
Архив номеров
Made on
Tilda