Информационный бюллетень Профсоюзного Форума БРИКС
Выпуск 31.2021
2021.08.02 — 2021.08.08
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
внешняя политика в контексте БРИКС
Может ли БРИКС стать альтернативой ООН: Индия призывает ответить на афганский вызов / Армения, август 2021
2021-08-04
Ключевые слова: cooperation
Армения
Источник: ru.armeniasputnik.am

В Дели проходит Академический форум БРИКС, на котором выступил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар.

Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар, выступая на открытии в Дели Академического форума БРИКС, призвал страны, входящие в коалицию, дать четкий и скоординированный ответ на угрозы, которые несет с собой наступление исламистов в Афганистане. Об этом сообщает газета The Economic Times.

"Переходный период в Афганистане, который мы наблюдаем сегодня, и война, которая в очередной раз была навязана его народу, обострили эту проблему. Оставленная без внимания, она даст о себе знать не только в Афганистане и рядом с ним, но и далеко за его пределами. Поэтому мы все являемся заинтересованными сторонами в поиске четкого, скоординированного и недифференцированного ответа на терроризм", — сказал министр. Джайшанкар уверен, что именно БРИКС может сыграть ключевую роль в разрешении афганского кризиса. Он считает, что созданная странами БРИКС коалиция — это организация нового типа, которая гораздо мельче ООН, но вместе с тем является той платформой, которая способна дать ответ на проблемы, подобные афганской.

БРИКС - это заявление о воссоздании общемирового баланса, считает индийский министр. При этом существенное разнообразие и плюрализм организации являются её отличительными чертами, с учетом того обстоятельства, что эта группа была одной из первых, пытающихся восполнить пробел, созданный многосторонними организациями.

По мнению индийского политика, послевоенный порядок достиг своего пика и теперь требуется создание "новых рамок развития".

БРИКС — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР.
Брифинг заместителя директора ДИП МИД России А.М.Бикантова, Москва, 5 августа 2021 года / Россия, август 2021
2021-08-05
Ключевые слова: cooperation
Россия
Источник: www.mid.ru

О состоянии партнёрских отношений между странами-участниками БРИКС

Вопрос: В какой степени обстановка санкций и давления на Россию отражается на состоянии партнёрских отношений между странами-участниками БРИКС?

Ответ: Думаю, мы сумели за прошедшее время выработать коллективный иммунитет на подобного рода санкционное давление. Продолжаем наращивать взаимодействие с государствами «пятерки», в первую очередь на экономическом направлении. Статистика говорит сама за себя: за первые пять месяцев текущего года объем российского товарооборота со странами БРИКС вырос на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и составил почти 57 млрд долл. США.

Наше объединение не приемлет международное общение на языке нелегитимных принудительных мер в обход решений Совета Безопасности ООН. Усматриваем в них попытки недобросовестной конкуренции и сдерживания развития в угоду эгоистическим геополитическим интересам отдельных государств. Видимо, это часть линии коллективного Запада на построение «порядка, основанного на правилах», который вполне допускает нарушение основополагающих норм международного права, в том числе посредством вмешательства во внутренние дела других государств.

Применение подобных нечистоплотных методов как минимум недальновидно. Сама эффективность таких инструментов вызывает большие сомнения. Кроме того, это тормозит глобальный рост и сокращает возможности самих стран, прибегающих к введению необоснованных санкций.

ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
Эксклюзив: Китай демонстрирует комплексный подход в антимонопольном регулировании цифровых платформ / Китай, август 2021
2021-08-05
Ключевые слова: economic_challenges, digital, expert_opinion
Китай
Источник: russian.news.cn

Китай демонстрирует переход к комплексной модели антимонопольного регулирования цифровых экосистем. Об этом в интервью корр. Синьхуа заявил директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов.

"Тот подход, который сейчас начинает демонстрировать китайский регулятор, -- это переход к более комплексной модели антимонопольного регулирования цифровых экосистем с учетом их сложности, множества внутренних связей и динамической природы их существования", -- сказал он.

В качестве примера такого комплексного подхода российский эксперт привел недавнее антимонопольное расследование Государственного управления по регулированию рынка Китая в отношении корпорации Alibaba Group и публикацию руководства по защите трудовых и социальных прав работников цифровых платформ. "Мы видим попытку сбалансировать работу цифровых экосистем с разных сторон. Причем китайский антимонопольный орган зачастую дает интернет-платформам возможность самостоятельно выправить ситуацию так, как они считают это нужным, лишь указывая на растущий дисбаланс в тех или иных вопросах и оставляя компаниям серьезное пространство для самостоятельной балансировки контролируемых ими экосистем", -- подчеркнул он.

А. Иванов сравнил такой подход с традиционной китайской медициной, в которой наибольшее внимание уделяется именно профилактике возникновения заболеваний. "Очень важно нарабатывать практику и учиться применять такую методологию регулирования, которая позволит антимонопольному органу реагировать тогда, когда в цифровых экосистемах разбалансировка только началась, а не реагировать на уже возникшие проблемы, которые часто бывает очень непросто устранить", -- добавил он.

Как отметил эксперт, сейчас во всем мире приходит понимание, что с положительными эффектами бурной цифровизации приходят и существенные проблемы и риски для развития экономики и общества. Поэтому регуляторы в разных странах начали активно реагировать на вскрывающиеся тут и там отдельные проблемы роста рыночной власти цифровых гигантов: эксплуатация труда работников таких платформ, манипуляция вниманием потребителей, различные практики эксплуатации малых компаний и ценового демпинга.

"Но эта активность чаще всего носит фрагментарный характер. Регуляторы спешат решать отдельные проблемы в работе цифровых экосистем, которые выходят на поверхность", -- сказал А. Иванов. Он добавил, что такой особый субъект современной глобальной экономики, как цифровые платформы и окружающие их экосистемы, требует более комплексного подхода со стороны регулирующих органов.

По мнению российского эксперта, опыт Китая может сыграть очень важную роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем, а по сути стать новым стандартом антимонопольного регулирования цифровой экономики.

"Модель антимонопольного регулирования, построенная на принципах организации и управления живой природой с учетом логики работы сложных систем, представляет собой будущее антимонопольного регулирования. Причем это будущее может прийти как раз с Востока, чья традиция комплексного подхода к регулированию сложных взаимосвязанных систем может быть более чем уместна для этого нового течения", -- заключил А. Иванов.
ВЭБ представил на семинаре БРИКС уникальную геоаналитическую платформу / Россия, август 2021
2021-08-06
Ключевые слова: economic_challenges
Россия
Источник: вэб,рф

Главный управляющий директор ВЭБ.РФ по направлениям МСП и закупок Марина Романова представила участникам семинара БРИКС по умным городам «ГеоВЭБ» – геоаналитическую систему для реализации задач в сфере городской экономики и создания комфортной городской среды.

В рамках председательства Индии в БРИКС состоялся семинар по умным городам, в котором приняли участие представители профильных министерств, отвечающих за жилищную политику и строительство, эксперты, руководители НКО.

Изменения состояния городов требуют перемен во всех сферах, и одна из важнейших - качественный сдвиг в сторону инновационного подхода к принятию решений. В условиях меняющегося мира индексы и показатели становятся важнейшим инструментом для всех участников общественных и экономических отношений. Для органов власти и государственных корпораций научное управление процессами, происходящими в городах, становится невозможным без системы достоверных данных, получаемых в ходе анализа показателей социально-экономического развития.

Главный управляющий директор ВЭБ.РФ по направлениям МСП и закупок Марина Романова представила участникам семинара часть функциональных возможностей онлайн-платформы «ГеоВЭБ». Система охватывает более 200 показателей социально-экономического развития, более 100 показателей пространственных данных, 17 направлений городской экономики, статистические данные, показатели демографического развития. Кроме того, в анализе используются комплексные качественные и количественные оценки обеспеченности населения объектами социального назначения, данные маркетинговых исследований реального потребления товаров и услуг (по 700 категориям товаров и 100 категориям услуг).

На этой масштабной информационной основе обеспечивается возможность отбора и оценки эффективности принимаемых в городах инвестиционных решений. В том числе – по таким направлениям, как здравоохранение, образование, переработка отходов, благоустройство, общественный транспорт, жилищное строительство, малый бизнес, туризм и др.

Система «ГеоВЭБ» позволяет анализировать текущее состояние 100 крупнейших городов России, оценивать их инвестиционный потенциал по приоритетным направлениям, рассчитать вклад конкретного инвестиционного проекта в реализацию национальных проектов и достижение национальных целей развития, оценить влияние инвестиционного проекта на качество городской среды.

«Использование «ГеоВЭБ» при формировании портфеля проектов в городах позволит обеспечить эффективное партнёрство группы ВЭБ.РФ с региональными и местными органами власти. При помощи механизмов измерения, заложенных в систему, мы получаем мощный инструмент для оценки качества управленческих решений, а значит – и возможность влиять на происходящее», – подчеркнула Марина Романова.

Архив номеров
Made on
Tilda