Россия
Источник:
www.mid.ru
Уважаемые дамы и господа,
Переговоры с бразильским коллегой прошли в традиционной для двусторонних отношений атмосфере доверия и взаимопонимания. Это первый визит К.Франсы в нашу страну в качестве Министра иностранных дел
Бразилии. Еще раз хотел поприветствовать его и делегацию.
20 лет назад лидеры
России и Бразилии закрепили стратегический характер нашего партнерства. Сегодня мы подтвердили четкий, твердый, обоюдный настрой на его дальнейшее укрепление.
Бразилия – наш ведущий экономический партнер в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). За первые девять месяцев нынешнего года товарооборот составил 4,9 млрд. долл. (вырос на 75%). Это больше, чем за весь 2020 год.
25-26 октября с.г. в Бразилиа состоялось очередное, 11-е заседание российско-бразильской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Были намечены пути дальнейшего развития связей в различных сферах, включая сельское хозяйство, ядерную энергетику, космос, фармацевтику, военно-техническое сотрудничество и т.д. Реализация конкретных шагов по выполнению этих договоренностей будет содействовать формированию двустороннего технологического альянса. Стратегический обзор наших отношений в материальной сфере, перспективных проектов в области инвестиций в обеих странах будет проведен на планируемой в 2022 г. Комиссии высокого уровня, которую возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации и Вице-президент Бразилии.
У нас обоюдный интерес в дальнейшем наращивании гуманитарных связей, культурных и образовательных обменов. Одним из символов этой сферы стратегического партнерства является открытая еще в 2000 г. Школа Большого театра в г.Жоинвиль (штат Санта-Катарина).
Договорились и далее координировать и наращивать усилия по противодействию коронавирусной инфекции. Здесь есть неплохие перспективы.
В отношении международных и региональных вопросов у нас совпадает базовый подход, заключающийся в необходимости решать любые проблемы на мировой арене исключительно на основе международного права, норм и принципов, закрепленных в Уставе ООН. Есть обоюдный интерес к развитию координации на внешнеполитическом фронте. В этом контексте обсудили нашу работу в таких структурах как ООН, «Группа двадцати»,
БРИКС. Открываются новые перспективы в связи с тем, что с 1 января 2022 г. Бразилия будет членом
Совета Безопасности ООН.
Договорились продолжить диалог по актуальным сюжетам: вопросы стратегической стабильности, нераспространение оружия массового уничтожения, контроль над вооружениями, кибербезопасность, выработка универсальных стандартов «зеленой экономики». Хорошим механизмом в реализации внешнеполитической координации стал только что подписанный План политических консультаций между Министерствами иностранных дел России и Бразилии на 2022-2025 годы.
Это были хорошие, полезные переговоры, имеющие практическую отдачу для дальнейшего укрепления внешнеполитического партнерства и стратегических отношений между двумя странами.
Вопрос: Запад не скрывает военную поддержку Киева. Как Россия оценивает такую политику НАТО, которая очевидно дестабилизирует обстановку на Украине? Учитывая информацию о планах Британии перебросить войска в Германию, нет ли у Москвы опасения, что это может подтолкнуть киевские власти на военное решение конфликта в Донбассе? В случае развития такого, какие шаги может предпринять Россия?
С.В.Лавров: Могу подтвердить, что уже известно достаточно хорошо. Запад давно, не первый год, провоцирует Украину (и не только её) на антироссийские действия. Втягивание России и других стран постсоветского пространства в
НАТО – ярчайший тому пример, и Западу прекрасно известно наше отношение к этим стараниям.
«Ноги растут» из саммита НАТО в Бухаресте в 2008 г., когда после долгих терзаний члены Североатлантического альянса записали в своей Декларации, что Грузия и
Украина будут в НАТО.
Тогдашний Президент
Грузии М.Н.Саакашвили мгновенно «возбудился» (для него это несложно сделать) и начал агрессию, военные действия и бомбардировки против своих собственных граждан и российских миротворцев. У тогдашнего украинского руководства было больше благоразумия, и оно не последовало дурному примеру. Нынешние украинские власти демонстрируют несколько иные качества и подвержены плохому влиянию, которое Запад на них пытается активно оказывать.
В условиях когда киевский режим лихорадочно ищет способы отвлечь внимание от своей неспособности решать экономические, социальные проблемы населения, урегулировать мирным путём конфликт в Донбассе в соответствии с Минскими договорённостями, Запад даёт ему «подсказку» и всячески «подзуживает» инстинкты киевской власти в отношении использования военных действий в Донбассе. Это происходит со стороны Вашингтона, других западных столиц и руководства НАТО.
Поближе к нашим границам перебрасываются значительные подразделения и боевая техника стран НАТО, включая американскую, британскую. На Украине у линии соприкосновения в Донбассе аккумулируется всё больше сил и средств при поддержке возрастающего числа западных инструкторов. Против Донецка и Луганска применяются прямо запрещённые Минскими договорённостями тяжёлые вооружения, включая беспилотники.
Не имеем права исключать вероятность того, что киевский режим сорвётся на военную авантюру. Всё это создаёт прямую угрозу безопасности Российской Федерации. Об этом 18 ноября с.г. на расширенной Коллегии нашего Министерства говорил
Президент В.В.Путин. Он подчеркнул, что нам конфликты не нужны, но если Запад не сможет удержать Украину, а будет наоборот её подзуживать, то мы примем все необходимые шаги по надёжному обеспечению своей безопасности.
Постоянно и настойчиво выступаем за согласование коллективных договорённостей, которые гарантировали бы безопасность на европейском и на евроатлантическом пространстве.
С 1990-х годов в рамках
ОБСЕ была принята целая серия решений, которая на высшем уровне провозгласила принцип неделимости безопасности, в соответствии с которым ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность в ущерб безопасности любого другого.
Запад последовательно игнорировал и грубо нарушал эти заявления, включая высказывания своих собственных президентов и премьер-министров. Последовательно продвигал НАТО к границам Российской Федерации, передвигал на Восток военную инфраструктуру, прямо создавая угрозу нашей безопасности и нарушая принцип неделимости безопасности.
Многократно, начиная от середины прошлого десятилетия предлагали в этой ситуации придать принципу неделимости безопасности юридически обязывающий характер, Запад категорически отказывается это делать.
Сейчас перед нами
Президент России поставил задачу предельно заострить эту проблему, настаивать на необходимости согласований долгосрочных устойчивых гарантий безопасности. Мы твёрдо предпочитаем такой коллективный подход тому, чтобы каждый действовал сам за себя, как того хочет Запад.
Выражаю надежду, что нынешний киевский режим не пойдёт по пути М.Н.Саакашвили образца августа 2008 г.