Информационный бюллетень Профсоюзного Форума БРИКС
Выпуск 19.2018
2018.05.07 — 2018.05.13
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
внешняя политика в контексте БРИКС
Вступительное слово и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с советником Премьер-министра Индии по национальной безопасности А.К.Довалом, Москва, 10 мая 2018 года / Россия, май 2018
2018-05-10
Ключевые слова: sergey_lavrov, mofa, speech, top_level_meeting
Россия
Источник: www.mid.ru

Уважаемый г-н Довал,
Дорогие друзья,
Рады этой возможности в рамках вашего пребывания в Москве по линии регулярных контактов между советами безопасности двух стран провести встречу в Министерстве иностранных дел России.

У нас очень насыщенная повестка дня в двусторонних отношениях. Развиваются экономические связи, формируется механизм дальнейшей либерализации торговли как по двусторонней линии, так и в рамках сотрудничества Индии с Евразийским экономическим союзом.

Устойчиво развивается наша внешнеполитическая координация в рамках регулярных двусторонних контактов между соответствующими структурами, равно как и в контексте развития нашего партнерства в многосторонних форматах, имею в виду «тройку» – Россия-Индия-Китай, БРИКС и теперь еще ШОС, где в прошлом году Индия стала полноправным членом. Все это позволяет нам тесно взаимодействовать и координировать наши подходы и в ООН, и в различных механизмах, которые существуют в сфере военно-политической безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Я рад возможности поговорить сегодня о том, как мы будем дальше продолжать работать в этих форматах с тем, чтобы решать задачи в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком и продвигать сотрудничество в практических областях.

Добро пожаловать!
Патрушев и советник премьера Индии обсудили вопросы безопасности / Россия, май 2018
2018-05-10
Ключевые слова: national_security
Россия
Источник: ria.ru

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев во время встречи в Москве с советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджитом Довалом обсудил ситуацию на международной арене, сообщает в четверг пресс-служба СБ РФ.

"Николай Патрушев и Аджит Довал обсудили в целом ситуацию на международной арене, широкий спектр вопросов российско-индийского сотрудничества в области безопасности, уделив отдельное внимание взаимодействию в рамках БРИКС и ШОС", — говорится в сообщении.

Также в ходе встречи они подчеркнули, что российско-индийские контакты в сфере безопасности носят неизменный дружественный и доверительный характер.
II Российско-казахстанский экспертный форум / Россия, май 2018
2018-05-11
Ключевые слова: expert_opinion
Россия
Источник: www.nkibrics.ru

10–11 мая в Астане прошел II Российско-казахстанский экспертный форум, организованный Международным дискуссионным клубом «Валдай» и Казахстанским советом по международным отношениям.

Выступая на пленарной сессии «Евразия в эпоху глобальной геополитической трансформации» профессор МГИМО, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая отметил, что в политическом смысле «Евразия – это оксюморон, соединение разнородных сущностей. Евразийский нарратив рождён в рамках евроцентрического дискурса, сильно отдающего колониализмом». По мнению профессора Толорая «Евразия (а также Африка) – это и есть весь традиционный исторический мир. И состоит он, как минимум, из 6 регионов: Европа, Ближний и Средний Восток, Центральная Азия, Южная Азия и Восточная Азия. И Россия – как географическая и политическая единица». Продолжая свое выступление профессор Толорая предложил называть Восточную и Юго-Восточную Азию «Сердцевинной Азией» (core Asia). Она, по мнению Георгия Толорая «породила выраженную «азиатскую» («желтую») идентичность, стала домом «азиатского экономического чуда». Тем не менее, профессор Толорая считает «евразийский проект» важной геополитической новацией. Нынешние крупные евразийские державы, по мнению профессора Толорая, могут стать «несущей конструкцией нового мирового порядка, основанного на альтернативной нынешней – однополярной – системе глобализации и глобального управления». Исключительную роль в этом, считает профессор Толорая, может сыграть межстрановое объединение БРИКС, «вовлекающее другие континенты, и могущее стать ядром «интеграции интеграций».

Продолжая дискуссию о Евразийской интеграции профессор Толорая отметил, что «Евразийские проекты – российский «Большой Евразии» и китайский «Пояса и Пути» – дополняют друг друга и могут быть «сопряжены». «Альтернативный японо-индийский (и подкрепляющий его «индопацифический» конструкт) пока им не конкурент», считает Георгий Толорая.

«До сих пор интернационализация хозяйственных связей в Евразии была всего лишь частью глобализационного процесса, объективно неизбежного, но возглавленного Западом по своим правилам и в своих интересах (альтернативный «советский» проект провалился)» – говорит профессор Толорая.

Завершая свое выступление Георгий Толорая отметил, что в нынешних условиях нужна «локализация глобализации». «Китай и Россия, подключив Южную, Центральную и Западную Азию могут предложить новую, более равноправную и справедливую модель глобализации, основанную на прежней либерально-рыночной модели, но исправляющей ее недочёты за счёт консенсусного национального и наднационального регулирования» – считает профессор Толорая.

В сессии также приняли участие политолог, эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Аскар Нурша, научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН А.Куприянов, исполнительный директор Казахстанского совета по международным отношениям И.Акылбаев. Модератором сессии выступил председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» А.Быстрицкий.
ЭКОНОМИКА
инвестиции и финансы БРИКС
США используют торговые ограничения против Индии, Китая и России для раскола БРИКС, считает экономист / Россия, май 2018
2018-05-10
Ключевые слова: economic_challenges, expert_opinion, trade_relations
Россия
Автор: Екатерина Слюсаренко
Источник: www.pnp.ru

Противоречия в торговой политике США и Индии можно рассматривать как попытку Вашингтона ослабить и расколоть БРИКС, заявил «Экономике сегодня» старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Министерство сельского хозяйства США подало жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Индию, в которой обвинило Дели в занижении сведений о поддержке рыночных цен на рис и пшеницу. Вашингтон рассчитывает, что «торговые партнёры будут соблюдать требования, на которые они согласились, присоединившись к ВТО». Ранее у США возникли противоречия в торговой политике с Китаем и Россией.

Трошин считает, что в случае с Индией США, с одной стороны, стремятся защитить свои интересы, а с другой — пытаются оказать давление на Дели и предлагают следовать в фарватере американской политики, проявляя меньше независимости.

«Торговое противостояние США с Россией, Китаем и Индией также можно рассматривать и в контексте попытки Вашингтона расколоть и расшатать БРИКС», — считает экономист.

По его мнению, возможно, ослабление БРИКС за счёт включения Индии в свою сферу влияния в Тихоокеанском регионе не является основной целью Вашингтона, однако это волне в духе американской политики.

«США традиционно пытается использовать противоречия, следуя старому принципу «разделяй и властвуй», — пояснил эксперт.

Несмотря на то что в последнее время вес ВТО в мировой торговле снижается, в том числе из-за действий Вашингтона, попытка решить торговые споры за пределами этой организации ведёт к хаосу. При этом выиграть судебное разбирательство во Всемирной торговой организации американскому минсельхозу будет непросто.

Он пояснил, что ВТО, в отличие от Международного валютного фонда (МВФ) или Всемирного банка, базируется на иных основах — в этой организации ни одна из стран не имеет решающего голоса. С одной стороны, такая структура даёт некоторые преимущества, с другой — осложняет договорной процесс по ряду вопросов.

«В то же время ни Индия, ни Китай пока не заявляют о том, что ВТО как многосторонний институт согласования внешней торговли себя исчерпал», — отметил Трошин. В заключение экономист добавил, что, по его мнению, лучшим вариантом решения сложившихся торговых проблем будет дальнейшее развитие ВТО как ключевой структуры международной торговли.
Как подменить понятия, чтобы хоть формально выполнить майский указ Путина / Россия, май 2018
2018-05-11
Ключевые слова: expert_opinion
Россия
Автор: Елена Тараканова
Источник: www.profi-forex.org

Обозреватели и экономисты рассматривают перспективы реализации «майского указа» президента Путина. Андрей Гурков утверждает, что российской экономике всего лишь нужно догнать и перегнать Германию по паритету покупательной способности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков в своей публикации пишет, что чистой фантастикой требование президента Путина о превращении России за 6 лет в одну из пяти крупнейших экономик мира выглядит лишь на первый взгляд. Со второго взгляда можно увидеть, что у российского правительства будет шанс отчитаться о выполнении ключевого пункта указа «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года», который президент Путин подписал сразу после инаугурации 7 мая.

Для оценки масштаба задачи, закрепленной подписью главы государства, следует осознать, что на сегодняшний день Россия по номинальному размеру ВВП (по объему произведенных за год товаров и услуг в денежном выражении) не входит даже в десятку крупнейших мировых экономик. Согласно апрельским данным МВФ, государство занимает по итогам 2017 года 12 место. В первой пятерке США, Китай, Япония, Германия и Великобритания, на следующих позициях разместились Индия, Франция, Бразилия, Италия, Канада и Южная Корея.

Даже среди своих партнеров по группе БРИКС Россия занимает предпоследнее место, ниже только Африка. Российская экономика уступает Китаю, Индии и Бразилии. В создавшейся ситуации более-менее реалистичной задачей представляется лишь вхождение в первую десятку за следующие 6 лет. Сейчас российская экономика почти равна южнокорейской, не сильно отстает от Канады, Италия при сохранении политической напряженности и отсутствии реформирования рискует серьезно сдать позиции.

Несмотря на множество проблем, обогнать Бразилию России будет сложно. Крупнейшая южноамериканская страна богата природными ресурсами, в Бразилии развита промышленность и сельское хозяйство. На территории страны проживают около 210 миллионов человек, значительная часть из них – молодежь. В России, как и повсюду в Европе, стареющее общество, на граждан пенсионного и предпенсионного возраста приходится значительная доля 145-миллионного населения, что дополнительно усложняет задачу технологического, инновационного рывка и развитие внутреннего рынка.

В Индии ВВП создают и потребляют 1,4 миллиарда человек, демографическая структура в стране более благоприятная для экономического роста. Годовой рост экономики Индии за последние 10 лет составлял в среднем примерно 7 процентов. Это значит, что для обгона экономике России нужно расти еще быстрей, хотя в прошлом году российский ВВП увеличился всего на 1,5 процента.

Одновременно в затылок дышит Австралия. Несмотря на небольшую численность населения (25 миллионов человек), Австралия занимает 13 место среди крупнейших экономик планеты. Примечательно, что на протяжении 27 лет австралийская экономика развивается без рецессий. Настолько длительным периодом стабильного развития на сегодняшний день не может похвастаться ни одна другая индустриально развитая страна мира. К примеру, Россия за последние 10 лет пережила два кризиса.

Применение советского подхода при определении целей.

Очевидно, что «майский указ» ставит перед Россией недостижимую цель, кремлевские специалисты не могут этого не понимать. Тем не менее, глава государства громогласно ставит заведомо нереалистичную задачу. Самым грустным объяснением обозреватель считает то, что президент, который говорит о вхождении российской экономики в пятерку больше 10 лет, действительно верит в достижимость заветной цели. Для главы государства этот результат является чем-то вроде идеи-фикс и в реализацию данной задачи за время четвертого президентского срока он на самом деле верит.

Возможно, как и во многих других вопросах, при определении ориентиров президент решил следовать традициям СССР. В Советском Союзе всегда любили провозглашать великие цели. Еще в 1961 году КПСС торжественно пообещала, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Современное население вдохновляют другими лозунгами.

Определение кремлевскими стратегами такой цели можно объяснить еще одним моментом. Возможно, в российском руководстве рассчитывают, что страна войдет в первую пятерку, но по иному показателю. В данном случае также можно использовать богатый советский опыт. При Брежневе хлеборобы сообщали, что собрали 1 миллиард пудов зерна. Благодаря этой специфической единице измерения, урожай получился впечатляющим, измерение в тоннах не позволяло нарисовать красивую картинку.

Поэтому в нынешней России предпочитают не акцентировать внимание на номинальном ВВП, который является самым понятным и общепринятым измерителем экономической мощи государства. Не учитывается и ВВП на душу населения, измеряющий уровень благосостояния в обществе (по данному показателю Россия в шестом десятке стран мира). Вместо этого чиновники делают ставку на валовой внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности.

Этот показатель является довольно сложной теоретической величиной. Он учитывает при определении ВВП покупательную способность национальных валют и стоимость жизни в разных странах. Активно этот индикатор используют эксперты МВФ и Всемирного банка, определяющие реалистичную оценку уровня бедности на планете через углубленный сравнительный анализ экономик развитых и развивающихся государств.

Популярность этого показателя в России объясняется тем, что по нему, согласно данным МВФ, государство занимает 6 позицию в мире (после Китая, США, Индии, Японии и Германии). Однако методология, согласно которой индийская экономика уже сейчас мощнее японской, а Россия спорит за 5 место с Германией, многим кажется непонятной. Несмотря на неоднозначный подход, этот метод позволяет российскому правительству со временем отчитаться перед президентом о выполнении майского поручения. Рядовые россияне смогут испытать чувство глубокого удовлетворения от экономических достижений родной страны.
Архив номеров
Made on
Tilda