Россия
Источник:
ru.valdaiclub.com29 сентября клуб «Валдай» совместно с CITIC-фондом по изучению реформ и развития Китая провёл дискуссию на тему «Основные направления расширения БРИКС и ШОС: каковы перспективы?». Модератор Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», подчеркнул, что разговоры о расширении БРИКС и ШОС набрали в последнее время большую интенсивность. Председательство Китая в БРИКС придало динамичности развитию этого формата, ряд стран подали заявки на вступление в группу или объявили о таких планах. В свою очередь, на саммите ШОС в Самарканде в организацию вступил Иран, а Египет, Катар и Саудовская Аравия получили статус партнёров по диалогу. В связи с этим модератор поставил перед участниками вопрос о возможности сближения двух форматов и формирования единой платформы. Программный директор клуба «Валдай»
Ярослав Лисоволик отметил важность формата БРИКС+. «На фоне тех успешных шагов, которые были предприняты Китаем по развитию БРИКС, имеет смысл, наверное, говорить о более амбициозных задачах на долгосрочную перспективу», – указал он, назвав одной из таких задач создание зоны свободной торговли для всего Глобального Юга на базе БРИКС+. Он добавил, что для развития сопряжения между ШОС и БРИКС или БРИКС+ Шанхайская организация сотрудничества должна сдвинуться в сторону большей экономической ориентированности. По мнению Лисоволика, возможным шагом может стать создание банка развития ШОС или даже нескольких институтов с такими задачами.
Заместитель генерального секретаря
CITIC-фонда по изучению реформ и развития Китая
Ван Сянсюэй заявил, что Россия и Китай возлагают большие надежды на развитие форматов БРИКС и БРИКС+. БРИКС, по его словам, объединяет региональные и субрегиональные державы, крупных и быстрорастущих игроков, которым тесно в моноцентричной глобальной системе под доминированием США. «Мы не можем развиваться в этой системе и должны объединиться для развития», – сказал он. Он добавил, что на долю БРИКС+ приходится больше половины мирового населения, и эти люди должны получить выгоды от глобализации, которая должна стать полицентричной. Говоря о ШОС, он подчеркнул, что хотя она изначально создавалась для обеспечения безопасности, но не является традиционным альянсом западного типа, а именно сообществом общей безопасности, направленным на отражение глобальных вызовов. А так как развитие и безопасность тесно взаимосвязаны, это означает необходимость будущего одновременного развития обоих этих форматов.
И.о. директора Института Китая и современной Азии РАН,
декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Кирилл Бабаев считает,
что и ШОС, и БРИКС отражают надежду части государств мира на создание свободной от давления со стороны западных структур системы инклюзивного и взаимовыгодного сотрудничества как в области безопасности, так и в области экономики. При этом, по его мнению, пока уровень интеграции в обеих структурах слишком низок, но их расширение демонстрирует, что многие страны продолжают надеяться на возникновение реальных параллельных моделей развития. Он полагает, что сейчас, благодаря геополитической ситуации, ШОС и БРИКС могли бы стать хабом для формирования новых структур, которые обеспечат миру следующий цикл стабильного, безопасного и мирного развития, однако важно не упустить этот исторический шанс.
Исполнительный директор Центра стратегического взаимодействия Китая и России при
CITIC-фонде по изучению реформ и развития Китая
Ван Сяоцюань указал, что мы вступаем в эпоху возрождения континентальной мощи, платформой для которого становится ШОС, и подчеркнул, что страны ШОС – в основном континентальные державы. Он перечислил четыре направления этого возрождения: технологическое развитие в транспортной и информационной сфере, расширение сотрудничества континентальных держав, ускорение процесса евразийской интеграции как с опорой на ШОС, так и с опорой на китайскую инициативу «Пояс и путь», создание мировой международной системы, ориентированной на многосторонность и инклюзивность. «Страны Евразии признают концепцию взаимовыгодного сотрудничества и совместную инклюзивную концепцию безопасности. Это ярко контрастирует с американским подходом и видением, – добавил он. – Время новой континентальной мощи – это новое время развития нашей планеты».
Директор, в. н. с. Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО МИД России
Екатерина Арапова заметила, что
в
рамках нового формата БРИКС+ важно сосредоточиться на общих глобальных вызовах. В числе этих вызовов она назвала три основных пункта: кризис глобальных институтов, в частности экономических и финансовых, глобальный экономический контекст, то есть приближение глобального экономического кризиса, и активизация проамериканских и продвигаемых Соединёнными Штатами многосторонних форматов сотрудничества. Особо важным направлением она считает финансовое, так как дедолларизация выглядит актуальной темой для многих стран. По мнению Араповой, необходимо также обратить внимание на проблематику продовольственной безопасности, на сотрудничество в сфере здравоохранения и на совместное развитие чистой энергетики, которая, вероятно, снова станет ключевым направлением в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Посол по особым поручениям МИД России, су-шерпа России в БРИКС
Павел Князев указал на большой интерес стран с формирующимися экономиками и развивающихся стран к БРИКС и ШОС как к платформам, основанным на равноправном и инклюзивном сотрудничестве без навязывания тех или иных моделей и без конфронтационного запала. Характеризуя ситуацию в БРИКС, он сообщил, что интерес к присоединению к группе проявили – официально или неофициально – около полутора десятков государств и сейчас идет проработка руководящих принципов расширения объединения. Кроме того, в рамках БРИКС идёт укрепление внутренних механизмов взаимодействия и механизмов сотрудничества с третьими странами (БРИКС+).