Россия
Источник:
www.dp.ru
МВФ ожидает роста мировой экономики в 2017 году на 3,6%, а в 2018 году - на 3,7%. Такие цифры приводятся в новом прогнозно-аналитическом докладе Фонда по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики, распространенном во вторник в Вашингтоне в преддверии осеннего годового собрания руководящих органов Фонда и Всемирного банка.
«МВФ повысил прогнозы роста мировой экономики до 3,6% в этом году и 3,7% в следующем году - в обоих случаях - на 0,1 п.п. выше наших апрельских прогнозов. Показатель значительно превысил темпы роста мировой экономики в 2016 году, которые составили 3,2% и были самыми низкими с начала финансового кризиса», - отметил главный экономист МВФ Мори Обстфелд, представлявший доклад. Работа озаглавлена «В поисках устойчивого экономического роста: краткосрочное восстановление, долгосрочные вызовы».
В самом докладе отмечается, что Фонд пересмотрел в сторону улучшения прогнозы по еврозоне, Японии, странам с развивающимся рынком в Европе и Азии, а также России - «где результаты в первой половине 2017 года были лучше ожиданий». И, по свидетельству авторов работы, этот рост «более чем компенсирует изменения в сторону понижения для Соединенных Штатов и Великобритании».
Так, прогноз по США на 2017 и 2018 год понизили на 0,1 п.п. и 0,2 п.п. соответственно - до 2,2% и 2,3%. Специалисты подчеркивают, что при подготовке апрельских прогнозов, они исходили из «ожиданий сокращения налогов», но сейчас они «учитывают значительную неопределенность в политике» страны. Специалисты МВФ понизили королевству апрельский показатель лишь на нынешний год - на 0,3 п.п., до 1,7%. На 2018 год прогноз для Великобритании остался без изменений - 1,5%.
Развитые экономики
Тем не менее, почти по всем промышленно развитым странам специалисты МВФ прогнозируют теперь ускорение роста - 2,2% в этом году и 2% - в следующем. В отдельных случаях оно довольно значительно. Так, Испании прогноз на 2017 год повысили до 3,1%, на 2018 год - до 2,5%. Это на 0,5 п.п. и 0,4 п.п. больше, чем ожидалось в апреле.
МВФ прогнозирует рост экономики Канады до 3% в 2017 году и до 2,1% - в 2018 году. Специалисты улучшили апрельские показатели на 1,1 п.п. и 0,1 п.п. соответственно.
Зоне евро в целом по сравнению с апрелем прибавили 0,1 п. п. В результате теперь в еврозоне в нынешнем году ожидается рост на 2,1%, в следующем - до 1,9%. Показатели годового роста между странами, за исключением Испании, находятся примерно в диапазоне от 1,5% до 2%. Для Германии прогноз составляет 2% роста ВВП в этом году и 1,8% - в следующем.
Страны БРИКС
Мировыми лидерами по темпам роста остаются страны группы БРИКС. По прогнозам МВФ, рост экономики Индии в 2017-2018 годах составит 6,7% и 7,4% (по сравнению с апрелем - ухудшение на 0,5 п.п. и 0,3 п.п. соответственно), Китая - 6,8% и 6,5% (улучшение на 0,2 п. п. и 0,3 п. п. соответственно).
России авторы доклада прогнозируют по 1,8% роста в текущем году и 1,6% - в будущем году, что на 0,4 п. п. и 0,2 п. п. лучше апрельской оценки. У Бразилии прогноз на нынешний год (0,7% роста) улучшился на 0,5 п. п., а на будущий (1,5%) - ухудшился на 0,2 п. п. По ЮАР (0,7% и 1,1% роста) данные изменились в негативную сторону - 0,1 п.п. и 0,5 п.п. соответственно.
Цены на нефть
МВФ ожидает, что в 2017-18 гг. цена на нефть на мировых рынках будет на уровне $50 за баррель. Согласно документу, цена за баррель нефти в среднем составляла в 2016 году $42,84. Ожидается, что в 2017 году она достигнет $50,28, а в 2018 году чуть снизится - до $50,17. Показатель для расчетов берется как среднее арифметическое стоимости британского, дубайского и западнотехасского сортов.
Комментарии к цифрам
В преамбуле доклада говорится, что «восстановление не является полным: в то время как базовые прогнозы стабилизируются, во многих странах рост остается слабым, а инфляция в большинстве стран с развитой экономикой ниже целевого показателя».
«И в то время как краткосрочные риски сбалансированы, среднесрочные риски все еще смещены в сторону понижения, - пишут специалисты. - Важными областями стратегической направленности являются: повышение производительности, обеспечение восстановления и устойчивости экономики, укрепление международного сотрудничества».
За этим, однако, следует традиционный призыв к осторожности. Эксперты МВФ призывают не обольщаться «позитивным развитием событий» и не забывать о «сохраняющихся структурных препятствиях для более мощного оздоровления».
«Риски роста в среднесрочной перспективе все еще смещены в сторону снижения из-за нескольких потенциальных угроз», - предупреждают специалисты МВФ. Среди потенциальных рисков упомянуты «более быстрое и значительное ужесточение глобальных финансовых условий, финансовые потрясения в странах с формирующейся рыночной экономикой, устойчиво низкая инфляция в странах с развитой экономикой, изменения в принятых политических курсах, а также неэкономические факторы».
Анализ финансиста
«Финансовые условия остаются стабильными во всем мире, и финансовые рынки, похоже, ожидают небольшой турбулентности в будущем, даже когда Федеральная резервная система продолжает» свои реформы, «а Европейский центральный банк - постепенно идет к ним», пояснил Обстфелд.
«Эти позитивные события дают веские основания для большей уверенности, но ни руководство стран, ни рынки не должны тешить себя иллюзиями. Более внимательный анализ показывает, что восстановление мировой экономики может быть не устойчивым - она распространяется не на все страны, инфляция часто остается ниже целевого показателя при слабом росте заработной платы, а среднесрочные перспективы государств во многих частях мира все еще разочаровывают, - рассказал специалист. - Восстановление мировой экономики также подвержено серьезным рискам. Финансовые рынки, которые игнорируют эти риски, <...> вводят в заблуждение политическое руководство».
«Для некоторых стран, особенно Китая, снижение долгосрочного роста является естественным результатом перебалансировки и конвергенции, - отметил Обстфелд. - Для стран-экспортеров сырьевых товаров, которые раньше извлекали выгоду из быстрого роста производства в Китае, постоянно снижающиеся экспортные цены требуют новых моделей роста. Для стран с развитой экономикой - ожидаемый медленный рост производительности и старение занятого населения играют важную роль».